Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Сроки созревания грецкого ореха

Сроки созревания грецкого ореха с фото
Содержание
  • Разные сроки созревания
  • Определение спелости
  • Сбор орехов
  • Обработка после сбора

Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.


Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион

В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.

Разные сроки созревания

В разных регионах спелость грецких орехов наступает в разное время. Чем теплее климат, тем быстрее происходит формирование ядра внутри скорлупы. В регионах с более холодным климатом зрелые плоды появляются на 2–2,5 недели позже.

Не менее важную роль в том, когда поспевают грецкие орехи, играет их сорт. Различают орехи:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Период, когда лучше собирать грецкие орехи, приходится на осень. Ранние сорта ореха начинают собирать в начале сентября. В это время дерево ещё покрыто листвой, и уборка урожая имеет свои трудности. Не все плоды видно до тех пор, пока они самостоятельно не начнут осыпаться.

Поздние сорта созревают в середине октября. К этому времени чаще всего уже ударяют первые ночные заморозки. Похолодание никак не влияет на качество самих орехов, а вот листва моментально осыпается. С голых деревьев орехи гораздо проще сбивать и собирать.

Осенью, когда грецкие орехи начинают постепенно созревать, нужно не упустить момент их уборки. Больные и деформированные плоды нельзя оставлять на дереве. Их нужно отдельно собрать и уничтожить, особенно если дело касается плесени.


Грецкие орехи важно вовремя убрать с дерева

Определение спелости

Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:

  • Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
  • Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.
  • Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.

    Сбор орехов

    Сбор урожая грецкого ореха довольно долгий и трудоёмкий. Длинной палкой с колотушкой на конце бьют по веткам как можно сильнее. Это способствует опаданию зрелых орешков. Весь урожай собирают и тщательно очищают от околоплодников и постороннего мусора.

    Если дерево слишком высокое, то сбить орешки с самой его верхушки не так уж просто, учитывая, что высота дерева может достигать 35 метров. В таком случае необходимо забираться на дерево и сбивать урожай с более близкого расстояния.




    Орехи собираются, когда опадут на землю

    Обработка после сбора

    Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.

    Далее существует два варианта хранения:

  • Целиком – позволяет ядрам сохранять свои свойства на протяжении 2 лет.
  • В лущеном виде – подходит для реализации, но есть опасность поражения плодов паразитами.
  • Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.

    Репост
    Наверх