Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Виноград Памяти Учителя: посадка и уход

Виноград Памяти Учителя: посадка и уход с фото

Виноград Памяти Учителя является довольно интересным и перспективным сортом, который достоин того, чтобы привлечь внимание как опытных, так и начинающих виноградарей. Этот сорт достаточно новый. Выведен он известным селекционером Евгением Павловским путем скрещивания двух популярных сортов: Талисман и Кардинал. Сорт Талисман – селекционный, выведен в институте им. Потапенко, в честь которого и был назван сорт Павловского.

Куст Памяти Учителя – мощное, хорошо развитое растение. Имеет крупные темно-красные виноградины, со шкуркой средней толщины. Сама гроздь также довольно увесистая – ее масса от 0,8 до 1 кг.

Некоторые экземпляры достигают веса до 1,5 кг. Урожай обладает хорошими вкусовыми качествами, средней сахаристостью, поэтому подходит для приготовления столовых вин.


Сорт заявлен как среднеспелый. В зависимости от района, первый урожай появляется уже в конце июля. Однако, опытные садоводы, которые выращивают этот сорт не первый год, рекомендуют срезать гроздья ближе к осени, когда ягоды набирают максимальное количество сахара. При этом качество и вкус ягод от долгого пребывания на ветке не теряется. Урожайность – выше средней. Вызревание – на всю длину прироста, что является характерной особенностью этого сорта.

Показатели зимостойкости средние (переносит температуры до -23 градусов), однако, к ранним заморозкам, как и к очень высоким температурам, сорт чувствителен. Больше всего подходит для посадки в местностях с мягким климатом.

Посадка и уход

В посадке винограда самое главное не как сажать, а где это делать. Ведь на одном месте кусты растут несколько десятилетий, а их посадка, возведение шпалер и уход – достаточное трудоемкие процессы, поэтому переделывать по несколько раз садоводам явно не захочется.


Лучшее место для посадки – у стены какого-либо здания, с южной стороны. Это обеспечит растение необходимым количеством солнечного света и защитит от сильных ветров. Только надо обратить внимание не растут ли рядом большие деревья, которые летом, когда покроются листвой, закроют солнце от винограда.

Если такого места на участке нет, то подойдет любое солнечное место, а от ветра сможет защитить специально изготовленное укрытие. Нельзя сажать виноград в низинах, где скапливается вода. Такие места могут способствовать гниению корней и развитию грибковых заболеваний. К почве Памяти Учителя не требователен.

Сжать лучше всего весной, начиная с середины апреля. Это даст возможность саженцам хорошо укорениться и набраться сил перед морозами. Середина апреля – срок условный. Все зависит от региона и от температуры воздуха, оптимальная — +15 градусов.

Место для посадки готовят с осени. Почву перекапывают, рыхлят, всю растительность тщательно убирают. Затем выкапывают ямку, вносят в нее дренаж и перегной (или компост), золу, поливают.

В таком виде яму оставляют до весны. Весной высаживают саженец, поливают, укрывают его от ветра и возможных заморозков. Если предполагается посадка нескольких кустов, то расстояние между ними не должно быть меньше 1,5 м, поскольку этот сорт достаточно рослый.

В первый год роста очень важен полив. Только что посаженное растение поливают 1 раз в неделю. Через месяц – поливают 2 раза в 30 дней. Начиная с августа, полив прекращают. Взрослое растение поливают по другой схеме:




  • Первый раз – влагозарядковый полив проводят весной, но только если зимой почти не было снега и почва сухая. Если вы опасаетесь поздних заморозков, поливайте растение холодной водой, это замедлит распускание почек.
  • Затем растения поливают 1 раз до цветения, 1 раз — после. В конце июля – в августе, когда начинают созревать ягоды, полив прекращают.
  • Второй влагозарядковый полив проводят осенью, после того как урожай собран.
  • Важным считается внесение подкормки. Начинают вносить удобрения на 3-4 год после посадки. До этого времени растение питается теми веществами, которые были внесены в момент подготовки ямы. Вносят подкормку 4 раза за сезон: после снятия укрытия, за неделю до цветения, в начале созревания ягод, после снятия урожая.

    Лучший вариант – органические удобрения, таки как перегной, компост, птичий помет, торф, но использовать их можно только до начала созревания плодов. Из минеральных подойдут калийные и азотные удобрения (первые две подкормки), калий и фосфор (третья и четвертая подкормка).

    Болезни и вредители

    Устойчив к болезням и вредителям у этого винограда – средняя. Самыми опасными вредителями для него считаются:

  • Войлочный клещ – этот вредитель особенно опасен для молодых кустов. Может поражать растение как локально, так и весь куст. В случае локального поражения достаточно оборвать зараженные листья. Но, как правило, садоводы замечают его появление, когда поражение куста достаточно обильное. Бороться с клещом трудно. Делается это с помощью опрыскивания медным купоросом, каптаном.
  • Гроздевая листовертка – бороться с ней можно начинать в конце зимы. Самыми эффективными считаются такие препараты как Кельтан, Фозалон, ДНОК.




    За месяц до сбора урожая обработку прекращают, чтобы дать возможность выйти химикатам из плодов естественным путем.
  • Самая опасная болезнь для Памяти Учителя филлоксера. Это очень тяжелое заболевание, которое быстро поражает все кусты. Самый радикальный способ – выкорчевывание всех кустов с последующим их сжиганием.

  • Репост
    Наверх