Кокинская осенний сорт груш с изумительным вкусом Содержание
Это осенний сорт груш, выведенный в ВСТИСП имеет приятный кисло-сладкий вкус и весьма привлекательные по внешнему виду плоды. Получены в результате селекции и скрещивания сортов «Кюре» и «Популярная». Этот любительский сорт с вкусными плодами еще мало распространен среди любителей-садоводов. Кокинская -осенний сорт груш ОписаниеГрушевое дерево среднего роста с прямым и стройным стволом. Высота 3—4 метра. Крона широкая (2—3 метра), пирамидальная, со средней облиственностью, нуждается в периодической обрезке. Правильная формовка обеспечит питание созревающим плодам, а не то все силы уйдут на отращивание новых веточек. Вызывает активный рост и восстановление второстепенных побегов обрезка грушевого дерева в течение одного дня, груша таким образом пытается самовосстановиться и все внутренние силы и питательные вещества отдает росту новых веток. В результате такого формирования, через 4-6 лет молодые побеги будут значительно выше кроны дерева. В силу данных причин, избавление от лишних веток лучше проводить в несколько этапов. Нижние скелетные ветки расположены под углом 45—60 градусов к стволу. Дерево зимостойкое, на уровне всем известной Антоновки обыкновенной, но при сильных морозах, цветочные почки могут отмерзать и повреждаться. Груша кокинская высокоурожайный сорт, плодоносит стабильно. ФруктыПлоды средне большие (100—200 г), зеленовато-желтого цвета с легким румянцем с солнечной стороны, широкосердцевидные. Мякоть маслянистая, сладкая, сочная, светло-желтого цвета, без характерного привкуса. Дегустационная оценка замечательного вкуса плодов 4,5 балла. Полная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Лежкость плодов средняя, транспортировка на дальние расстояния хорошая. Деревья высокоурожайные, с возрастом возрастает. Взрослое дерево дает урожай: 100—120 кг. Саженец груши начинает плодоносить на 4—5 год. Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина. Из них приготавливают такие вкусные сладости, как цукаты и мармелад. Плоды груши используют в народной медицине, ее сок и мякоть применяют в фармакологии, хороша груша и как профилактическое средство против простудных заболеваний, таких как бронхит и острые респираторные заболевания. Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина Достоинства сорта:
ПочваЛюбит плодородные, воздухопроницаемые и хорошо дренированные почвы с небольшим содержанием глины, чтобы корни не испытывали недостатка в воде. С трудом приспосабливается к чрезмерному увлажнению. Можно высаживать деревья и в песчаных почвах, но из-за слишком быстрого роста, кора груши растрескивается, что влияет на срок жизни дерева и качество плодов. Интересная особенность данного сорта: дерево любит влагу, но когда слишком большая влажность воздуха, дерево болеет и медленно погибает. Хорошим местом для саженца будет южная, юго-западная или западная сторона, освещенная не прямыми солнечными лучами. Любит солнечные места, но не слишком жаркие. Лучше всего разместить саженцы с юго-западной или западной стороны. В качестве опылителей используют: грушу Любимица Яковлева и грушу Бергамот Московский. ПосадкаМесто под посадку готовят заранее. Самые лучшие воздухопроницаемые почвы:
Перед посадкой в почву вносят питательные вещества. На кислых почвах используют известь. Груша хорошо растет на слабокислых почвах и не требуется ощелачивание. Заранее готовят и яму под посадку дерева. Рекомендуется высаживать саженец в грунт весной, чтобы он лучше укоренился и адаптировался на новом месте, в этом случае ему легче будет пережить холодную зиму в первый год жизни на постоянном месте. Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки и набухать, дерево находится в состоянии покоя.(на рубеже марта и апреля). В противном случае, растение ослабляется, замедляется его рост, ухудшается общее состояние и приживаемость, оно болеет, тяжело перенося период адаптации к новым условиям. Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки Можно груши сажать и осенью. Самый популярный срок – это конец октября и начало ноября. Этот термин дает возможность укоренения перед зимним периодом (рост корней продолжается, пока температура почвы не снизится до 4 градусов) и подготовиться к весенней вегетации. Осенью в почве имеется большое количество воды. Этот термин, имеет свои недостатки. Существует риск замерзания грушевого дерева, особенно если посадка слишком поздняя. Поэтому при осенней посадке, саженец лучше просто прикопать в землю под углом 45 градусов, а весной высадить на постоянное место. УходЧтобы деревья хорошо укоренились, росли, приносили хороший урожай, им нужен уход. В чем же он заключается, а это: Груша любит периодический полив, особенно нуждается в нем растение до и после цветения, а также в то время, когда яблоки наливаются сладким и вкусным соком. По мнению специалистов, самым лучшим поливом будет, если в саду применяется дождевание – полив, имитирующий сам дождь. За тем, чтобы земля не пересыхала и растение не страдала от нехватки влаги надо особенно следить в засушливое лето, но если дожди идут регулярно, то поливы следует ограничить. Груша любит периодический полив Высаженному в почву саженцу обрезку не проводят, так как саженец после этого болеет, ухудшается его рост и укоренение. На зиму молодые саженцы надо укутывать и утеплять, чтобы не пострадали от северного ветра и мороза. Обматывать спанбондом, присыпать снегом, одевать в шубу из старых одеял. УдобрениеКак и какое количество удобрений вносить зависит от плодородности почвы, а также от индивидуальных особенностей данного сорта растения. Если годовой прирост растения меньше чем сорок сантиметров- растению не хватает питательных веществ и требуется подкормка. Вносить удобрения начинают со второго года. Более обильные подкормки вносят весной и осенью, но и летом они не бывают лишними. Возле дерева, по дуге приствольного круга, прорывается канавка. Ее глубина напрямую зависит от количества удобрения, которое собираетесь вносить. На один квадратный метр почвы требуется:
Фосфорно-калийные удобрения перемешивают с землей и засыпают в вырытую канавку, после этого добавляют органические удобрения. Обрезка
|