Яблоня сорта Имант: особенности, посадка и уход за деревомСадовод, покупая саженцы яблони для своего сада, рассчитывает на быстрорастущее, скороплодное дерево, которое не будет болеть и отлично перенесет сильные морозы. Селекционеры вывели немало гибридных экземпляров, дающих вкусные сочные плоды, устойчивые к вирусам и заболеваниям. К высокоиммунным позднезимним сортам относится и яблоня Имант. Описание сортаЭто среднерослое растение с не очень густой компактной кроной, слегка приподнятой кверху. Позднезимний скороплодный сорт Имант был создан в 1999 году белорусскими учеными. Плоды образуют завязи на заостренных копьецах, плодовых приростках и кольчатках уже на 2-3 год после высадки на постоянное место. Взрослое дерево достигает 3 метровой высоты, и ежегодно дает стабильный урожай. С одной зрелой особи собирают до 25 кг яблок. Это считается хорошим показателем. Растение выращивают в промышленных масштабах, где с гектара собирают около 17-18 т. продукции. Яблоки Имант крупные, массой 180-200 г. У них конусообразная, слегка округлая, отчетливо ребристая форма. Основной цвет кожицы – зеленый, хотя покровный окрас, охватывающий почти все яблоко, фиолетово-пурпурный, из-за чего, они кажутся полностью красными. Мякоть хрустящая, мелкозернистая, умеренно плотная. По вкусу сладкая с легкой кислинкой. Аромат не выраженный. Специалисты оценивают вкусовые качества яблок Имант в 4,2 балла. В условиях правильного хранения яблоки лежат до конца весны, не теряя свежесть. При хранении они становятся слаще. В 100 г. мякоти содержится:
Главными достоинствами сорта считают лежкость, транспортабельность, абсолютную устойчивость ко всем видам парши даже в годы высокой эпифитотийности, скороплодность, урожайность. Растение без проблем переносит заморозки. Не подвержено заболеваниям рака коры и древесины. Недостатком считают чрезмерно темный цвет плодов. Форма и размер каждого яблока при недостаточном поливе может разительно отличаться друг от друга, что невыгодно отражается на товарном виде продукции. Плоды Имант собирают в конце сентября – начале октября. Проверить, пришло ли время сбора, можно несколькими способами:
Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю. Плодоножку от ветки отрывают круговыми движениями. При сортировке гнилые и поврежденные плоды откладывают. Имант – позднезимний сорт. Часто сбор урожая начинается после первых ночных заморозков, при которых яблоки покрываются инеем. Следует собирать плоды днем, давая время им прогреться. Трогать руками такие яблоки нельзя – при резком перепаде кожица повредится, что негативно отразится на лежкости.
Посадка и уход, защита от вредителейЧтобы получить здоровое плодоносящее дерево, нужно правильно выбрать саженец. Приобретать молодое растение желательно не на рынке, где есть риск купить совсем не тот сорт, а в специализированном магазине. Продавец предоставит описание сорта, покажет саженцы, из которых можно выбрать подходящий.
Когда в зоне высаживания яблони Имант снежные не суровые зимы, то ее можно сажать осенью. За зиму растение укрепится и приживется на новом месте. Лучше сажать деревья с конца сентября до середины октября. Для южных регионов это самое подходящее время. Если морозы затяжные, ранние, крепкие, а снега выпадает мало, то март-апрель – идеальное время для посадки. Плюсом весенней посадки (конец апреля) является то, что до холодов саженец окрепнет и спокойно сможет перезимовать. Весенняя высадка требует регулярного полива, чтобы корни деревца не пересохли. Дабы влага быстро не испарялась, прикорневой круг желательно замульчировать сухой листвой, сеном или травой. Перед посадкой нужно выбрать место на земельном участке. Яблони формируют мощную корневую систему, и им требуется большое пространство. За неделю-полторы до высадки саженца выкапывают яму. В диаметре она должна быть порядком 50-70 см. в зависимости от размеров корневища растения, глубиной – метр. Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ямами оставляют не менее 3-3,5 м. Высаживать растения удобней рядами. Яблоневые деревья предпочитают суглинистую почву. В глинистый грунт добавляют торф или песок. В песчаную почву вносят глину, компост или навоз. |