Обзор самых популярных летних сортов яблоньЯблоня – наиболее распространенная культура среди плодовых деревьев в России. Она может развиваться в различных климатических условиях. Ее сорта представлены во всем многообразии. Летние сорта яблонь пользуются популярностью благодаря возможности раннего сбора урожая. Яблоки можно собирать уже в июле – августе. К тому же разные сорта летних яблок обладают различными вкусовыми качествами, отличаются по структуре плода и по таким параметрам, как зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Для летних сортов характерны следующие моменты: Главное предназначение яблок – это употребление их свежесобранными, их редко используют для домашних заготовок. Для удобства основные характеристики летних сортов яблонь, которые будут подробнее рассмотрены в нашей статье, сведены в таблицу:
АлёнушкаЭтот сорт получился в результате скрещивания таких яблонь, как Папировка и ранетка Лалетино. Он получил обширное распространение в Сибири. По таким параметрам, как качество яблок, степень урожайности и устойчивость к низким температурам, он признан лучшим для лесостепной полосы Красноярского края. Дерево очень низкое, полукарликового типа, быстрорастущее. Плодоносить начинает быстро, уже на 3-4 год, затем рост яблони замедляется. Крона этого дерева сильно облиственна, средней густоты, ветки поникающие. Алёнушка дает урожай регулярно, но через 10 лет переходит на периодичное плодоношение. Яблоки мелкие, форма у них округлая, немного сужающаяся к чашечке, может также быть немного приплюснутая. Плоды желтого цвета с нежным красноватым румянцем, растянувшимся по всему плоду. Если эти яблоки положить на хранение, краснота станет интенсивнее. Кожура гладкая, есть незначительный налет. Вкус имеют кисло-сладкий, отличающийся пряными нотками. Для яблок сорта Алёнушка характерен яркий аромат и сочная мякоть белого цвета. Собирать урожай с этой яблони можно в середине августа. Плоды на ветках дерева держатся достаточно крепко, не опадают. Подлежат хранению до месяца, возможно полтора. Но длительное хранение для них нежелательно, поскольку плоды в лежке склонны к загниванию и размягчению. Транспортировку переносят достаточно хорошо. Эти яблоки хороши как для потребления свежесобранными, так и для использования в различного рода домашних заготовках. Алёнушка характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, способна перенести даже крепкие морозы. Помимо этого обладает хорошей способностью к восстановлению. К жаркой же и засушливой погоде среднеустойчива. Чувствительна к такому заболеванию, как парша, особенно легко поражаются ей листья дерева. Итак, можно отметить следующие особенности сорта Алёнушка:
Белый налив (Папировка, Алебастровое, Прибалтийское)Этот сорт пользуется большой известностью и популярностью среди садоводов. Также он часто применяется для выведения новых сортов. При его участии получено порядка двух десятков новых видов. Дерево средних размеров, высотой от 3 до 5 метров, в раннем возрасте крона по своей форме напоминает пирамиду, постепенно она становится округлой. Приносить урожай саженец начинает в пятилетнем возрасте. Белый налив характеризуется средней степенью урожайности, поскольку наблюдается довольно резкая периодичность в плодоношении. Яблоки средних размеров, хотя у молодых деревьев они крупнее. По форме плоды округлые, слегка конические. Яблоки светлые зеленоватого или желтоватого цвета, без румянца. Когда окончательно созревают, становятся практически белыми. Аромат имеют слабый, по структуре мякоть достаточно рыхлая, что касается вкусовых качеств, отличаются кислинкой. Кожура очень тонкая, имеет гладкую поверхность. Размеры плодов средние, у молодых яблонь могут быть более крупные. К сбору урожая, как правило, приступают в первую неделю августа. Нельзя допускать перезревания плодов этого сорта, нужно собирать их вовремя, иначе они потеряют свои качества. Долгому хранению они не подлежат, максимум до трех недель. Перевозке практически не подлежат, поскольку из-за тонкой яблочной кожуры и ее светлого окраса на плодах сразу же отражаются любые удары и нажимы. |