«Уэлси» — яблоко для зимнего наслаждения Посадив такую яблоню, вы будете наблюдать, как молодое дерево, будет само стремиться создать слегка пирамидальную крону. Далее дерево будет набирать силу и становится более округлым, некоторые ветки будут как бы провисать. Плодоношение начнётся на 4—5 год. Листовая пластина небольшая, во влажные и холодные годы листья мельчают, кончики их слегка закручиваются. Высокая урожайность приводит к мельчанию плодов. Плоды Яблоня «Уэлси» описание сорта необходимо начать с характеристики самого плода. К сожалению, начав убирать урожай в конце сентября, вам не удастся насладиться их вкусом и ароматом. Только полежав в подвале 1 —1,5 месяца, дозрев, превратив простые углеводы в сахара и ароматические вещества, эта яблоня раскроем свой вкус и аромат. Плоды имеют очень хорошие транспортабельные качества. Кожица плотная, но одновременно тонкая, гладкая, именно благодаря ей яблоко может храниться до марта месяца, не теряя ни внешний вид, ни вкус и аромат. Сам плод круглый, слегка приплюснутый. Воронка плоды широкая и достаточно глубокая. Сам плод жёлто-зелёного окраса, но румянец, который занимает большую его часть, делает яблоко розовощёким. Вкус яблока может отличаться не только в зависимости от региона произрастания, но и от года. В дождливую, холодную осень «Уэлси» не может набрать нужное количество сахаров и уходит зимовать слегка пресноватой. А вот когда осень обжигает ее бока, солнышко румянит, сахара накапливаются с неимоверной силой, и по вкусу, этому яблоку не бывает равных. Мякоть яблока белая, «хрумкотливая», сочная и ароматная. Если в начале созревания плод по вкусовым качествам набирает 3,4 из 5 баллов, то через полтора месяца законными становятся 4,2. Закладка на хранение происходит не одновременно, так как и дозревание у этой яблони не равномерное. Этот недостаток, конечно, откладывает отпечаток, и делает заготовку трудоёмкой, однако её достоинства на много больше. Сбор плодов необходимо начинать с южной. Солнечной стороны, чтобы успеть сорвать яблоки до момента их осыпания. Далее можно постепенно переходить на северную сторону и там закончить сбор плодов. Устойчивость к болезням Характеристика яблони «Уэлси» не будет полной, если не сказать о её чрезвычайной устойчивости к мучнистой росе и парше яблони. Именно эти показатели дали селекционерам основу к выведению более 30 сортов на основе «Уэлси». Чистые от парши плоды имеют «продаваемый» вид и именно поэтому фермеры и промышленники, отдают этому сорту своё предпочтение. Каким бы ни был по влажности год яблоки неизменно остаются чистыми. Особенности ухода Основное плодоношение проходит на приросте прошлого года, поэтому ежегодная обрезка обязательное мероприятие. Проводя обрезку дерева ветки его укорачивают. «Уэлси» не отличается большой высотой, однако плод можно сберечь до весны только тот, который сорван. Упавший плод, ударяясь об землю, не может долго хранится и его приходится пускать на переработку. Перерабатывать яблоки, которые могут радовать своим вкусом до самой весны просто нет смысла, для этого есть совершенно другие сорта. Поэтому ежегодное прореживание и укорачивание нужно делать вовремя. Яблоня «Уэлси» крупноплодный и урожайный сорт. Если грунты бедны, плохо окультурены, а подкормки попросту игнорировать, то добиться высокого урожая весьма сложно. Подкормка крупноплодных сортов необходимо проводить ежегодно. Если под деревья, которые плодоносят через год, удобрения вносят в основном под год плодоношения, то под «Уэлси» это необходимо делать ежегодно. Для того чтобы определится с нормами внесения удобрений нужно учесть очень много факторов: регион произрастания, питательность грунтов, состав грунтов, возраст дерева, обеспеченность водой. Каждый из этих факторов, так или иначе, будет влиять на нормы удобрений. То, насколько вы правильно просчитали нормы внесения можно наблюдать по состоянию дерева. Если дерево даёт хороший ежегодный прирост, прекрасно цветёт, обильно плодоносит, и вкус яблок превосходный будет говорить о том, что вы отлично справляетесь с уходом за ним и оно вам благодарно. |