Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая

Подготовка винограда к зиме после сбора урожая с фото
 


Какой бы устойчивый ни был сорт, северные широты налагают свой отпечаток на укутывание лозы и зимовке. Подготовка винограда к зиме в Сибири, Подмосковье на Урале не сильно отличается, ведь морозы могут «ударить» мощные, а иногда позволить себе и температурный пик. Поэтому вопросами укрытия нужно заниматься основательно и ответственно.

С чего начать?

Подготовка винограда к зиме, после сбора урожая, осенью должна начинаться с того, чтобы дать возможность лозе вызреть и войти в зиму с запасом питательных веществ. В этот период винограднику не нужны вещества для роста, поэтому нет смысла удобрять азотистыми удобрениями, а вот фосфор и калий очень нужен.

Как показывает практика, наилучшим фосфорно-калийным удобрением для виноградника является печная зола. Она натуральна, а элементы фосфора и калия находятся в легко усвояемой хелатной форме.

Польза внесения золы ещё и в том, что она создаёт под кустом винограда щелочную зону, а возбудители, споры микроскопических грибов, совершенно не переносят такой рН.

Для внесения золы нет смысла дотягивать до зимы. Как только сняли плоды, немедля рассыпьте под кусты по 1-1,5 кг золы на м2 и перемешайте с грунтом. Осенние дожди сделают вам услугу и затянут с собой питательные элементы на уровень корневой системы. Снега и весенние талые воды продолжат эстафету, и к весне коневая система будет полностью снабжена фосфором и калием.

Готовимся к укрытию


В северных регионах осень кротка, поэтому нужно готовиться к зиме быстро. Со шпалер лозы нужно снять, но принудительно обрывать листву нельзя. Дождитесь естественного листопада. В этот период в лозе проходят сложные биохимические процессы, и благополучное их завершение будет гарантировать дозревание лозы и почек.

Влага в грунте — основа благополучной зимовки. Если в вашем регионе осень сухая необходимо провести поливы.  Нормы воды, которую вносят под кусты, варьируют в зависимости от возраста и величины куста. Под старые, крупные корневища и лозы нужно внести от 80 до 120 л воды. Если кусты молодые, то под каждый необходимо влить по 40-50 л. Воду вливают не одним объёмом, а ежедневно по 1-2 ведра. Такой полив будет равномерно, планомерно увлажнять слой за слоем и таким образом дойдёт до самых глубоких слоёв.

Это правило обязательно к выполнению. Сухая почва быстро промерзает и приводит к вымерзанию корневищ.

Обрезка виноградной лозы




Обрезка и укрытие на зиму винограда в проблемных для винограда регионах обязательное мероприятие. Если игнорировать осеннюю обрезку, перенести её на весну, то укрыть будет проблематично.

Вырезанию подлежит вся невызревшая лоза. Из вызревшей, в случае необходимости нарезают черенки для весенней посадки.

Далее приступают к обрезке всех отплодоносивших лоз. Обрезку проводим так чтобы оставить сучок замещения и лозу с 5-6 почками, которые в следующем году выпустят лозы плодоношения.

Определиться на какую длину вырезаем лозу не сложно. Лоза должна быть полностью вызревшей и не тоньше карандаша. Если эти два пункта не выдержать, лоза не перезимует. Не вызревшую лозу (тонкая и почек меньше 7-8) нужно полностью удалить, она будет только загущать  куст.

Вырезаем полностью все мелкие веточки, которые не могут дать урожая в будущем году.

При обрезке следует соблюдать технику вырезания. Она заключается в том, что резать нужно по междоузлью и очень острым, чистым секатором.

Обработка виноградника




Очень часто среди виноградарей идёт спор нужна ли обработка винограда перед укрытием на зиму?

К примеру, летние обработки виноградника не проводились. Лист постепенно повреждался грибками, и вырастали новые пасынки, которые естественно не вызрели и не могут оставаться не вырезанными.

Все споры грибов, которые находились на листве, на нём и остались. Лёг лист на землю, и сейчас задача убрать всё с виноградника. Обрезанные ветки и лозы вместе с листвой необходимо сжечь.

Задавая себе вопрос «Чем обработать виноград осенью от болезней и вредителей» нужно понимать, что период обработок уже упущен. Основное количество спор уже уничтожено. Однако в трещинах коры и на почках ещё остались споры, которым нельзя дать возможность уйти живыми под зиму их нужно уничтожить.

Обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно 1% медным купоросом. Такое опрыскивание существенно снизит популяцию грибковых спор.

Если ваш виноградник подвергался нападению оидиумом и клещами, то необходимо обработать препаратами: « Нитрофен» или ДНОК.

Укрытие виноградника

Сибирские морозы беспощадны и даже для вызревшей лозы они могут нести угрозу. Опытные виноградари, которые из года в год сохраняют лозу живой и имеют хороший урожай, придерживаются мысли, что только траншея может сохранить лозу солнечной ягоды.

Сняв со шпалеры лозы и обрезав, их начинают постепенно гнуть. Резкое сгибание недопустимо, так как от напряжения рвутся волокна и ткани, а вот постепенное сгибание проходит безболезненно.

На дно траншеи укладываются сосновые и еловые ветки, укладывается лоза, сверху вновь укладываются ветки, всё это прижимается досками и покрывается полиэтиленовой плёнкой. Поверх плёнки насыпается грунт. Виноградари утверждают, что такая траншея спасает лозы даже от 50 градусного мороза.

Как укрыть виноград на зиму на Урале? В этом регионе установилась тенденция не укладывать лозу, но тщательно окучивать основание грунтом и опилками, а на лозу натягивать полиэтиленовые мешки. Далее всё утепляется лапником. Практикуется и глубокое окучивание снегом. В любом случае снег — лучший утеплитель.

Практикуется способ укрытия и рубероидом. На ту сторону, куда будет наклонён виноград, накладываются сосновые ветки, сгибается виноград, а поверх укладывается слой рубероида. Сверху он полностью присыпается грунтом, а далее снегом.

Укрывной материал




Особых требований к укрывному материалу не предъявляется. Однако есть нюанс. Дело в том, что виноградник вымерзает тогда, когда сначала становится мокрым, а потом мороз сковывает его ледяным панцирем. Следовательно, лозы нужно укрыть таким материалом, чтобы уберечь их от промокания.

Укрывной материал для винограда на зиму можно подобрать по принципу — что не жалко, а можно специально приобрести плотную полиэтиленовую плёнку или брезент, который будет надёжной защитой на несколько лет вперёд.

Виноградари умудряются пускать в дело, старый метал и шифер, спаивают полиэтиленовые одноразовые бутылки и делают так называемый каркас, используют старые оконные рамы и делают импровизированные теплички.

Можно использовать пенопласт, технические укрывные материалы и всё то, что не пропускает влагу.

Отдельно нужно остановиться на агроволокне, которое рекомендуют для укрытия винограда. Этот материал очень хороший, но воспользоваться им можно только весной при лёгких, возвратных заморозках. Для укрытия виноградника на зиму использовать его нельзя. Оно пропускает воду, а затем примерзает к лозе, а отсоединяясь оставляет раны и морозобоины на поверхности побегов.

Выбирая укрывные материалы для виноградника необходимо обдумать возможность зимовки грызунов. Именно поэтому не рекомендуется наворачивать на лозы опавший лист, опилки и остальные материалы которые могут приютить мышей.

Занимаясь подготовкой виноградника к зимовке, не пропускайте ни единого технологического момента. От качественно проведённого и своевременного укрытия зависит то, как перезимуют лозы, и то каким будет урожайность в будущем году.

Репост
Наверх