Слива Белая медовая: описание и достоинства сортаВид культурной домашней сливы включает около 300 сортов, которые отличаются высотой дерева, раскидистостью его кроны, формой листьев и плодов, а также окраской их кожицы. Она может быть сине-фиолетовой, сине-красной, зеленой и желтой. Среди сортов с желтыми плодами выделяется слива медовая. Она отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании, обладает превосходным сладким вкусом и нежным ароматом, за что пользуется большой популярностью у садоводов и простых потребителей. Происхождение сортаНастоящее полное название сорта — «Белая медовая». Но эту сливу называют еще и по-другому — «желтая», так как в действительности шкурка плодов и мякоть под ними имеют яркий насыщенный желтый цвет. Вторая часть официального названия «медовая» сорт получил за оригинальный сладкий вкус и незабываемый аромат, которые четко ассоциируются с медовыми. Но, в отличие от известного продукта пчеловодства, вкус у фруктов не приторно-сладкий, а с приятной кислинкой, которая оттеняет медовую сладость. Слива данного сорта была получена в Украине, в г. Артемовске Донецкой области, на местной опытной станции питомниководства. Честь выведения сорта принадлежит Лилии Ивановне Тараненко, заслуженному агроному Украины. Это раннеспелый сорт, зона районирования которого включает восточные и северные украинские регионы, но, благодаря морозоустойчивости, его успешно выращивают в Центрально-черноземной полосе России и даже в Подмосковье. Сортовое описание сливы медовой помогает представить ее наглядно: Цветковых почек много, находятся они на приросте прошлого года. Из них вырастают зрелые крупные (достигающие массы 40-50 г.) овальной или грушевидно-округлой формы плоды. Слива желтая отличается хорошим вкусом, за что совершено справедливо получила дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных. Калорийность плодов составляет, как и у других сортов этого растения, 46 ккал на 0,1 кг. продукта, что делает сливу медовую диетической пищей. В них полностью отсутствуют жиры и холестерин, зато содержатся:
Также эти фрукты богаты на калий, каротин, аскорбиновую кислоту, магний, кальций и железо. Их можно употреблять свежими, готовить из них всевозможные домашние заготовки — компоты, варенье, джемы, сиропы и использовать в качестве начинки для духовых пирогов.
Особенности сливы медовойДанная слива относится к раннеспелым сортам, поэтому деревья рано пробуждаются и начинают цвести весной. Эти сливы самобесплодные, то есть образование завязи на них и процесс формирования плодов не могут пройти успешно без наличия пыльцы с других сливовых растений. Поэтому в саду сливы данного сорта не должны расти в одиночестве. Предпочтительными опылителями для них являются: Но также подойдут любые другие сорта, которые цветут одновременно с медовой сливой. После того, как произошло опыление, начинают формироваться плоды, срок созревания которых составляет 3-3,5 месяца, в результате чего время сбора урожая приходится на конец июля. Деревья хорошо переносят засуху, отсутствие достаточного количества влаги никак не сказывается на качестве плодов — они остаются сочными, крупными и сладкими. Не страшны им и зимние морозы, поэтому их можно без проблем выращивать в степных районах и зонах с достаточно суровым климатом. |