Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Ланселот столовый сорт винограда

Ланселот  столовый сорт винограда с фото
Содержание
  • Происхождение
  • Высадка, начало пути
  • Уход за растением
  • Характеристика ягоды и грозди
  • Химические показатели
  • Достоинства сорта

Виноград приносит в рацион питательные элементы, вкусовое наслаждение и эстетическое любование красотой свежих гроздей. С опытом появляются новые сорта, более подходящие для местности выращивания, целей применения.


Виноград Ланселот — новый сорт с выдающимися характеристиками

Выведенный более 10 лет назад виноград Ланселот будет радовать глаз любому, кто захочет его выращивать. Откроются тонкости его выращивания, особенности, внешние данные, биологические особенности вида.

Происхождение

Ранее считалось, что с успехом можно выращивать культуру только в теплых южных районах. Популярность и работа ученых – селекционеров с годами дает все новые варианты виноградов, благополучно созревающих в Центральном регионе, средней полосе, на Дальнем Востоке, в северных областях России.

Приобретая собственный опыт, используя навыки бывалых виноградарей, ягодные кусты хотят иметь на своем участке не только, как украшение. Пышное растение радует разнообразным, красочным цветом плодов и тонкими ароматами.

В последние годы сортимент виноградов пополнился многими гибридными наименованиями. Описание Ланселота еще не дано в полном объеме. Столовая форма впитала лучшие качества трех сортов:

  • Экстаз.
  • FV-3-1.
  • Подарок Запорожья.
  • Это раннеспелый сорт, в генах которого отменный вкус, привлекательность внешнего образа, устойчивость к климатическим изменениям, низкая реакция на вредителей и болезни культуры.

    Новинка успешно внедряется на усадебных участках, приобретается для широкого разведения на виноградных плантациях. Объективную оценку можно будет получить по прошествии значительного времени, но уже сейчас растение показывает себя с достойной стороны.


    Виноград Подарок Запорожья принимал участие в выведении сорта Ланселот

    Высадка, начало пути

    Саженцы переносятся в почву весенними месяцами, при исключении поздних заморозков, которые воспринимаются очень негативно. Растение выдерживает значительное похолодание, но не в ранней фазе вегетации. Лучше производить посадку осенью, со второй декады сентября. Необходимо брать экземпляры длиной от 50 см, у которых крепкие, разветвленные корни. Если корневые отростки слишком длинные, перед высадкой их укорачивают до 10 – 15 см, обрабатывают смесью навоза и глины («болтушкой»).

    Под молодняк выкапывается яма со сторонами по 80 см, вносятся удобрения и перегной. В небольшой холмик в центре ямы ставится саженец. Почти до половины он должен погрузиться в землю. После прикопки и обильного полива (около ведра воды), почва утрамбовывается, и ямка окончательно закапывается.




    К посадке допускаются только здоровые саженцы без повреждений

    Уход за растением

    Только высадкой забота о виноградных лозах не ограничивается. Бессмысленно ожидать высокий урожай без ухода за кустами. В течение сезона необходимо производить некоторые действия:

    • обрезку;
    • полив;
    • мульчирование;
    • защиту;
    • внесение удобрений;
    • укрывание.

    Ланселот характеризуется перегрузками урожаем. С одного куста собирают до 50 кг плодов. Необходимо планировать нагрузку, оставляя не более 35 глазков на кусте. Рекомендуется длинная или средняя обрезка. На ветке принято оставлять 6 – 8 почек, так как первые две не дают побегов, а 3 – 4 не всегда активно развиваются.

    Обрезку надо проводить осенью. В это время грозди собраны, растение отдыхает. Соки по лозе замедляют движение, создаются условия для обеспечения качественного урожая в будущем сезоне. Весной достаточно удалить ненужные побеги, формируя куст из нескольких (3 – 8 шт.) рукавов. Данное мероприятие улучшает вкус, крепость плодов, способствует количеству, качественным показателям ягод.

    В описание полива включаются два вида:

  • увлажнение почвы. Для хорошей вегетации кусты поливают перед зимованием, виноград запасается влагой для активного роста в период цветения. Самое подходящее время до листопада – когда убран урожай. Недостаток осадков в зимний период, восполняют влагозарядкой по весне. На один квадратный метр почвы затрачивается 100 л воды;
  • вегетационный полив проводят несколько раз. Сначала после цветения, чтобы не осыпались цветки. Расход воды примерно 50л/1кв.м. Поливать следует по погоде. Прекращают увлажнение перед сбором урожая за 20-14 дней. Когда виноград высаживается рядами, то можно выкопать между ними канавку, и заливать в нее воду. Если кусты единичные, то обкопать их вокруг. Сорт не опасается повышенной влажности.



  • С одного куста можно собрать до 50 кг урожая

    Мульчируют Ланселот во время посадки для сохранения воды. Яму с саженцем покрывают органическими материалами. Идут солома, зола, ботва, сухие листья, торф. Их же используют весенними днями, при распускании глазков. Мульча задерживает испарения, тормозит выветривание влаги, создает парниковый эффект в жаркий день. Почва под ее слоем не уплотняется, легче дышит, сохраняя водный, воздушный баланс.

    Гибридный сорт не восприимчив к заболеваниям. Кроме мульчирования, защитная профилактическая работа будет не лишней: опрыскивание фунгицидами (Фундазол, Сироби) против оидиума, обработка бордоской жидкостью (1% раствором) перед цветением. По баллам устойчивость к грибкам  2,5,  к серой гнили и оидиуму 3,5. Не поражается осами, для них плоды с плотной, без трещин кожицей не интересны.

    Удобрять молодое растение нужно обязательно. Вносить азот для усиления роста, органику (птичий помет, компост, навоз, отходы виноделия) с интервалом 2 – 3 года. Увеличение массы в гроздях, яркость вкуса у ягод дают фосфор, калий, компост, перегной. Для взрослого растения удобрения применяются реже, достаточно 3 – 4 лет перерыва между мероприятиями. 5 — 6 кг органических удобрений идет на 1 кв.м под окрепшим кустом, молодому поколению необходимо вдвое меньше.

    Хорошую морозостойкость показывает сорт при температурах до -24°С. Но, расположение, влажность, ветра и прочие сопутствующие показатели могут снизить этот порог. Поэтому, до первых заморозков лозу нужно укрыть: собрать, обвязать, уложить на почву и прикопать. В районах, где зима бывает сильная, над лозой необходимо установить домик из деревянных щитов или прочного полиэтилена, натянутого на дуги. В обоих случаях, чтобы укрепить сооружение, низ и бока следует засыпать землей. Описание интересных конструкций, украшающих участок, можно позаимствовать на форумах в интернете.




    Кусты Ланселота нельзя оставлять неукрытыми на зиму

    Характеристика ягоды и грозди

    На сильнорослых кустах столового винограда Ланселот вырастают очень большие грозди. По форме они конические, широкие. Вес одного экземпляра до 1,4 кг, редко зарождаются очень маленькие 0,3 кг. Если культура выращивается настойчивыми селекционерами с целью достижения уникальных урожаев, масса грозди может составить около 2 кг. Не требует дополнительного опыления, т.к. цветки двуполые. Вызревание лозы происходит по всей длине.

    Молочно – белые ягоды под ярким горячим солнцем приобретают загар, становятся неравномерно окрашенными насыщенным, желтоватым цветом. Сильные изменения окраски в кожице (ожоги) могут ухудшить вкус. Для этого сохраняют затеняющие листья. Плод овальный с тупым кончиком, крупный, его масса бывает более 14 г. Мякоть кисло – сладкая, мясистая, хрустящая, с медовым привкусом. Схож с сортом Талисман, Аркадия. Привычный для столовых сотов мускатный аромат отсутствует.

    Ланселот практически не реагирует на перемещение. Не трескается при затяжных дождях, сильном увлажнении почвы. При длительной сохранности не теряется сочность и красота внешнего вида.




    Ягоды Ланселота приобретают красивый золотистый цвет

    Химические показатели

    Созревают грозди Ланселота рано, на 18 неделе с момента распускания почек. Дают стабильно высокий, вкусный урожай.

    Описание основных характеристик представлено в табличном варианте ниже.

    №№ Показатель Значение
    1 Гроздь, средний вес 0,9 – 1,4 г
    2 Группа сорта столовый
    3 Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная
    4 Срок созревания ранне – средний, 125 — 130
    5 Вызревание побегов очень хорошее
    6 Вкус кисло — сладкий
    7 Урожайность высокая
    8 Форма ягоды овальная, крупная
    9 Цвет плода молочно – белый, с загаром
    10 Мякоть мясистая, плотная
    11 Сахаристость 17 — 19 г/100 см.куб
    12 Кислотность 6 – 7 г/л
    13 Коэффициент плодоношения 1,3 – 1,5

    Зеленые, густые листья на кустах, с зубчатыми краями. В молодом виде они идут в пищу. В них почти совсем нет калорий. Количество марганца, меди, пантотеновой кислоты, тиамина, прочих минералов делают свежие виноградные листики ценным продуктом.

    Их используют как чай, в сушеном, маринованном, замороженном виде. Всего несколько листочков молодого винограда, съеденных свежими, покрывают половину дневной нормы кальция.

    Плоды и зеленые листья столовых белых сортов широко используются в традиционной кулинарии. Описание блюд с их применением встречаются в турецкой, армянской, болгарской, вьетнамской кухне и пр.

    Виноградари выбирают сорт, ориентируясь на особенности местности, поведенческие характеристики растения. Интересных представителей рода становится все больше. Претерпевают селекционные изменения привычные виды, на их основе создаются новые, гибридные сорта.

    Учитывая тонкости участка, рельеф, состав почвы, продолжительность вегетации растения и прочие показатели, перед выбором следует проанализировать успехи других виноградарей. Один и тот же сорт в различных условиях может проявить себя по-разному. Советы опытных садоводов, несколько лет содержащих культуру, имеющих конкретные наблюдения, помогут определиться с выбором.




    Из листьев винограда готовят голубцы под названием долма

    Достоинства сорта

    Ланселот — относительно новый, заслуживающий внимания сорт винограда. Его преимущества, это:

    •   эффектный зеленый куст, который служит украшением, затененным участком в знойные дни;
    •   крупные, крепкие грозди с большой сочной ягодой;
    •   длительный период сохранения без утраты вкуса;
    •   высокая транспортабельность;
    • незначительная повреждаемость болезнями, насекомыми.

    Недостатком для некоторых потребителей может показаться слишком плотная гроздь. Но это качество оставим на любителя.

    По целебным свойствам белые винограды не столь эффективны, как сорт черный или красный. Зато он почти не калорийный, и в качестве средства для похудения незаменим. Ягоды Ланселота благотворно отражаются на работе сердца, придают эластичность капиллярам, выводят «плохой» холестерин, убыстряют пищеварительный процесс, приводят в норму давление, препятствуют развитию тромбов.

    Незаменим виноград для легочных больных. Он имеет муколтические свойства. Плоды содержат целый комплекс витаминов, фруктозы, ксилозы, глюкозы. Сок из ягод – это раствор микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

    Чтобы убедиться в лучших качествах и свойствах Ланселота, стоит вырастить сорт на участке и испытать его прелести. Мнения, отзывы, практика использования продуктов растения будет бесценной помощью начинающим виноградарям, советом для тех, кто уже пробует вырастить этот гибрид.

    Репост
    Наверх