Agrosadovnik.ru » Болезни и вредители

Поражение винограда антракнозом: признаки, методы борьбы

Поражение винограда антракнозом: признаки, методы борьбы с фото

Виноград выращивает на своем огороде практически каждый дачник. Его плоды не только вкусны, но и полезны, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма.

Для получения богатого урожая нужно приложить немало усилий. Кусты могут поражаться болезнями, что негативно отражается на количестве и качестве плодов. Одним из самых частых заболеваний винограда является антракноз. Рассмотрим его подробнее.

Причины и признаки антракноза

Антракноз винограда – это грибковое заболевание, поражающее надземную часть куста. Распознать болезнь не трудно. На листьях появляются комковатые пятна и бугорки бурого цвета. Термин «антракноз» происходит от греческого anthrax, что значит наплыв, и nosos – недуг. Болезнь вызывают грибки Gloeosporium ampelophagum.

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:


  • частые дожди;
  • повреждение лоз при неправильном проведении обрезки;
  • недостаточное количество калия и фосфора в почве;
  • повышенная кислотность грунта.

Первые признаки болезни появляются спустя несколько недель после заражения. На листках образуются бугорки, внутри которых есть множество спор. В течение некоторого времени они могут находиться в неактивном состоянии, но как только повысится влажность, споры начинают стремительно развиваться. Холодный период они переживают внутри лоз. Весной происходит активизация спор, и они начинают созревать.

При высокой влажности воздуха этот процесс длится 5-7 дней. В течение вегетационного периода споры могут созревать 25-30 раз. При засушливой погоде они образуют небольшие узелки высокой плотности в разных частях куста и в таком виде ожидают повышения влажности. После дождя уплотнения раскрываются, и споры начинают разноситься на здоровые листья и другие виноградники.


Болезнью поражаются не только зеленые части растения и побеги. Грибки могут инфицировать грозди и ягоды. При этом они приобретают темно-коричневую окраску, а через некоторое время сморщиваются и отпадают. На зараженных листьях кроме наростов можно увидеть сероватые пятна с бурым ободком. При большом количестве пятен они сливаются между собой, что приводит к истончению листка и образованию отверстия в нем. Со временем такие листы ссыхаются.

На лозах при антракнозе образуются пятна коричнево-фиолетового или черного цвета. В дальнейшем пораженная кора трескается, и грибки попадают в сердцевину побега. Это приводит к нарушению питания лоз, вследствие чего они ссыхаются.

Начинающие огородники часто путают антракноз винограда с другими повреждениями, особенно с поражением градом. Но между ними есть существенные отличия. При ударах градинами на лозах виноградного куста появляются плоские пятна темного цвета, а при поражении грибками они более выпуклые и через некоторое время становятся черными.




На гроздях заболевание можно обнаружить еще до цветения. Форма и цвет пятен не отличается от таковых на побегах. Часть кисти, которая находится ниже поражения, со временем ссыхается и отпадает. На ягодах пятна имеет ржаво-коричневый цвет. За счет высокой плотности они способствуют растрескиванию виноградин, вследствие чего последние теряют свой товарный вид.

Заболевание распространено во всех европейских и североамериканских регионах. Антракнозом часто поражаются виноградные плантации средней части Азии, севера Кавказа и Молдовы. Недуг приводит к понижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств винограда.

При сильном поражении может погибнуть целый куст, поскольку нарушается подача питательных веществ из грунта.

Также понижается морозоустойчивость кустов.

Методы лечения и профилактика болезни

Лечение антракноза начинается с удаления и сжигания всех пораженных листьев и побегов. Это главное мероприятие, помогающие предупредить распространение болезни на здоровые части растения и другие кусты. Кроме того, все виноградники следует обработать 3% бордосской жидкостью. Первый раз побеги опрыскивают, когда их длина достигает 8-10 см. Вторая обработка проводится через 10-15 дней после первой. Для нее используется 1% раствор бордосской жидкости.




При опрыскивании препарат должен попадать на нижнюю сторону листьев, но не стекать. Для проведения процедуры лучше всего подходит распылитель с небольшими отверстиями. Обрабатывать кусты нужно рано утром или после захода солнца. При проведении обработки днем листы могут получить солнечные ожоги. Дальнейшее лечение заключается в опрыскивании виноградников препаратами с высоким содержанием меди. Такая процедура проводится через 2-3 недели после предыдущей.

При сильном поражении в лечение включают системные фунгициды. Избавиться от антракноза поможет Ридомил, Фундазол, Ордан и Акробат.

Все эти препараты добавляют в воду и полученным раствором опрыскивают виноградные кусты. Обработка проводится 2 раза с интервалом 13-15 дней. В последние годы для избавления от антракноза часто используются биологические средства, такие как Гаупсин и Микосан.

Репост
Наверх