Agrosadovnik.ru » Болезни и вредители

Гиббереллин - инструкция по применению, как делать раствор

Гиббереллин - инструкция по применению, как делать раствор с фото

Гиббереллин – это название группы гормонов дитерпеновой природы. На сегодняшний день она насчитывает примерно 136 веществ различной силы действия.

В природе гиббереллин входит в состав клеток завязей и цветков растений, но впервые он был выведен из патогенного грибка, который паразитировал на рисе, вызывая такое заболевание как гигантизм (или болезнь Баканоэ).

Содержание:

  • 1 Свойства гиббереллинов
  • 2 Спектр действия гиббереллина
  • 3 Применение гиббереллина на виноградниках
  • 4 Разновидности гиббереллинов
  • 5 Способы применения на виноградниках
  • 6 Приготовление рабочего раствора
  • 7 Схема обработок винограда
  • 8 Способы обработки растений
  • 9 Гиббереллин и гормональный пластырь
  • 10 Достоинства и недостатки гиббереллина

Свойства гиббереллинов

Гиббереллины – фитогормоны, влияющие на морфогенез растений, их называют «гормоном молодости».  Они концентрируются в молодых быстроразвивающихся органах растений, таких как гипокотиль, созревающие семена, плоды, семядольные листочки и проростки. Антагонистами по воздействию этих веществ можно назвать цитокинины.

Спектр действия гиббереллина


Применять гиббереллин в сельском хозяйстве целесообразно в следующих целях:

  • Ускорение цветения, увеличение размера цветка и длительности цветения.
  • Активное наращивание зеленой массы без ущерба качеству урожая.
  • Сокращение процента опадения завязей, а соответственно, увеличение урожайности.
  • Замедление периода созревания плодов (имеет большое значение в промышленном возделывании культур, когда есть необходимость переждать обвал цен на урожай в пик урожайности).
  • Повышение лёжкости и сроков хранения урожая.
  • Повышение сахаристости и улучшение качественных показателей урожая.
  • Применение гиббереллина на виноградниках

    Из всех культур, самым отзывчивым на применение гиббереллина является виноград. Однако при этом нужно учитывать, что использование его целесообразно только в благоприятных условиях, он не способен возместить недостаток солнечных дней, переизбыток влажности или исправить технологические ошибки в агротехнике.


    А вот все кишмишные сорта и разновидности отлично отзываются на своевременную, правильно дозированную обработку гиббереллином. Здесь стоит сказать, что регламентированные дозы и кратности опрыскиваний для диплоидных, полиплоидных, американских и европейских сортов индивидуальны. Поэтому прежде чем решиться на такую обработку, тщательно изучите особенности вашего сорта.

    Обработка винограда гиббереллином позволяет в благоприятные для этой культуры годы улучшить товарность кистей (получать более плотные кисти с преобладанием крупных партенокарпических ягод ), а  также увеличить количественные показатели урожайности более чем на 100% от средней базовой величины, избегая истощения растения.

    Разновидности гиббереллинов

    В качестве стимуляторов роста в агротехнике применяют такие виды гиббереллинов как  ГК3,  ГК1, ГК4, ГК5, ГК6 (расположены в порядке убывания эффективности). Чаще всего для частного садоводства и плодоводства продают смеси разных ГК, самые популярные торговые марки – Бутон, Завязь, Цветень, Гибберросс.

    Стоит сказать, что эффект от применения этих препаратов гораздо ниже, чем у ГК3 и стабильность оставляет желать лучшего – год от года препараты дают разные результаты в одной и той же дозировке.




    Способы применения на виноградниках

    Специалистами одобрены и широко применяются две стратегии обработки винограда гиббереллином:

    • Японо-китайская (для тропиков и муссоного климата).
    • Европейская (для субтропиков и умеренного климата).

    В рамках японо-китайского варианта обработку проводят за неделю до начала цветения, вторую – спустя 7 дней после него.

    По европейскому методу в первый раз гиббереллин применяют, когда виноградники зацветают на 50%, второй – в период формирования завязей.

    Однако, стоит упомянуть один нюанс: все вышеописанные рекомендации действенны в том случае, если сорт районирован к месту возделывания. В ином случае, схема обработки должна соответствовать месту селекции.


    Приготовление рабочего раствора




    Основная масса гиббереллина типа ГК3 производится в виде порошка, на основе которого нужно готовить спиртовой раствор, для чего 100 мл спирта (95%-ного, не менее) соединяют с 1 гр. порошка ГК3.

    При хранении в стеклянной таре, в темном прохладном месте спиртовой раствор гиббереллина может храниться годами без ущерба качеству.

    При необходимости на его основе уже можно будет рабочий раствор для обработки. Так, если для обработки нужная дозировка составляет 50 мг/л, вам необходимо взять 5 мл спиртового раствора и 1 л воды. Приготовленный на водной основе рабочий состав должен быть использован сразу, так как период полураспада гиббереллинов очень невелик.

    Как приготовить раствор


    Схема обработок винограда

    Специалисты МОИП при МГУ рекомендуют следующую схему применения гиббереллина на винограде с семенами:

  • Первая обработка: за неделю до цветения раствором концентрацией 10 – 35 мг/1 л воды. Целью ее является вытягивание гребней и ножек будущих ягод, что впоследствии снизит плотность кисти во избежание растрескивания ягод.
  • Вторая обработка: в самый цветения раствором концентрацией 30 – 35 мг/ 1л.
  • Третья обработка: направлена н закрепление эффекта. Проводится через 5 дней после окончания цветения, концентрация раствора – 30 – 35 мг/ 1 л.
  • Схема для бессемянных видов винограда:

  • Первая обработка: за неделю до начала цветения, направлена на вытягивание ножек ягод и разреженности кисти.
  • Вторая обработка: через 5 дней после окончания цветения, направлена на рост ягоды и сокращения процента осыпаемости.
  • Третья обработка: на стадии гороха (ориентировочно спустя 12 – 13 недель после цветения) для ускорения созревания.

  • Способы обработки растений




    Инструкция по применению гиббереллина предусматривает несколько способов обработки растений:

  • Инъекции 2%-ного раствора ГК3 в гребненожку – способ очень эффективный, но требующий большого опыта и огромных усилий.
  • Опрыскивание соцветий – в сравнении с другими, не самый лучший вариант обработки. Нестабильный эффект в связи с большой зависимостью от погодных условия, большой расход рабочего раствора.
  • Наложение гормонального лейкопластыря (ГЛ) – самый оптимальный вариант для больших виноградников. О способе самостоятельного изготовления ГЛ будет рассказано далее.
  • Обмакивание кистей в раствор гиббереллина – самый популярный способ, не так зависим от погоды, как опрыскивание, экономный расход рабочей жидкости. Неудобство составляет работа с большими кистями на коротких гребненожках – иногда обмакнуть их просто нет возможности.
  • Какой из этих способов выбрать, наверное, можно решить для себя только перепробовав все. Однако, наибольшей популярностью пользуются опрыскивание, обмакивание и пластырь.

    Гиббереллин и гормональный пластырь




    Применение гормонального пластыря было разработано в Симферополе М.К. Мананковым и сразу обрело своих поклонников среди виноградарей. Этот способ позволяет экономично расходовать стимулятор гиббереллин, сократить затраты времени на обработку посадок.

    Для приготовления пластыря самостоятельно вам понадобиться медицинский лейкопластырь, спиртовой раствор гиббереллина, приготовленный по указанной выше инструкции, сахароза (или свекловичный сахар-рафинад) из расчета 1 грамм сахарозы на 1 г гиббереллина.

    Такой способ исключает возможных передозировок, которые могут нести фатальный характер, вплоть до обратного эффекта от обработок.

    Достоинства и недостатки гиббереллина

    Самое главное достоинство гиббереллина – высокая эффективность, в сочетании с нетоксичностью, этот препарат можно назвать экологичным и безопасным для человека. он не накапливается в органах растений, имеет малый срок полураспада.




    Но работа с ним очень кропотлива – для достижения нужного эффекта необходима большая точность в приготовлении раствора, умение правильно обработать, подобрав нужную для этого стадию развития растения. При неверной дозировке и ошибках в технологии он может оказать прямо противоположный эффект, сгубив урожай безвозвратно.

    Он специфичен и по-разному влияет на отдельные разновидности одной культуры, что добавляет определенную сложность в работе с ним.

    Подводя итог вышесказанному, стоит сказать, что главная цель в использовании гиббереллина – подать верный сигнал растению в нужный момент, спровоцировав его развиваться таким образом, чтобы улучшить качественные и количественные показатели урожая. Чтобы добиться этой цели, необходимо тщательно изучить влияние гиббереллина на виноград и другие культуры.

    Репост
    Наверх