Марганец сернокислый (сульфат марганца) - как применять, нормы внесенияМарганца сульфат (марганец сернокислый) – удобрение с содержанием марганца и серы. В сельском хозяйстве применяется для основных заправок почвенного раствора в сочетании с комплексными удобрениями. В качестве самостоятельного субстрата используется для подкормок при дефиците марганца в почве. Также применяется в качестве удобрения для культур, хорошо отзывающихся на серу на протяжении вегетационного периода. Содержание:
Краткое описание и составМарганец сернокислый (или сульфат марганца) – относится к ряду неорганических кислот. Главные компоненты – соли марганца и серной кислоты. Формула сернокислого марганца – MnSO4 x 5H2O. По стандартам ГОСТ массовая доля веществ в процентном соотношении марганца сернокислого сводится к следующим нормам:
Техническое название сульфата марганца – марганцевый купорос. На внешний вид – бледно окрашенные кристаллы с розовым оттенком. Хорошо растворяется в воде, нерастворим в спирте. Показатель максимальной растворимости при температуре воды +25°С. Получают вещество из двуокиси марганца природного происхождения или из бедных минералами руд. Применяется в промышленности для получения иных соединений марганца. В текстильном производстве используется в качестве красителя, в химической промышленности – при производстве удобрений, содержащих марганец. Применение на почвахУдобрение сульфата марганца обладает длительным, пролонгированным действием. Сроки разложения кристаллов зависят от кислотности почвы. В кислых почвах растворимость и подвижность марганце ниже. Поэтому перед внесением удобрения рекомендуется провести раскисление почвы известняками. Соли серы быстрее растворяются в почвенном растворе, а значит, лучше усваиваются растениями в период вегетации. Применение марганца сернокислого оправдано на всех типах почв, если наблюдается дефицит марганца или выращиваются культуры, которым для нормального развития необходима сера. Нуждаются в марганце даже черноземы и подзолистые грунты, хотя данные почвы богаты этим микроэлементом. Тем не менее, марганец здесь находится в виде труднорастворимых и тяжело усваиваемых растениями оксидов. На этих типах почв марганец вносится осторожно, только при признаках марганцевого голодания растениями, чтобы не случился переизбыток элемента и, как следствие, интоксикация растений. Внесение сульфата марганца является обязательным на песчаных и лесных почвах, а также на солонцах. Признаки дефицита марганцаМарганец участвует в процессе фотосинтеза (синтеза хлорофилла). Благодаря этому элементу происходит выделение растениями кислорода. Также специалистами доказана косвенная связь влияния марганца на усвоение растениями азота. Дефицит микроэлемента чаще всего наблюдается на грунтах с высокими показателями кислотности. В этом случае у растений замедляется выработка хлорофилла. В корневой системе уменьшается количество углеводов, за счет чего она становится слабой, в растения поступает меньше питательных веществ. Острый недостаток марганца может привести к полному отсутствию плодоношения у помидоров, капусты, гороха, редиса. У различных культур признаки дефицита могут отличаться. К общим симптомам марганцевого голодания относятся:
Похожие статьи:
Полезные свойства сульфата марганцаПодкормка сульфатом марганца увеличивает стойкость культур и помогает избежать различных заболеваний у растений: Помимо этого, марганец в составе удобрения положительно влияет на лежкость выращенной продукции и увеличивает сроки хранения плодов. Однако применять подкормки с этим микроэлементом нужно с осторожностью, так как его переизбыток может привести к отравлению культур. Особенно это касается использования минеральной добавки на кислых почвах. Избыточный марганец накапливается в нижней части вегетативной массы растения и проявляется в появлении пятен некротического характера по краям листьев. Нормы внесенияМарганец, в первую очередь, необходим злаковым культурам (овсу, кукурузе, пшенице, ячменю), корнеплодам (свекле, моркови, редису, картофелю), бобовым, плодово-ягодным растениям. Марганец влияет на содержание сахара в ягодах, корнеплодах, овощах, а также снижает кислотность получаемых соков. Обычно удобрение сернокислым марганцем вносят при основной перекопке возделываемого участка вместе с комплексными удобрениями. Делается это для равномерного распределения минеральных добавок в почвенном растворе.Будет это стартовое внесение весной или закладка в почву во время осенней вспашки значения не имеет. Этот вид удобрения хорошо задерживается в почве, не вымывается осадками и отличается пролонгированным действием на растения. Осенняя закладка способствует стойкости растений к заморозкам, стартовое внесение поможет избежать дефицита марганца в период вегетации. Средняя норма внесения 3 кг – 7 кг/га или 7 г – 10 г/м?. По инструкции сульфат марганца вносят следующим образом:
Корневые подкормки овощных, ягодных и плодовых культур в начале вегетационного периода обычно проводят совместно с азотосодержащими удобрениями. В этом случае норма внесения снижается и не должна превышать 5 г/м? для овощных растений. Применение раствораУдобрение сернокислого марганца хорошо растворяется в воде, а потому его часто используют для внекорневых подкормок методом дождевания по листу или для корневых метом полива. В условиях теплиц и в открытом грунте используют раствор с концентрацией не выше 0,2%. Минеральная добавка лучше всего растворяется в воде 20°C – 25°C. При поливе и опрыскивании следует поддерживать такую же температуру раствора, чтобы марганец лучше усваивался растениями. Жидкий состав готовится при непрерывном помешивании. При приготовлении раствора используйте защитные перчатки и рабочую одежду.Как удобрять цветущие кустарники |