Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Как размножить виноград при помощи черенкования?

Как размножить виноград при помощи черенкования? с фото

Садоводу часто требуется увеличить количество имеющихся виноградных лоз. Основные способы, которые применяются в домашних условиях – черенкование и разведение саженцами. Иногда садоводы предпочитают размножение винограда отводками, но в этом случае удается получить относительно незначительное количество новых растений.

Приобрести саженцы можно в специальных хозяйствах, а вот черенки можно заготовить самостоятельно из тех лоз, ягоды на которых вам особенно понравились.

Содержание:

  • Заготовка черенков
  • Нарезка
  • Хранение
  • Подготовка к выращиванию и высадка
  • Кильчевание
  • Проращивание
  • Высадка

Заготовка черенков

Даже опытный садовод не всегда знает, как посадить виноград черенками, а уж у начинающего эта процедура вызывает массу вопросов. Кажется, что размножение винограда черенками не составляет особых трудностей, однако в этом деле имеется немало секретов, о которых стоит разузнать заранее.


Для того чтобы укоренение черенков винограда произошло без особых проблем, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке посадочного материала. Следует иметь в виду, что черенкование – процесс достаточно сложный. От того, насколько качественно оно будет произведено,  зависит размножение винограда черенками.

Такой способ размножения основан на высокой восстановительной способности винограда. Как размножить виноград черенками знают не только садоводы в частных хозяйствах – это предпочтительный способ для разведения ягоды в промышленных условиях. Для того чтобы подготовить чубуки в домашних условиях, необходимо произвести поэтапную работу. Каждый из этапов следует рассмотреть отдельно.

Нарезка

Если принято решение вырастить новые лозы из черенков, следует начать их заготовку осенью – это самый подходящий период для нарезки.

К осени в лозах накапливается большое количество питательных веществ, которые позволят веточке благополучно перезимовать.

При обрезке материнского растения важно соблюдать следующие условия:


  • начинать нарезку в домашних условиях следует после того, как закончился листопад;
  • брать следует только лозы, плодоносившие в текущем году, поскольку именно они смогут показать наилучшие результаты;
  • для выращивания следует оставлять как можно более прямые отрезки лозы;
  • чем длиннее удастся сделать чубук, тем больше шансов на высокое качество размножения.

Черенкование производят до наступления морозов. В различных регионах это может происходить и в начале осени, и даже в начале зимы. Такие условия позволяют сохранить черенкам полезные вещества и привыкнуть к низкой температуре.

После обрезки необходимо заняться, непосредственно, нарезкой черенков:

  • С ветки следует удалить листья, усики, верхушки и побеги.
  • На одном черенке должно оставаться 4 почки.



  • Срез должен быть наклонным (от глазка), находится на расстоянии 2-х сантиметров от верхней почки.
  • Нижняя часть обрезается по прямой.
  • Для лучшего корнеобразования следует сделать насечки на нижней части.
  • Черенки связать по сортам и маркировать их.
  • Поместить на 24 часа в воду, чтобы повысить влажность. После этого протравить 5% медным купоросом и тщательно высушить. Теперь отрезки готовы к зимовке.
  • Хранение

    Лучше всего разложить связки растений в пакеты, и только в таком виде отправлять на хранение.




    В домашних условиях растение сохраняется, по большей части, следующими методами:

  • В холодильнике. Удобно хранить небольшое количество маленьких связок.
  • В погребе. Этот способ отлично подходит для зимовки большого количества виноградных черенков.
  • В земле.
  • Если растения хранятся двумя первыми способами, необходимо несколько раз за зиму проверять и переворачивать их.

    Таким образом можно отследить и предотвратить преждевременное раскрытие почек, которое поставит успех под сомнение.

    Подготовка к выращиванию и высадка

    Процесс черенкования возобновляется в начале весны или в последние дни зимы. Если заготовка в домашних условиях была проведена правильно, то к этому времени черенки полностью готовы к проращиванию.




    Прежде, чем сажать черенки в грунт, необходимо их «разбудить». Для этого нужно достать их и убедиться в свежести. Сделать это можно следующим образом: делают поперечный срез секатором в двух миллиметрах от нижнего конца черенка. Если из среза показалась влага – черенок готов к размножению. В противном случае приходится признать, что черенок высох. Если жидкость сочиться до того, как сделан надрез – черенок сгнил. Цвет среза не менее важен: в размножение идет только черенок светло-зеленого цвета, без пятен и вкраплений.

    Выращивание винограда из черенков включает в себя этап вымачивания чубуков. Пролежать в теплой воде они должны не менее 48 часов. Воду необходимо менять минимум раз в сутки.

    Репост
    Наверх