Особенности и правила выращивания винограда ЮпитерВиноград Юпитер – кишмишный сорт, созданный американскими селекционерами. Его родители имели в основе изабельные сорта, что придает винограду изысканный вкус и особую неприхотливость в размножении. Ценится за высокую урожайность, яркие вкусовые качества и устойчивость к внешней среде. Содержание:
Характеристики сортаКустарники Юпитера отличаются средней силой роста. Внешние характеристики лианы и плодов очень привлекательны, это дает возможность использовать виноградник и в декоративных целях. Описание сорта: Лиана красновато-коричневого или светло-коричневого цвета, невысокая. Виноград обладает ярким насыщенным вкусом. Мякоть очень сочная и мясистая, с изысканной ноткой мускуса. Сахаристость высокая – до 21%. Преобладает заметная кислинка, на кубический дециметр около 6 грамм. Юпитер подходит для изготовления изюма. Полученный из этого сорта изюм отличается сладостью и долгим сроком хранения. Ягоды устойчивы к растрескиванию при перепадах влажности, хорошо переносят длительную транспортировку. Благодаря прочной кожице они не подвергаются нападению ос. Качественная характеристика: Скороспелый сорт, срок созревания 105-115 дней. У Юпитера есть небольшой недостаток – невысокая устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Кустарники требуют регулярной обработки, чтобы устранить риск потери урожая. Грозди важно срезать до перезревания, иначе ягоды начнут осыпаться. Как только виноград приобретает яркий синий окрас и наполняется соком, его сразу убирают.
РазмножениеМесто, где виноград будет хорошо расти, должно быть солнечным и защищенным от сквозных ветров. Юпитер лучше растет на возвышенностях и не переносит заниженные пространства, где скапливаются холодные потоки воздуха. Виноград отличается хорошей приживаемостью. Его выращивают как на подвоях, так и отдельно. Привитые кусты обладают более мощной силой роста. Юпитер размножается несколькими способами: Саженцами. Размножение отводами – самый простой вариант. Но он возможен только на сильных кустарниках, плодоносящих не один год. Черенки прививают осенью или зимой. Если нет опыта, лучше купить уже привитые заготовки. На каждом черенке должно быть не меньше трех глазков. Верхнюю часть обрезают, образуя клин, и погружают в корнеобразующий раствор. Другую часть парафинируют, чтобы избежать потери влаги. Подбирают здоровый куст, с него срезают ветки, оставляя пенек. В пенке делают разъем, в который вставляют черенок. Место прививки смазывают влажной глиной. Главный плюс размножения при помощи саженцев – кустарники полностью наследуют все вкусовые и качественные показатели сорта. Их можно высаживать с конца марта и до первых осенних заморозков. |