Бергамот замечательный сорт грушиГруша – одна из плодовых деревьев, составляющих вместе с яблоней и абрикосом основу для любого сада средней полосы России. Эта культура отличается разнообразием сортов, один из которых очень популярен не только в России. Сорт груши бергамот культивируют в Китае, Европе, особенно в Испании, Франции, Италии. Это сборный сорт груш, объединенный особенностью внешнего вида плодов – они округлые, приплюснутой формы. В период существования СССР груша бергамот была широко распространена практически во всех союзных республиках. Каждый подвид этого сорта был привязан к своей территории: Польский – западные области, Красный – центральная часть, Осенний – южные и юго-западные области. Они отличаются сроками цветения и плодоношения, а также холодостойкостью – такие деревья чаще всего возделываются на просторах России, а теплолюбивые груши в основном встречаются в европейских садах. Это деревья, преимущественно среднерослые, форма кроны напоминает перевернутую пирамиду. Главные ветви располагаются под острым углом относительно ствола. У толстых, укороченных побегов зеленовато-бурый оттенок и слабая опушенность на концах. Удлиненные, яйцевидные листья с завернутыми к центральной жилке заостренными краями. Плоды у груш этого сорта небольшие по размеру (ниже среднего), массой до 85 гр. Форма сферическая, сплюснутая. Поверхность желтовато-зеленого оттенка, усыпана ржавыми точками. Часть плода, повернутая к солнцу, покрывается красноватым румянцем. Винно-сладкая мякоть твердая, белого цвета, обладает своеобразным ароматом. Это раннеосенний сорт и уже в начале сентября можно собирать урожай сочных фруктов, которые хранятся не более 3 недель. В состав груш Бергамот входит арбутин и глорогеновая кислота. Эти полезные вещества помогают при воспалительных процессах, особенно при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов мочеполовой системы, облегчают отток желчи и выводят из организма соли и токсины. Бергамот Осенний. Этот вид, пожалуй, самый популярный. Деревья этого сорта отличаются большой продолжительностью жизни, начинают приносить плоды через 7-8 лет после высадки саженцев. Фрукты некрупные, поверхность темно-зеленого оттенка, которую покрывает бурый румянец. Бергамот Осенний – сладковатые груши с белой мякотью зернистой консистенции и приятным ароматом. Сорт может переносить климатические капризы, но слаб в отношении болезней, особенно подвержен нападкам парши, из-за чего часто снижается его урожайность. Желательно соседство опылителей – Бессемянки или Тонковетки. Бергамот Мускатный. Его происхождение неизвестно. Сейчас этот сорт в основном встречается только в старых садах. Груши достигают высоты до 8 м, а шаровидная крона отличается густотой и толстыми, мощными ветвями. Сорт высокоурожайный, причем эта способность сохраняется у деревьев преклонного возраста. Плоды средние (до 100 гр.) с приятной сочной, кремовой мякотью. Созревают к концу июля и хранятся совсем недолго – до 5 дней, иначе они перезревают и теряют вкусовые качества. Бергамот Мускатный – любимое лакомство ос. Плоды часто подвергаются нападкам этих насекомых. В качестве сорта-опылителя подходит груша Бере Арданпон. Сорт достаточно зимостойкий и может выдерживать сильные морозы, не подвержен болезням. Даже старые деревья способны приносить неплохой урожай.
Правила посадки и уходаГрамотный уход и соблюдение правил посадки деревьев помогут добиться высоких и регулярных урожаев груш сорта Бергамот. Чтобы деревья начали приносить плоды в свой срок, их необходимо сразу высаживать рядом с опылителями. Место должно быть возвышенным, хорошо освещаться и проветриваться. Для Бергамота предпочтительней суглинистые или черноземные почвы с высокой плодородностью. Пустой грунт не сможет обеспечить необходимым питанием молодые деревца. Такой земле требуется регулярная подкормка. Для высадки саженцев готовится яма диаметром около метра и глубиной до 70 см. В период адаптации молодых деревьев им требуется интенсивный полив. Почву вокруг дерева необходимо мульчировать. В первый раз это проводится при высадке саженцев. В качестве материала для мульчи используют скошенную траву, перегной, опавшие листья, опилки. Деревья сорта Бергамот отличаются низкой морозоустойчивостью и нуждаются дополнительной защите на холодный период. В середине осени нижняя часть скелетных ветвей и штамб белится известью. Мешковина, стебли подсолнуха, обмотанные вокруг ствола, помогут защитить молодое дерево от животных. Приствольный круг засыпается мульчей и утепляется снегом. Обрезание груши проводится весной, когда уже миновала пора заморозков, но почки еще не начали распускаться. Центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются на четверть, а ветки второго уровня лучше удалить. Для повышения урожайности дерева, его крону надо укорачивать и периодически прореживать. Полностью удаляются сухие и поврежденные ветки. Места их срезов обязательно обрабатываются садовым варом. Груша – влаголюбивое растение. От недостатка воды ее плоды становятся жесткими и теряют свой привычный вкус. Обильный полив следует обеспечить деревьям на протяжении всего периода вегетации. Обрезка груши Грамотное и своевременное удобрение обеспечит грушам регулярное поступление питательных веществ. Ранней весной молодым саженцам (2-й год после посадки) потребуются азотные удобрения, эту процедуру надо повторить и после цветения. Деревья четвертого года жизни можно начинать подкармливать комплексными удобрениями:
Груши сорта Бергамот очень часто подвергаются заражению паршой и требуют лечения и постоянной профилактики от этой напасти. Деревья обрабатываются бордосской смесью (3% раствор) перед тем, как начнут распускаться почки. По окончании цветения груши опрыскивают с применением системного фунгицида «Скор». Предотвратить появление парши помогает своевременная обрезка поврежденных веток, сжигание опавших листьев, обработка коры. Груши сорта Бергамот долгое время были очень популярны у садоводов. Но сейчас эти деревья нечасто выбирают и предпочитают груши другого сорта. «Репутация» Бергамота пострадала из-за подмерзания растений в северных областях и от постоянного поражения паршой, которой страдают деревья в южных районах. От этого заболевания плоды теряют свои качества и товарный вид. Груши Бергамот постепенно уступают свои позиции другим, более перспективным селективным сортам.
|