Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Виноградный сорт Прима, описание

Виноградный сорт Прима, описание с фото
Содержание
  • Характерные особенности винограда Прима
  • Борьба с болезнями и вредителями
    • Оидиум
    • Милдью
    • Филлоксера
    • Антракноз

В последний период во Франции было замечено снижение производительности виноградных столовых сортов. Упал спрос на них. Так, потребление яблок и бананов за год составляет от 8 до 16 килограмм на одного человека, а винограда – только, до четырех килограмм. Все потому, что увеличился рынок импортного винограда. Поэтому в девяностых годах создали три новых сорта винограда (Ора, Иса, Прима), отличающиеся ранним сроком созревания и оптимальной ценой.


Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

Борьба с болезнями и вредителями

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме +25 – +35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • по истечении двух недель от второй обработки;
  • в первых числах августа.
  • Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

    Милдью

    Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.


    Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

    Филлоксера

    Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок.  Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.  После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок.  Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до +25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.




    Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

    Антракноз

    Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму. В профилактических целях от антракноза используют средства Антракол, Ридомил Голд. В период образования 4-5 листочков, полезно обработать растение бордосской жидкостью.




    Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

    В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

    Репост
    Наверх