Agrosadovnik.ru » Советы

Как и где хранить зеленый лук

Как и где хранить зеленый лук с фото
Содержание
  • Как сохранить лук свежим
  • Как сохранить лук на зиму
    • Засолка
    • Сушка
    • Заморозка
  • Главные правила при хранении зеленого лука

Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.


Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами

Как сохранить лук свежим

Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.

Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.

Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.


Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

Как сохранить лук на зиму

Сохранить зеленый лук для зимы гораздо легче, для этого используют такие способы.

Засолка

Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.




Для засолки лук нужно порезать

Сушка

В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.

Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.




Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках

Заморозка

Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.




Лук можно заморозить порционными кубиками

Главные правила при хранении зеленого лука

Особенности хранения:

  • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем);
  • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой;
  • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными);
  • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше);
  • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание);
  • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться);
  • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон);
  • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание);
  • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем);
  • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения);
  • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду);
  • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку);
  • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло);
  • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).

Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.

Репост
Наверх