Виноградный сорт Прима, описание Содержание
В последний период во Франции было замечено снижение производительности виноградных столовых сортов. Упал спрос на них. Так, потребление яблок и бананов за год составляет от 8 до 16 килограмм на одного человека, а винограда – только, до четырех килограмм. Все потому, что увеличился рынок импортного винограда. Поэтому в девяностых годах создали три новых сорта винограда (Ора, Иса, Прима), отличающиеся ранним сроком созревания и оптимальной ценой. Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Характерные особенности винограда ПримаВиноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал. При его описании отмечаются следующие характеристики:
Борьба с болезнями и вредителямиВот характеристика некоторых распространенных болезней. ОидиумОидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме +25 – +35 градусов. Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон: Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг. МилдьюЭто также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание. Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. ФиллоксераОпаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт. После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до +25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу. Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита. АнтракнозАнтракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму. В профилактических целях от антракноза используют средства Антракол, Ридомил Голд. В период образования 4-5 листочков, полезно обработать растение бордосской жидкостью. Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно. В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.
|