Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказанияПолезные и лечебные свойства тыквенного меда известны немногим Полезные и лечебные свойства тыквенного меда известны немногим. Тем не менее, мед из тыквы очень полезен, и отличается наличием в составе специфических эфирных масел, а также органических кислот. Кроме всего прочего, польза такого необычного продукта обусловлена достаточным количеством аминокислот, фитостеринов, каротиноидов и флавоноидов.
Содержание:
Рецепты приготовления меда из тыквыСамостоятельно приготовить тыквенный мед в домашних условиях несложно. Известно большое количество рецептов приготовления, но все они не имеют существенных отличий. Основными ингредиентами являются спелая тыква и мед или сахарный песок. Самостоятельно приготовить тыквенный мед в домашних условиях несложно Традиционная поэтапная технология приготовления тыквенного меда с использованием сахара или меда следующая:
Плод установить в посуду больших размеров и прикрыть срезанной верхушкой-крышечкой. Примерно через пару недель необходимо слить образовавшийся внутри тыквенный мёд в заранее подготовленную, чистую и сухую ёмкость. Вне зависимости от того, применяется для приготовления сахар или мёд, процесс ферментации при комнатной температуре не должен длиться более двух недель. Как приготовить мед из тыквы (видео)
Рецепт быстрого приготовления бахчевого нектара или бальзама из тыквы:
Правильно приготовленный продукт имеет многие полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением нужно удостовериться, что он не нанесёт какой-либо вред организму. Основным ингредиентом для приготовления меда является спелая тыква Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказанияВ традиционной или народной отечественной медицине, продукт рекомендуется употреблять в качестве гепатопротекторного, глистогонного, желчевыводящеего, мочегонного и слабительного средства. Мёд или тыквенный нектар способен принести организму человека огромную пользу:
Мед из тыквы помогает поддерживать и укреплять иммунитет человека, особенно в период вспышек сезонных простудных заболеваний в межсезонье Очень популярно наружное использования в качестве сильного противомикробного и противовоспалительного средства при лечении ожогов и нагноений. Значительных противопоказаний для употребления такого лечебного нектара нет, но пить его не рекомендуется в следующих случаях:
Продукт является достаточно калорийным, с повышенным содержанием углеводов, поэтому от его употребления следует воздержаться всем, кто соблюдает низкокалорийную диету. В любом случае, даже полностью здоровым людям, нельзя злоупотреблять таким бахчевым нектаром. Полезные свойства тыквы (видео)
Польза и вред тыквенного меда во время беременностиВ гинекологии использование тыквенного меда тоже является достаточно традиционным. Если отсутствуют какие-либо противопоказания и отсутствуют серьёзные патологии, то такой продукт при беременности способен принести ощутимую пользу. Высокое содержание в бахчевом нектаре витаминов, минералов и других биологически-активных компонентов, позволяет сохранить красоту и повысить жизненный тонус. Кроме всего прочего, в тыквенном меде содержится достаточное количество флаваноидов. Такие растительные антиоксиданты помогают во время беременности и кормлении грудью сохранять упругость тела и здоровье кожных покровов. По отзывам, нектар способен предотвращать патологию развития в клеток и тканей развивающегося плода. Состав продукта богат значительным количеством железа, витаминами «D», «С» и «Е», поэтому его употребление будущими мамами способствует полноценному развитию и активному росту плода в любом триместре. В гинекологии использование тыквенного меда тоже является достаточно традиционным Использование тыквенного меда для лечения печениПечень человека очень часто испытывает чрезмерные нагрузки, которые становятся следствием неправильного образа жизни, неблагоприятной экологии, использования в пищу большого количества ненатуральных добавок и некачественных продуктов питания. Употреблять приготовленный по инструкции медово-тыквенный настой нужно три раза в день по одной столовой ложке. Рекомендуется пить его до еды, на протяжении трёх недель, после чего сделать перерыв на месяц. При необходимости, можно заменить такой нектар в лечении и профилактики заболеваний печени свежеотжатым соком тыквы с добавлением цветочного или липового меда. В этом случае, требуется очистить кусочек спелой тыквы и пропустить через соковыжималку, после чего на стакан сока добавить чайную ложку мёда. Начинать употреблять такое лекарственное и профилактическое средство нужно с половины стакана натощак. Постепенно нужно увеличивать количество сока. Тыквенные семечки: лечебные свойства (видео)
Тыква, наряду со многими другими бахчевыми культурами, является необычайно целебной культурой, поэтому в сочетании с мёдом удаётся получить максимально целебный эффект. Главным условием получения высококачественного медово-тыквенного бальзама является использование хорошего исходного сырья и строгое соблюдение инструкции приготовления. |