Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Слива Венгерка: хороший урожай при элементарном уходе

Слива Венгерка: хороший урожай при элементарном уходе с фото

Венгерка (другое название угорка) – самый распространенный вид сливы. Ее родина – Азия, но на территорию России она попала из Венгрии. Отсюда и пошло ее название.

Содержание:

  • Характерные особенности сливы Венгерки
  • Распространенные сорта
  • Венгерка Корнеевская
  • Венгерка Московская
  • Венгерка Белорусская

Характерные особенности сливы Венгерки

Венгерка объединяет в себе несколько сортов, которые характеризуются:


  • засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью;
  • высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошей урожайностью;
  • ежегодным плодоношением.

Деревья Венгерки достигают 5–6 м в высоту, имеют немного вытянутую, пирамидальную крону. Вокруг сливы (независимо от сорта) обильно прорастают побеги, которые постоянно приходится вырезать.

Большинство угорок самоплодные (обладают способностью к самоопылению). Но если рядом будут расти деревья-опылители, урожай будет значительно выше.

Хоть слива – культура свето- и теплолюбивая, большинство сортов угорки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но длительность их жизни и плодоношение во многом зависят от окружающей среды и благоприятных условий. В южных областях деревья могут жить до 50 лет, при этом давать урожай в течение 30–40 лет, на севере и в средней полосе сливы редко плодоносят более 15–20 лет.

Плоды этой сортовой группы имеют некоторые общие характеристики:

  • небольшой размер (до 6 см);
  • вес 20-50 г;
  • овальная, несимметрична форма;

  • рельефный боковой шов;
  • красно-фиолетовый или синий цвет;
  • обильно покрыты белесым налетом;
  • плотная, упругая мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • косточка небольшая, продолговатая;
  • долго хранятся, хорошо транспортируются.

Ценится Венгерка своими питательными качествами, высоким содержанием витаминов. В разных сортах плоды содержат от 0,5% до 1,1% фруктовых кислот, от 0,5% до 0,8% пектина (геле образователя), около 14% сахара.

Ее употребляют не только в свежем виде. Венгерка широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, конфитюры, добавляют в выпечку, делают заготовки. На ее основе делают алкогольные настойки и наливки.




Именно из Венгерки готовят чернослив: ее мякоть на 20% состоит из сухого вещества, имеет сбалансированный состав. Поэтому сливы группы Венгерка более других подходят для высушивания и вяленья. Иногда садоводы не снимают спелый урожай с дерева, а ждут, когда сливы немного завянут и опадут сами.

Несмотря на положительные свойства угорки многие считают значительным недостатком, то что большинство сортов группы начинают плодоношение только через 5-8 лет после посадки. А скороплодные сорта, которые стали появляться совсем недавно, еще не успели себя зарекомендовать.

Распространенные сорта

Самыми популярными из сортовой группы являются: Венгерка Корнеевская, Московская, Белорусская.

Венгерка Корнеевская

Корнеевская – результат селекции сортов Богатырская и Волгоградская. Она названа в честь одного из создателей – Р.В.Корнеева. Популярность слива Венгерка Корнеевская приобрела только в начале 2000 годов.

Для этого сорта характерны деревья высотой до 5 м, с вытянутой не очень густой кроной. У основания ствола и веток кора немного шелушится.

Молодые побеги покрыты гладкой кожицей коричневого цвета с легким серым оттенком. Листья по форме напоминают яйцо, сверху темно-зеленые, снизу светлее.

Цветение начинается в первой декаде мая. Плоды созревают с середины августа до середины сентября (в зависимости от условий погоды).

Сливы на дереве практически одного размера, для них характерна:

  • овальная форма;
  • слабовыраженный боковой шов;
  • фиолетово-бурая окраска;
  • кожа, покрытая налетом, под которым множество светлых точек;
  • мясистая, сочная мякоть медового цвета;
  • косточка небольшая, составляет около 7% плода.



Плодоносить Корнеевская слива начинает на 3–4 год. Первые несколько лет самые урожайные, можно снять с одного дерева до 30 кг слив.

Репост
Наверх