Зелёные операции с томатными кустами Ботанические особенности культурыТоматы принято делить на:
Все растения имеют главный стебель, а из междоузлья выходят дополнительные побеги, пасынки. Как главный побег, так и пасынок, на определённой высоте (зависит от генетики сорта) закладывает цветочную кисть, на которой развиваются плоды. Если проводить формирование в один стебель, удаляя пасынки, то томатный куст будет иметь листья и плодовые гроздья.
Если пасынки не удалять, то образовывается много побегов и много плодовых гроздей. С одной стороны, чем больше гроздей, тем больше образуется томатов и будет выше урожайность. С другой стороны, зарастая, куст становится похож на лес, и вместо крупных, красивых томатов, мы получим множество мелких. Существует и определённая зависимость количества пасынков от плодородия грунтов. Если земля «жирная», нарастание вегетативной массы идёт стремительно и в этом случае необходимо более внимательно относится к своевременному пасынкованию. Особенности возделывания детерминантных сортовЗадавая вопрос: «Какие томаты не пасынкуют?» ответ может быть и таким «Пасынковать можно все, другое дело — зачем?» Низкорослые томаты используются для выращивания в теплицах, в весеннем и весенне-летнем обороте. Эти томаты скороспелы и не требуют больших затрат труда на формирование. Как правило, пасынкование к ним не применяется. Каждый побег, достигнув своей генетически заложенной высоты, «вершкуется» плодовой кистью. Из междоузлья выходит новый побег, который, так же достигнув своих пределов, заканчивается кистью. Как правило, такие сорта не крупноплодны. Хотя в последнее время выведен целый ряд новых сортов, которые при высоте 50-60 см удивляют плодами весом 400-500 г. Очень часто задают вопрос «Пасынкуют ли томаты детерминантные в парниках и теплицах?» Оказывается, нет разницы, где произрастает томат, и если его начать пасынковать и вести в 1-2 побега, то получим очень малый урожай, к тому же культура рано выйдет с оборота. Тепличные сооружения очень дороги и каждый овощевод пытается их использовать по максимуму, поэтому и подбираются сорта с высокой урожайностью и высоким качеством плодов. Среди таких сортов есть полу детерминантные и ведение их культуры слегка отличается.
Обрезка полу детерминантных сортовНужно ли обрезать помидоры, которые достигают высоты 60-70 см? Экспериментальным путём установлено, что нарастание зелёной массы у томата может продолжаться до бесконечности, тем более, что помидор культура многолетняя и только мы превратили её в однолетнюю. Из каждого междоузлья выходит пасынок, но растение не в состоянии «выкормить» огромный урожай товарных плодов. Чтобы помидор был крупным и вкусным необходимо нормирование. Ведя культуру поду детерминантных сортов дожидаются, когда пасынок даст цветочную кисть, а над ней два листа. Как только зачатки второго листа станут хорошо видны пасынок прищипливают. Формирование ин детерминантных сортовСовершенно по-другому поступают при формировании высокорослых томатов. Ин детерминантные сорта имеют центральный побег, который благополучно будет расти до крыши теплицы, далее его можно опустить и вновь поднять. Такая технология, к примеру, используется тепличниками Болгарии, где наработан большой опыт по выращиванию томатов в закрытом грунте. Формировка индетов проводится в один побег с постоянным, регулярным удалением всех пасынков. Как только верхушка растения достигает верха теплицы её прищипливают. Иногда верхушка не дорастает до крыши, но если теплица не обогреваемая, то за 50 дней до конца вегетации необходимо прекратить рост побега, поэтому его обрезают. В противном случае, побег будет продолжать расти, образовывать завязи, забирать питательные вещества для этого от уже образовавшихся плодов. В этом нет необходимости. Прикусив верх, мы перенаправим питание на рост и созревание тех плодов, которые уже образовались.
Процедура обрезанияПасынкование или обрезка пасынков, может осуществляться и без режущего инструмента. Пасынки, если они находятся в пределах 2-3 см очень хрупкие, их легко отламывать просто рукой или ногтём. Процедура проводится в утренние часы, когда клетки наполнены влагой и легко отламываются. Нет смысла «выращивать» огромные пасынки. Отток питательных веществ на рост пасынков просто огромен. Томатное растение, стремится дать как можно больше плодов с семенами, а наша задача получить плодов меньше, но крупных и высокого вкусового качества. Поэтому в данной ситуации человек стремится переиначить природу томата. Пасынки нарастают постоянно. Нет возможности провести процедуру один раз и навсегда. Существует миф, что если пасынок отрезать не полностью, а оставив часть побега, то следующий не вырастит, или вырастит не скоро. На самом деле это не так, пасынок будет расти. Обрезать ли нижние листья у помидор? На этот вопрос ответ однозначный, проверенный учёными агрономами, которые профессионально занимаются выращиванием томатов в тепличных комплексах. Прежде чем начать первый сбор томатов удаляются нижние листья. Эта процедура:
Срезать листья начинают постепенно, по 1-2 листа в день. Делают срезку, только в том случае, если закончилось формирование кисти выше от листа. Убрав плодовую кисть, начинают обрезать листья выше её. В первую очередь удаляют пожелтевшие, приболевшие, повреждённые листья и уж только потом зелёные. Куда девать пасынкиЕсли случилось так, что рассады мало, а сорт очень ценен, можно использовать пасынки в качестве рассадного материала. Подрастив нижний пасынок, до 5-6 см, его необходимо выломать и обрезав нижние листья поставить в воду. Через 1,5-2 недели на побеге образуются корни. Образование корневой системы можно ускорить, добавив в воду «Корневин» или любой другой препарат для увеличения корневой системы. Высаживают пасынки как обычную рассаду. Приживаемость, как правило, очень хорошая. Далее формирование растения с пасынка продолжается в соответствии с требованиями томатного сорта или гибрида. Плодоношение томатов выращенных с пасынков начинается на 1 — 2 недели позже за основные посадки. Многие опытные овощеводы не затрудняются в выращивании большого количества рассады, а выращивают немного, но с учётом того, что они отберут нижние пасынки для увеличения численности посадочного материала. Удаление верхушки ин детерминантных томатов и пасынков мероприятие, которое ставится во главу формирования томатного куста. Понимание процессов, проходящих в растительном организме, позволит провести процедуру своевременно и правильно, что в свою очередь отразится на количестве урожая томатной культуры и её качестве. |