Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Заготовьте черенки винограда — получите отличную лозу

Заготовьте черенки винограда — получите отличную лозу с фото
 

Виноградари, люди которые любят поделиться своими успехами, и поделиться удачными сортами. Очень важно выбрать сорт винограда, который будет удачным не на юге, а именно в вашей местности. Есть ли смысл, поехать в гости к знакомым на 500 км южнее вашего места проживания и привезти оттуда черенки? Скорее всего нет. Поэтому прежде чем заготавливать черенки подумайте над тем, нужны ли они вам.

Плохого винограда нет, есть просто неуместные посадки. Если винограду не подходит климат, температура, влажность, грунты, место посадки, хорошего урожая получить не удастся.

Совершенно другое дело, когда вы стали обладателем отличного сорта, который именно в вашей местности вызревает, растёт крупным и сладким, не болеет, да ещё и даёт огромный урожай. В этом случае заготовка черенков винограда осенью, и хранение их до весны с целью посадки на черенки, просто необходима, дабы поделиться, реализовать и просто размножить замечательный сорт.

Время нарезания черенков


Очень часто можно слышать, что люди, обрезая виноград, весной нарезают черенки, ставят в воду, они пускают корни, а далее их сажают в землю, и таким образом выращивают новые кусты. Конечно, в этом есть доля истинны. Так поступали со старыми, доморощенными сортами.

Современные сорта, которые дают огромные урожаи столового винограда, так размножить не всегда удаётся. Поэтому лучшее время для нарезания черенков — осень. Когда упал лист и вот-вот «стукнет» первый мороз, необходимо не упустить момент и приступить к нарезанию черенков. Биохимические процессы в виноградной лозе не прекращаются даже зимой. Лоза дышит, на процессы дыхания тратятся питательные вещества накопленные летом, поэтому осенний черенок ещё полон сил, а вот к весне, он теряет часть своих веществ, именно поэтому укоренение вырезанного весной черенка идёт слабее.

Выбор черенков для заготовки и нарезание


Не каждый сорт винограда хорошо черенкуется, это необходимо учесть при заготовке, и не каждый «кусок» виноградной лозы может быть черенком для размножения. Поэтому прежде чем отбирать лозу для нарезания черенков необходимо хорошо её обследовать.

Черенки нарезаются с летних побегов, то есть тех, которые выросли летом. На момент заготовки черенков он становится вызревшим, покрывается тоненькой корочкой, которая, по цвету, характерна именно для этого сорта. Если присмотреться, то не вся часть побега вызревает одинаково. Верхушка имеет совершенно другой цвет, она тонкая, и кажется не живой, именно эта часть и не годится для черенков — её безжалостно вырезают. А вот вызревшая лоза — самая подходящая.

Выбирая лозу, для нарезания черенков, необходимо учесть несколько параметров:

  • Толщина. Черенок хорош только тот, который имеет толщину своего «тела» не тоньше карандаша. Если черенок тонкий, да к тому же ещё и гибкий, виноградника из него не получится. Тонкие черенки плохо укореняются, а укоренившись, не имеют сил подняться;
  • Длинна. Черенок должен быть в пределах 30 — 35 см, и иметь не менее трёх почек. Можно конечно взять и длиннее, но работать с таким материалом неудобно;
  • Процесс нарезки. Как только вы нарезали черенки их немедленно необходимо заложить на хранение. В нарезанных черенках продолжаются биохимические процессы, черенок дышит и испаряет влагу, и с каждой минутой пребывания на открытом воздухе, тем более в тёплом помещении шансы на укоренение уменьшаются.

Хранение черенков




От того, как именно вы сохраняете черенки, зависит то, как именно они приживутся, и приживутся ли вообще. Хранение черенков винограда в домашних условиях на зиму возможно только в прохладном помещении (температура 3 —5 градусов). Такие условия можно создать выкопав траншею, или использовать погреба и подвальные помещения. Влажность подвалов и погребов не всегда соответствует требованиям виноградных черенков, но этот параметр вы можете подкорректировать самостоятельно. Если черенков не много (до 10 штук), их можно хранить на нижней полке холодильника.

  • Если вы решили хранить черенки в траншее, то глубина ее должна быть 25 —35 см. Траншея выкапывается в не промокаемом месте. Дно устилается листьями, либо выкладывается доской. Черенки укладываются пучками. Каждый пучок формируется с определённого сорта, по 10 штук (для удобства подсчёта), связывается и маркируется меткой с названием сорта. Уложив пучки в траншею, их вновь прикрывают доской или засыпают листьями. Поверх укладывают не тканый материал, и засыпают грунтом;
  • В погребе достаточно уложить черенки в ящики, и засыпать влажным песком или опилками. Некоторые виноградари заматывают черенки во влажную ветошь и улаживают в полиэтиленовые мешки. Можно замотать в мокрую ткань или в полиэтиленовую плёнку, только нижние части черенков. Если вы знаете, что в вашем погребе «живут» плесневые грибки, то ветошь необходимо смочить 1% раствором медного купороса или железного.

Весеннее проращивание




Если вы правильно заготовили черенки винограда, хранение зимой и проращивание весной не доставит особых сложностей.
Когда устанавливаются положительные температуры, в разных регионах это по-разному, как правило, конец марта, начало апреля, черенки вынимаются и осматриваются. Черенки с видимыми признаками повреждения гнилью или грибками, высыхания или выгнивания выбраковывают.

Хорошо перезимовавшие черенки подрезаются. Делать это необходимо чистым и острым инструментом. Нижний срез горизонтальный, под почкой. Верхний на 3 —4 см выше почки, косой. Косина должна быть направлена в сторону усика, чтобы вода, спускающаяся по черенку, не спровоцировала загнивание почки. В идеале черенок должен начинаться и заканчиваться усиком. У винограда усики не на каждой почке. Однако именно на усике есть специфические мембраны, которые препятствуют быстрому выпотеванию влаги, а это в свою очередь будет способствовать лучшему укоренению.

Нижнюю почку на черенке мы ослепляем (выщипываем). Далее приступаем к бороздованию черенка. Для этого пилкой или секатором мы царапаем кору черенка на треть или даже на половину. Бороздование делается для того, чтобы ускорить образование каллюса. Раненая ткань черенка способствует быстрому отрастанию корневой системы, чем больше ран, тем больше корней выпустит черенок.

Далее мы проводим замачивание черенков. Для этого можно использовать ведро, а если черенков не много банку. В ёмкость наливаем воду с разведённым стимулятором корнеобразования, при отсутствии можно добавить столовую ложку мёда на ведро воды. Далее черенки с раствором мы ставим в прохладное место на 2 —3 суток. Если черенки ослаблены, то в качестве стимулятора можно выбрать «Эпин», «Гумат», «Силк».

Проращивание черенков




Напоив черенки, проводится проращивание черенков винограда. В домашних условиях для этого мероприятия можно выбрать любое тёплое помещение. Температура в нём должна быть не ниже 25? С, так как именно этот параметр играет главенствующую роль в образовании каллюса.

Вынув черенки с воды, их немедля оборачивают влажной тканью, или пересыпают влажными опилками и заворачивают в полиэтиленовые мешки. В таком состоянии помещают на полку в самом тёплом помещении дома. Такое выдерживание в тепле длится 12 —15 дней. Важно не передержать черенки, иначе начнутся процессы гниения.

Так поступают с черенками, если воздух уже достаточно прогрелся для высаживания черенков в парники, или если высаживание проводится в комнатных условиях.

Если высаживать в холодные парники, и температура воздуха не высока, прогревание проводить не нужно.

Подготовка парника

Парник, или ещё его называют школка, необходимо делать в самом защищённом месте усадьбы. Северная сторона должна быть выше чем южная, это будет способствовать лучшему прогреванию. Сам парник необходимо приподнять над землёй на 30 — 40 см.

Грунтовую смесь для посадки черенка готовят с земли и песка из расчёта 1:1.

Посадка




Если черенки не длиннее 30 см, то их сажают вертикально, если длиннее, то наклонно. Посадив черенки их засыпают свежим компостом «с головой». Эта процедура затормозит выход черенка, в пользу корнеобразования, а когда черенок будет готов к выходу, он сам пробьётся из-под земли.

Некоторые виноградари практикуют посадки в комнатных условиях. В этом случае черенки ставят в воду. В ёмкость наливают воды столько, чтобы черенки только окунали туда свои кончики на 2 —3 см. Ёмкость ставят на самое светлое место в доме, и как только начнётся корнеобразование, проводят высадку черенков в подготовленные заранее пакеты с грунтом.

Поставив черенок перпендикулярно, его засыпают грунтовой смесью, которую не утрамбовывают. Над грунтом черенок должен возвышаться на 10 —15 см и на 2 почки. Полив необходимо проводить понемногу, но часто. Вода должна быстро стекать в дренажные отверстия.

Если у вас есть возможность обеспечить черенкам нижний подогрев, то такое мероприятие ускорит корнеобразование. Если образование побегов идёт очень быстрыми темпами необходимо понизить температуру, побеги прищипнуть над вторым листом.

Проводя черенкование таким образом уже к концу мая, началу июня вы сможете высадить черенки на постоянное место.

Методов подготовки черенков к посадке и самих методов посадки очень много. Общайтесь с виноградарями, они с удовольствием расскажут о своих методах, и подскажут, при возникновении непонятных вопросов. Беря за основу чужие знания и опыт экспериментируйте, и вы непременно получите свой опыт и прекрасно укоренённые черенки винограда.

Репост
Наверх