Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Особенности крыжовника сорта Берилл

Особенности крыжовника сорта Берилл с фото

Крыжовник является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая прорастает на садовых участках. Однако собирать урожай занятие не из простых, так как об его колючки довольно легко исцарапать руки.

На сегодняшний день выводятся новые сорта, которые имеют не такие острые шипы, а также достаточно устойчивы к мучнистой росе. Относительно недавно появился новый сорт Берилл, который имеет некоторые преимущества перед старыми сортами.

Содержание:

  • Характеристика
  • Посадка
  • Уход
  • Преимущества
  • Использование крыжовника
  • Отзывы садоводов

Характеристика

Крыжовник Берилл является средне высоким кустом, с достаточно густой кроной и малым числом шипов, которые расположены в низу побега, при этом направлены острием к почве. Имеет большие широкие пятилопастные листья зеленого цвета.


Лист растения по краям снабжен немного вытянутыми большими зубчиками. Поскольку они лишены опушения, то блестят на солнце. Данный вид характеризуется изогнутыми побегами, у которых свешивается верхушка, черешком, имеющим небольшую опушку и средний размер.

У его цветов бокальчатая форма немаленького размера с двухцветным соцветием.

Берилл является сортом среднего созревания, исходя из чего плоды можно собирать с середины июля. Данный куст имеет ягоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 9 грамм, они наполовину больше вишни.

Плоды светло-зеленого цвета, не имеющие опушений, с тонкой кожей. Крыжовник плодоносит ягодами с десертным, сладко-кисловатым вкусом. Со взрослого куста можно собирать 3-10 кг ягоды за 1 сезон, при этом не боясь поцарапать руку.

Посадка

Данная культура не требовательна к почве, легко приживается на любом виде земли. Однако она не будет прорастать на заболоченной местности или кислой почве. Лучше садить ее на местности, не лишенной солнечного света.


Высаживать нужно ранней весной или в период от 20 сентября до 10 октября, таким образом у культуры не будет возможности пустить корни до наступления холодного времени. Садить кустики следует вертикально, заглубляя корневую систему до 5-7 см. в заранее подготовленную землю. Для того, чтобы куст не замерз, его лучше на зимний период пригнуть.

Для крыжовника следует заранее подготовить ямку, примерно 40 на 40 и глубиной 40 см. В данное углубление следует внести около 1 ведра компоста и ? кг минеральных удобрений с добавлением 2 литров древесной золы. Эти удобрения хорошенько смешать с почвой, после чего высадить кустик крыжовника. Органику можно вносить только при высадки весной, осенью ее вносить запрещается, так как в ней обычно зимует множество жуков, которые повредят корневую систему куста.

Совет: не нужно оставлять ягоды на растении в первый год высадки для того, чтобы оно давало хороший урожай.

Уход

Для того чтобы сорт Берилл радовал длительное время своими уникальными плодами, за ним требуется неприхотливый уход. Прежде всего, по весне культуру необходимо разокучивать, что позволяет снизить заболеваемость и количество ссыхающихся ветвей.




За летний период необходимо крыжовник не менее 5 раз рыхлить, при этом устраняя сорняки, являющиеся переносчиками многих заболеваний. Так как Берилл сажают не глубоко в почву, то рыхлить следует аккуратно, не принося вреда корням. Для лучшего поступления воздуха после полива следует промульчировать. Также в качестве ухода отмечается обрезка куста. Ежегодно следует удалять годовой прирост, оставляя при этом не более 4 побегов, при этом удаляя побеги старше 4 лет.

Преимущества

У крыжовника Берилл имеется множество достоинств, среди которых особо выделяются:

  • морозостойкость растения, он без труда претерпевает понижение температуры до — 38 градусов. Неплохо приживается на Урале и Западной Сибири;
  • устойчивость к грибку мучнистой росы;
  • уникальность вкусовых качеств;
  • высокоурожайность;
  • самоплодность;
  • малое количество шипов;
  • наличие ягод крупного размера, которые с легкостью подвергаются перевозке;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Использование крыжовника

Крыжовник данного сорта благодаря своим уникальным вкусовым качествам используется в свежем виде и в кулинарии. Чаще всего из ягод изготавливают кисель, вино, варенье, мармелад. К тому же широко известно применение плодов в народной медицине. Они известны своим богатым витаминным и минеральным составом. Рассмотрим следующие способы применения:

  • Данная культура используется для устранения нарушения функционирования кишечника, усиления желчеотделения.
  • Благодаря находящемуся в составе калию, он способен снять отеки.
  • Известен своими полезными свойствами свежевыжатый сок, который изготавливается из спелых ягод, перетертых с водой в соотношении 1 к 2.

  • Репост
    Наверх