Богатая история и уникальные полезные свойства желтой сливыПринято считать, что сливовые деревья имеют сирийское происхождение. Наиболее привычные для потребителей фиолетовые сливы были получены в результате скрещивания дикого терна и алычи. Сама по себе слива считается едва ли не самым прихотливым из садовых деревьев. Однако разнообразие сортов, отменные вкусовые качества и удивительные полезные свойства этого плода делают его желанным гостем и на столах, и на дачных участках. Желтая слива является одним из гибридных сортов с превосходным вкусом и хорошей климатической устойчивостью. Урожайность желтых сортов и их универсальность (употребляются в пищу свежими, используются для приготовления различных джемов, компотов и домашнего варенья) чрезвычайно привлекательны для садоводов. Кроме того, такой вид сливы обладает большим количеством полезных свойств, благодаря уникальному составу. Однако стоит отметить, что эти плоды могут принести пользу и вред в равной мере. Ведь употреблять сливу в пищу, как и любой другой продукт, следует в меру. История происхождения, описание сортаСладкие плоды с нежной кожурой и сочной мякотью издревле служили человеку источником питания. В Древнем Риме, например, более всего ценились сорта ореховой и дамасской сливы. В Европе слива считалась деликатесом, ее выращивали в садах при дворе короля. В честь Клодины – красавицы-супруги Людовика XII был назван знаменитый сорт слив Ренклод, напоминающий по форме яйцо и буквально тающий во рту. Позднее стали разводить домашнюю сливу (кавказскую). В Россию плодовое дерево было завезено из Европы и Азии. Этим объясняется разнообразие существующих ныне разновидностей. Цвет плодов у разных сортов может значительно отличаться: от традиционных темно синих и иссиня-фиолетовых до лиловых, красных, светло-зеленых и желтых оттенков. Слива желтая, которую нередко называют медовой, занимает особое место среди гибридов и насчитывает немало разновидностей. Наиболее распространенные сорта желтой сливы:
Помимо вышеперечисленных разновидностей есть еще такие желтые сливы как: Память Тимирязева, Минская, Желтый шар, Юбилейная алтайская и многие другие. Разнообразие видов позволяет каждому садоводу выбрать наиболее понравившийся ему вариант или посадить на своем участке несколько разных сортов.
Уникальные полезные свойстваО пользе и вреде желтой сливы, как и любого другого продукта, можно говорить очень много. В древности плоды сливовых деревьев употребляли в пищу не только как десерт, но и в качестве лечебного средства. Это совсем не удивительно, ведь слива богата витаминами и микроэлементами, жизненно важными для организма. Кроме того, в ее состав входят фолиевая кислота, клетчатка и кератин. В 100 г мякоти сливы содержится более 80 г воды, практически отсутствуют жиры и белки. Энергетическая ценность сливы составляет всего 46-49 ккал на 100 г продукта, что делает ее неотъемлемым элементом диеты или просто здорового питания. Однако употребление не свежих слив, а варенья или компотов из них сделает соотношение пользы и вреда вполне сопоставимым (из-за высокого содержания сахара в домашних заготовках). Но есть и масса положительных моментов: из всех сортов наиболее уникальными вкусовыми качествами обладает именно желтая слива. Польза ее, в первую очередь, заключается в нормализации аппетита и утолении жажды (поскольку плоды, как правило, очень сочные), а также поддержании иммунной системы. Плоды сливы врачи рекомендуют добавлять в рацион при ряде заболеваний, в числе которых:
Говоря о пользе и вреде сливы, необходимо также отметить, что она способна провоцировать вздутие живота (особенно у детей). Употреблять этот продукт на голодный желудок или вместе с молоком не рекомендуется. У больных ревматизмом или подагрой сливовый сок может спровоцировать выведение воды из организма, что чревато последствиями. Соки и компоты из сливы, а также сухофрукты запрещено употреблять при сахарном диабете или избыточном весе. Желтые сорта сливы являются прекрасным продуктом для похудения и оздоровления. За счет очищения кишечника и наличия достаточно большого количества ценных питательных веществ в своем составе они способны улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также общее самочувствие. Однако важно помнить, что во всем нужна мера. От этого напрямую зависит баланс пользы и вреда для организма при употреблении в пищу этого уникального плода. |