Подкормка смородины - схема внесения удобрений, правила уходаСмородина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. Ягоды смородины используются для лечения авитаминозов, простудных заболеваний. Листья и стебли применяются как жаропонижающее средство, а также в кулинарии для производства солений и консерваций. Неудивительно, что смородина обитает практически на всех дачных участках и в агрохозяйствах.
Смородина считается растением неприхотливым. Часто садоводы ограничивают уход за смородиной поливом и редкими подкормками. Неправильный уход и недостаточное питание приводит к уменьшению урожая, ягода начинает мельчать год года, теряются вкусовые качества. В итоге кусты приходится отсаживать на новое место или вовсе выкорчевывать. А ведь смородина может отлично сохраниться и плодоносить на протяжении 12 – 15 лет. Только нужно знать, когда и чем подкормить черную смородину. Содержание:
Когда вносить удобрения для смородины?Удобрения под смородину вносят на второй год после посадки. Фаза плодоношения у этой культуры наступает на 2 – 3 год, поэтому следует позаботиться о поступлении полного комплекса питательных веществ. В первый год удобрять кусты не нужно, если посадка проводилась с соблюдением всех правил и внесением в посадочные ямы органики и минеральных удобрений. Смородину начинают подкармливать ранней весной, продолжают вносить удобрения летом и заканчивают вносить питательные вещества поздней весной, перед первыми заморозками. Схема подкормок смородины: В случае затяжной осени, когда в декабре земля еще не промерзла, некоторые огородники вносят дополнительные удобрения для смородины. В первые две подкормки смородину необходимо подкормить азотом. В первую подкормку азотсодержащие добавки простимулируют появление почек и молодой листвы, во вторую повлияют на количество соцветий. В третью подкормку азот нужно исключить, так как в это время все свои силы растение отдает процессу плодоношения, а излишнее наращивание вегетативной массы может негативно сказаться на количестве и качестве ягод. В этот период подкормка черной смородины должна состоять из удобрений с фосфором и калием. В четвертую подкормку следует снова включить азот. После плодоношения, приблизительно в конце июля, у смородины закладываются цветочные почки, которые повлияют на урожай года будущего. Если в конце июля внести азотсодержащие удобрения не удалось, можно это сделать позднее. Однако следует помнить, что азот можно давать смородине не позднее начала сентября. В противном случае, подкормки с этим элементом спровоцируют активный рост молодых побегов, которые не смогут пережить холодную зиму. В пятую и дополнительную шестую подкормку важно внести фосфор и калий, которые отвечают за здоровье корневища и положительно влияют на иммунитет смородины. Когда использовать химические добавки, а когда органику?Практический опыт выращивания черной смородины показывает, что смородина лучше всего отзывается на удобрение органикой, а конкретно – на подкормку жижей коровяка. Заметив такую особенность, многие огородники и вовсе исключили минеральные удобрения из подкормок. Тем не менее, использование одной только органики может навредить смородине. Дело в том, что навозная жижа содержит большие дозы азота. Фосфор и калий также находятся в составе этого вида удобрения, но в значительно меньших объемах. Получается, что удобрение смородины в период плодоношения и подкормка смородины осенью навозом могут негативно сказаться: в первом случае – на урожае, во втором случае – на качествах устойчивости к низким температурам. Удобрения для смородины веснойДля первой подкормки, которая должна совпасть по времени с набуханием почек и распусканием молодой листвы, можно выбрать удобрение мочевиной (50 г/10 л/1 куст смородины) или навозную жижу в соотношении 1:4 (2,0 кг – 2,5 кг навоза/10 л воды). В случае применения куриного помета концентрация должна быть ниже – 1:10 (1,0 кг помета/10 л воды). Птичий помет содержит большое количество активного азота. Настой высокой концентрации может обжечь корни кустов, особенно это касается молодых посадок. Обратите внимание, что дозы мочевины для смородины старше четырех лет должны быть снижены почти вдвое. Ранней весной под один взрослый куст вносят не более 30 г этого удобрения, причем делят эту норму на две подкормки. Интервал между подкормками должен быть 10 – 15 дней. Мочевину можно заменить аммиачной селитрой:
Чем подкармливать смородину весной Подкормка смородины после цветенияС завершением фазы цветения можно подкормить кусты смородины навозной жижей или куриным пометом аналогичным с первой подкормкой способом. Навозная жижа наполнит почвенный раствор не только нужными смородине питательными веществами, но и гумусом, что немаловажно для песчаных, дерновых и супесчаных почв. В период созреванияВ третью подкормку необходимо исключить азот или максимально снизить его содержание. В это время можно использовать любые комплексные удобрения, приготовив раствор по инструкции производителя, или составить смесь из однокомпонентных минеральных добавок:
Калийную селитру можно заменить сернокислым калием (15 г) или хлористым калием (10 г). Правила удобрения смородины после цветения и в период созревания После сбора урожаяКогда у смородины закончится плодоношение, кусты можно снова подкормить навозной жижей или настоем птичьего помета. Также применяются полные комплексные удобрения или можно составить смесь:
Удобрения для смородины осеньюВ период с сентября до конца ноября под смородину вносят 12 кг – 15 кг коровяка под перекопку из расчета на один куст. Внесение органики можно заменить минеральными удобрениями, которые смешивают с огородной смесью. На один куст:
Еще один вариант осенней подкормки – одновременное использование органики с минеральными добавками. На один куст:
Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу – 250 г/1 куст. Корневые подкормки смородины – правила внесенияАктивный азот – элемент непостоянный, легко улетучивается и вымывается осадками. По этой причине рекомендуется прикапывать азотные удобрения. Весенняя подкормка смородины с азотсодержащими удобрениями проводится в борозды, вырытые в полуметре от куста. В борозды закладывается удобрение, засыпается почвенным раствором и утрамбовывается. Внесение выполняют только в хорошо пролитую землю. Под один куст рекомендуется вливать не менее двух ведер воды. Внекорневые подкормкиВнекорневые подкормки смородины проводят два раза за вегетативный сезон. Временной интервал между внесениями удобрений под корень и опрыскиваниями должен составлять не менее пятнадцати дней. Первое опрыскивание рекомендуется выполнять в период цветения:
Вторая подкормка по листу микроэлементами проводится для лучшего усвоения питательных веществ и для предотвращения размножения вредителей в период созревания ягод, но не позднее двух недель до сбора урожая. Для приготовления смеси:
Применение сидератов для улучшения урожайности смородиныНа истощенных почвах можно использовать дополнительные меры для полноценного питания смородины. Одна из таких мер – метод сидерации. Выберите любую сидеральную культуру (люпин, белую горчицу, горох, вику, фацелию) и посадите вокруг кустов и в промежутках между растениями. До начала цветения сидераты прикапывают в землю и снова подсеивают. Процедуру можно проводить до трех раз за сезон. Последний раз – под зиму, чтобы сидераты ушли под снег. Народные рецепты удобрений для смородиныИз народных рецептов самыми популярными являются подкормки смородины дрожжами и хлебной брагой. Любая из этих подкормок могут заменить одно внесение комплекса микро- и макроэлементов. По рецепту понадобится 0,5 кг пивных или пекарных дрожжей/10 л жидкости. Дрожжи разводят, добавляют на ведро 50 г сахара, чтобы получилась брага. Далее раствором поливают смородину из расчета 10л/1 куст. Заменить дрожжи поможет обычный ржаной хлеб. Лучше, если хлебные корки будут сухими. Чтобы сделать брагу, нужно заполнить ведро корками на треть, затем долить водой, добавить 50 г старого варенья или сахара. Вносится хлебная подкормка, как и дрожжевая – методом полива в рыхлую землю.Секреты плодовитости смородины Белая и красная смородина – особенности уходаБелые и красные сорта от черной смородины отличаются более высокой устойчивостью к различным негативным факторам. При этом эти сорта быстрее созревают, иногда одновременно с садовой земляникой, плодоносят обильнее, а ягоды хранятся значительно дольше. В красных и белых сортах содержится больше пектиновых веществ, что делает эти виды незаменимыми в кондитерском деле и пищевом производстве. Однако в черных сортах больше витаминов. В уходе красная смородина не требовательна по сравнению с ее черным родственником:
Благодаря описанным выше свойствам, красные и белые сорта не требуют какого-то особого ухода. Уход и подкормка красной смородины может проводиться по аналогичной с черной смородиной схеме. |