Размножение винограда при помощи зеленых черенковВиноградарство стремительно развивается в последние годы. Эта отрасль интересует и крупные сельскохозяйственные предприятия, и небольшие частные хозяйства. Ежегодно появляется много интересных сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и морозам. Достать желаемый саженец бывает непросто, цена новинки может достигать 50-100 долларов. Именно поэтому даже начинающий виноградарь сталкивается с необходимостью получения собственного качественного посадочного материала в сжатые сроки. Один из самых эффективных методов, который широко используется и в крупных питомниках и на приусадебных хозяйствах – размножение винограда зелеными черенками. Технология была разработана доктором сельскохозяйственных наук Малых Григорием Павловичем во второй половине прошлого века. Она получила распространение благодаря высокому проценту приживаемости и возможности получения материала без ущерба для роста маточного куста. От нового саженца можно получить большое количество черенков (10 и более), которые при правильном уходе уже к следующей весне будут готовы к высадке на постоянное место произрастания. Метод позволяет очень быстро размножить желаемый сорт и подходит для восстановления виноградников, пострадавших от заморозков или болезней. Содержание:
Заготовка черенковДля получения саженцев используются зеленые побеги или пасынки. Отмечено, что укореняемость зависит от фенотипа исходного материала. Черенки из плодовых зеленых побегов или выросших на сучках замещения, значительно лучше укореняются и отличаются более развитой корневой системой, чем из пасынков или волчковой и прикорневой поросли. Чаще всего материал заготавливают в процессе зеленой обломки растения накануне или во время цветения. Именно в это время в тканях накапливается максимальное количество питательных веществ. Такие черенки имеют самый высокий процент укоренения, и саженцы получаются сильными и хорошо развитыми. При необходимости побеги можно заготавливать в любое время, но при этом стоит учитывать, что если черенкование происходит во второй половине лета, то доращивать саженцы придется в комнатных или тепличных условиях, что не всегда удобно. К тому же во время созревания ягоды, ткани растения более бедны питательными веществами, из-за чего процент приживаемости снижается минимум вдвое. Сами саженцы хуже развиваются и получаются более слабыми. Материал для черенков заготавливают ранним утром или в пасмурную погоду. Все срезанные побеги сразу устанавливают в емкость с водой. При необходимости их укрывают влажной тканью. Воду лучше всего использовать дождевую или колодезную. Водопроводную воду стоит отстоять несколько дней. Из заготовленных побегов нарезаются 2-3 глазковых черенка. Острым инструментом (бритвой или хорошо заточным ножом) делаются прямые срезы сразу под узлом, направляя лезвие от почки. Верхушка побега не используется. Она срезается над глазком с пеньком 3-4 см. Очень тонкие побеги чаще загнивают в местах срезов, а молодая зелень – поражается болезнями. Для снижения потери влаги нижний лист черенка аккуратно удаляется. Для двухглазковых образцов верхнюю листовую пластину можно оставить полностью или частично. У трехглазковых – уменьшают площадь двух верхних листьев. До момента посадки все черенки опускаются нижним срезом в чистую не хлорированную воду. Предпосадочной подготовки они не требуют и хорошо приживаются и без бороздования или других методов стимулирования корнеобразования. Можно провести замачивание нижних концов на 8-12 часов в растворе ?-индолилуксусной кислоты или Гетероауксина (1 таблетка на 2 л воды). Если обеспечить необходимую температуру и уровень влажности в период укоренения, то такой метод размножения в разы эффективнее, чем укороченными одревесневшими черенками или отводками. При этом он довольно прост, что подходит не только для специализированных теплиц и питомников, но и для частных хозяйств и виноградарей-любителей.
Посадка и укоренение зеленых черенковДля образования корневой системы подготовленные черенки высаживают в парники, теплицы или емкости подходящего размера, которые можно будет накрыть пленкой или стеклом. Основное требование к грунту – хороший дренаж. |