Нет предела совершенству: описание бургундского кроликаВ животноводстве нет такого понятия как совершенство, поэтому даже при наличии около 700 пород кроликов селекционеры неустанно продолжают трудиться над улучшением их качеств. Так появился бургундский кролик, создание впечатляющее не только своей неприхотливостью и высокой мясистостью, но и очаровательное внешне, за что бургундцы зачастую становятся не только чаянием фермеров, но и просто членами семей. Содержание:
История происхождения и характеристика породыПорода кролика неслучайна. Именно в Бургундии, исторической области на востоке Франции, в начале XX столетия появился первый помет благородного рыжего окраса. Став результатом скрещивания кроликов породы калифорнийская и новозеландская красная, бургундский кролик перенял от предшественников лучшие их черты. В частности, новозеландский красный ценится кролиководами как материал для получения сложных высокопродуктивных гибридов, и это сыграло свою роль в данной селекции: бургундец наследовал от исходной породы высокие темпы роста в первые 3–4 месяца жизни, приобретя высокую ценность в плане мясной скороспелости. Кролики бургундской породы молниеносно получили признание в Европе и США, однако в Россию они парадоксально попали лишь в 90-х годах прошлого столетия, в то время когда кролиководы других стран уже досконально освоили породу и снимали далеко не первые сливки с разведения бургундцев. Тем большей статистикой (и она достаточно успешна) располагают сейчас отечественные фермеры. Каким же стал результат селекции, и что выдающегося получили на выходе? Стандартом породы являются следующие параметры:
Если присмотреться, то телосложение бургундского кролика очень походит на его предшественников. Он крупнее калифорнийского, но взял от него горбоносый профиль и небольшую заостренную мордочку. Небольшие размеры головы в сумме со средним размером ушек, от 11 до 14 см, гармонично смотрятся на плотном коренастом теле, особенно учитывая короткую шею. Бургундская порода кроликов отличается хорошо развитой мускулатурой. Это яркий образец мясного направления, о чем говорит идеально сбалансированная форма тела со смещенным к задней части «центром тяжести»: особенно хороша мышечная масса на пояснице, в крестцовой области и на бедрах задних лап. Грудь и спина кролика широкие, тело цилиндрическое, сбитое: в целом он производит впечатление крепкого и упругого зверька. Представители этой породы очень активны и не теряют мускульного тонуса в течение жизни. Развитие и рост кролика прекращается по достижении им 4–5 месяцев, поэтому при разведении породы, как мясной, содержание животных старше этого возраста становится экономически нецелесообразным. В отличие от предшественников, бургундский кролик имеет свои преимущества. Имея такую же плодовитость, что и новозеландские кролики, бургундцы в подавляющем большинстве набирают в технической зрелости на 0,5 кг веса больше за счет мышечной массы. Налицо и превосходство перед калифорнийской породой: если эти кролики приобретают максимальный вес после 6 месяцев, то бургундцы «поспевают» на целых два месяца раньше, а это очень существенный параметр в плане экономической отдачи. Переняла бургундская порода и повышенную устойчивость перед желудочно-кишечными заболеваниями, и толерантность к низким температурам. Из минусов – бургундцы плохо переносят высокие температуры и уровень влажности, превышающий 70%. Проветривание не всегда решает проблему, поскольку достаточно капризно порода относится и к сквознякам. Также они не переняли в должной мере от новозеландцев плотную опушку стоп, поэтому содержать их лучше в клетках не с традиционным сетчатым дном, а на деревянном настиле. Содержание и разведение бургундских кроликовСпециалисты считают бургундских кроликов неприхотливыми, однако существуют нюансы содержания и кормления, выполняя которые можно обеспечить максимальную отдачу от их разведения. Условия содержания бургундских кроликовКак было сказано выше, сырость, сквозняки и повышенные температуры, в том числе прямые солнечные лучи, для бургундской породы недопустимы – это надо учитывать при планировании расположения клеток. Несмотря на то, что кролики относительную устойчивы к кишечным заболеваниям, в месте их размещения следует поддерживать чистоту: влажная подстилка может стать источником размножения плесени, а кролики, как известно, пробуют на зуб все, что видят, поэтому патоген легко может попасть в желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, длительный контакт с испражнениями может вызвать дерматоз лапок, имеющих средне-густую опушку. Важным фактором благополучного разведения породы является поддержание оптимального для нее микроклимата в помещении: лучший диапазон температуры для развития животных – от 10 до 20°C, а влажности – 50-70%.
Питание кроликов бургундской породыРацион кроликов должен быть разнообразным: так их организм сможет получить все необходимые для полноценного развития питательные вещества и микроэлементы. Желудочно-кишечный тракт кролика устроен не так, как у других животных. |