Сорт Краса Свердловска: описание, посадка и уход за яблонейЭтот сорт селекционирован Л. А. Котовым, П. А. Дибровой и Л. Г. Венгеровой не скрещиванием, а посевом предположительно сорта Джонатан на опытной станции Свердловска. Сначала сорт был назван Сеянец Венгеровой, затем его переименовали на Красу Свердловска. Это самобесплодный сорт, поэтому рядом с ним высаживают другие яблони, чтобы опылить его. Это зимний сорт. Яблоню выращивают на Верхнем Поволжье и в Центре России. В Средних и Южных регионах Урала яблоню высаживают на возвышенностях, которые защищены от западного ветра. В западных районах Сибири, на Алтае яблоня выращивается в виде стланцевой культуры. Внесена в государственный реестр в 1992 г. Содержание:
ОписаниеЯблоня Краса Свердловска имеет средние размеры и округлую крону. У нее кривые скелетные ветки, расположенные почти перпендикулярно от ствола. Ветки толстые, коленчатые, опушенные, на них видны крупные коричневые бугорки. Она имеет также большие листья темно-зеленого цвета. Они морщинистые и блестящие. У них короткозаостренный верх и сердцевидное основание. Бутоны бордовые, когда они распускаются, то появляются крупные беловато-розовые цветы, имеющие широкие чашечки. Яблоня начинает стабильно давать урожаи через 6-7 лет после посадки. При должном уходе с 1 га собирают до 200 ц плодов. Яблоки вырастают на кольчатках и прутиках. Особенность сорта в том, что у дерева завязываются яблоки на ветках текущего года. Поэтому Краса Свердловска схожа с Коричным полосатым. Плоды ровные округло-конические, слаборебристые. Их вес 160-250 г. Покровная окраска алая по всему яблоку. Мякоть кремово-белая, очень сочная, плотная, по вкусу имеет некоторую пряность. Яблоки начинают опадать, только когда достигнут полной зрелости. Плодоножки средние. Воронки бронзовые средней глубины. Косточки коричневые яйцевидные. Состав яблок: сахаров 12,7-15,1%; Р-активных веществ 301,7-406,2 мг/100 г; аскорбиновой кислоты 18-31 мг/100 г; сухих растворимых веществ 15,8-18,9%. Из-за повышенного содержания витамина C плоды употребляют при авитаминозе, диабете, они уменьшают вредный холестерин в крови. Это зимний сорт, плоды собирают в сентябре. Яблоки сохраняются очень долго и не теряют свой вид и вкус. Можно хранить с октября по май. Для хранения собирают незрелые яблоки, имеющие желтовато-зеленый оттенок, кислые и очень жесткие. При лежании они дозревают, основная окраска делается молочно-кремовой, а покровная — чистая ярко-красная почти по всему яблоку. Лучше всего хранить плоды в темном помещении, имеющем температуру 0 — + 7 °C. Влажность комнаты должна быть 75-80%. Деревья неприхотливы при уходе и дают очень высокие урожаи. Достоинства: Очень долго хранятся. По всем этим характеристикам сорт относят к лучшим в мире. Недостатки:
Посадка и уходВыбирают участок, который хорошо освещается лучами солнца и не продувается северными ветрами. Не стоит сажать рядом с домами и деревьями. Землю яблоня любит слабокислую и плодородную, с большим количеством азота. При покупке смотрите, чтобы у саженца были хорошо развитые корни. Этот сорт самобесплодный (у самоплодных яблонь при опылении завязываются яблоки, а самобесплодные требуется опылять деревьями-опылителями). Купите и посадите также сорт-опылитель — Исетское позднее. Если вы посадите деревце весной с апреля до начала июня, то яму выкопайте осенью. Если осенью, то — за месяц. Ширину ямы делают 50 см, длину такую же. В глубину ямку выкапывают, смотря на длину корней. В центр ямы вбивают заостренный снизу кол, он должен быть на 1,5 м над поверхностью. Насыпьте холмик их плодородного грунта, смешанного с 1 ведром гумуса, 800 г золы и 1 кг нитроаммофоски. Поставьте саженец, аккуратно расправьте корни. Присыпьте почвой без удобрений. Следите, чтобы около корней не было пустого пространства, из-за этого при засыпании грунта время от времени встряхивайте саженец. Тщательно полейте 2-3 ведрами воды. Яблоньку прикрепите к опоре. Обрезка у яблони имеется особенность — очень плохая пробудимость почек на молодых ветвях, выросших в прошлом году. Из-за этого все приросты прошлого года рано весной сильно подрезают, делают это 2-3 года, а те ветви, которые отрастают, прищипните над 3-5 листиком. Тогда в результате у вас будет компактная крона и большие урожаи. |