Виноград «Кристалл» — идеален для игристого вина Официальные данныеОригинатором сорта является ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Ростовская область Россия. Сорт прошёл испытание очень быстро и внесён в реестр сортовых достижений РФ в 2002 году под номером 9810428 как очень ранний технический сорт. Виноград создан на остове сортов Амурский х Чаллоци Лайош х Виллар Блан.
Сорт рекомендован к возделыванию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионах. Описание кустаГабитус куста средний. Растение не имеет многочисленной листвы, да и сама листовая пластина среднего размера. Сильная рассеченность листа, делает его похожим на кленовый. Тёмно-зелёный, с лёгким глянцем и без опушки лист не закрывает собой виноградные гроздья. Рост побегов также средний. Этот виноград не сделает шатёр, и не покроет арку красивым куполом. Если сорт подбирается для одновременного укрытия зоны и получения урожая для винной продукции, то одновременно необходимо засаживать несколько кустов. Расстояние между кустами не делается более 2 метров, а культуру ведут веером. Однако именно то свойство, что куст не сильно облиствен, имеет возможность обдуваться ветрами и проветриваться, делает сорт стойким против основных грибковых заболеваний. Описание ягодыСорт раннего срока созревания, уже в середине августа можно полакомится ягодами этого винограда. Хотя сорт и технический, если в винограднике нет столовых сортов более раннего созревания, то он с удовольствием будет поедаться. Цветок у этого винограда обоеполый. Грозди не большие, средняя масса около 170 г. По форме она цилиндричноо-коническая. Плотность грозди не большая. Ягоды достаточно рыхло расположены на грозди. Ягода не имеет большого веса, однако для винных сортов это не имеет значения. Виноградина имеет светло-жёлто-зелёный цвет, на солнце её бочок отливается розовым сиянием. Со временем она покрывается достаточно сильным пруиновым налётом. Олеаноловая кислота, из которой на 2/3 состоят пруины имеет очень сильные антимикробные свойства и сорта винограда, которые обильно выделяют её уберегают свои плоды от болезнетворных микроорганизмов, а так же помогают организму человека бороться с инфекцией. Ягода имеет свойство очень долго сохраниться на виноградных ветках. Сбор её можно осуществлять как сразу же после созревания, так и через 1-1,5 месяца. Это свойство взяли на вооружение те виноградари, которые делают вина, комбинируя виноград разных сортов. В таком случае «Кристалл» может свободно дожидаться созревания своих «партнёров» прямо на ветках. Если вино произведено только из винограда «Кристалл» без добавок, то дегустационная оценка составляет 8,5 балла, а вот игристые вина получили 9,1 балла. Натуральная сахаристость составляет 17, 8%, а кислотность 8,4 г/л. Созревшая ягода имеет гармоничный вкус, тонкую, но прочную кожицу и сочную мякоть. Ягодки не большого размера. УрожайностьРассматривая сорт винограда «Кристалл» (фото), нельзя не упомянуть о стабильной урожайности из года в год. Высокая морозоустойчивость, устойчивость к болезням, различной природы, ранние сроки созревания делают урожайность гарантированной при любых погодных условиях. Сорт показывает среднюю урожайность на уровне 160 цга, а вот максимально удалось получить показатель около 200 ц/га. Высокая урожайность и хорошее качество винной продукции гарантирует так же отличные дегустационные показатели натуральных вин, приготовленных из ягод. Особенности выращиванияСорт винограда «Кристалл» имеет с подвойными сортами хороший аффинитет. Это делает сорт ещё более востребованным для выращивания на приусадебных участках. Какой бы генетический потенциал ни был вложен в сорт, в случае, если виноградник посажен на не питательных грунтах получить высокую урожайность будет проблематично. Опытные виноградари из года в год, под осень выкладывают под каждый куст по 4 — 5 вёдер свежего перегноя и делают обильные влагообеспечивающие поливы. Вызреваемость побегов сорта очень хорошее. Нагрузку на куст делают в пределах 60 побегов. Загущенность посадок не практикуется, поскольку в этом случае наблюдается растрёпанность гроздей. Обработка винограда фунгицидными препаратами начинается с момента раскрытия первого листа и заканчивается только тогда, когда виноград сбрасывает лист. Для винограда «Кристалл», грибковые болезни не так актуальны, однако их нельзя сбрасывать со счетов в те годы, когда природа не благоприятствует благополучному урожаю. Из поражённого винограда не может получиться высокого качества вина, поэтому «Кристалл» со своей стойкостью и урожайностью взят на производство виноделами не только России, но и ближнего зарубежья. Виноградарям-любителям сорт также пришёлся по душе, домашние вина получаются нежные, ароматные, текстурные с хорошим выходом. Виноматериал из этого сорта прекрасно ведёт себя в комбинации с другими сортами винограда. |