Agrosadovnik.ru » Деревья, кусты

Как бороться с болезнями абрикоса

Как бороться с болезнями абрикоса с фото
Несомненно, абрикос является устойчивым к болезням деревом, но все же грибковые заболевания могут его поражать. Поэтому выращивая на даче абрикос необходимо приготовиться и к борьбе с его болезнями.

Дырчатая пятнистость (кластероспориоз)

Это грибковое заболевание, которое живет в ранах дерева, в больных почках и на побегах. Проявлением болезни являются светло-коричневые пятна, которые достигают 3 мм и имеют красную кайму. На листьях также можно увидеть проявления в виде дырочек, если листья поражены чрезмерно,
то они рано осыпаются.

На плодах также можно обнаружить заболевание кластероспориоз. В мякоти плода появляются бордовые пятна, которые словно вдавлены внутрь абрикоса. По мере роста самого плода, увеличиваются и пятна, кроме того, на абрикосах появляются наросты, из которых вытекает камедь.

Если заболевание проявилось на почках, то они просто омертвляются. Появляется впечатление, что дерево вскрыли лаком.

Борьба с заболеванием

Грибок способен зимовать в опавшей листве, следовательно, листья после опадания стоит тщательно убрать, а приствольную зону вскопать.

Действенным способом является обработка абрикоса с использование 1% медного купороса, бордосской жидкости или нитрофена. Опрыскивание производится согласно инструкции к выбранному препарату.

Монилиоз (серая гниль)




Зимует данный грибок в пораженных ветвях или на оставшихся сухих плодах. Проявляется он в виде вялости побегов, ветви становятся бурого цвета. Также с развитием заболевания можно увидеть на коре серые наросты, трещины, из которых вытекает камедь. Пораженные заболеванием ветви со временем отмирают.

Также появляются признаки монилиоза и на плодах. Так, они начинают гнить. Не стоит путать серую и плодовую гниль. В первом случае пятна на абрикосах располагаются хаотично, тогда как при проявлении плодовой гнили они образуют концентрические круги.

Стоит запомнить, что серая гниль в первую очередь поражает те плоды, на которых имеются раны кожицы. Следовательно, нельзя допускать ран на абрикосах, которые наносят насекомые, использующие в пищу сок плодов. При сборе урожая стоит внимательно осматривать каждый плод.

Борьба с заболеванием

Путями распространения болезни является ветер, насекомые-вредители садовых деревьев и культур. Именно поэтому стоит использовать в целях профилактики инсектициды, которые способны уничтожить казарок, гусениц, долгоносиков и плодожорок.

Также стоит проводить опрыскивания при помощи бордосской жидкости и средств, содержащих хлорокиси. Но перед опрыскиванием летом необходимо провести пробные процедуры, которые позволят избежать ожога листьев.

Кроме этого действенным способом считается побелка скелетных ветвей и штаба дерева. Проводится она в конце осени.

Бурая пятнистость листьев абрикоса (гномониоз)




Симптомами появления заболевания является появление на листьях небольших желтоватых пятен. По мере развития болезни пятна увеличиваются, становятся коричневыми и покрывают всю листовую пластину. Если допустить развитие заболевания, то со временем листья скрутятся, отомрут и опадут раньше положенного.

Более того, поражает гномониоз и плоды. Так, они осыпаются, даже не созрев. Если абрикос все же созрел, то болезнь способна превратить его в уродливый плод неправильной формы.

Борьба с заболеванием

Недопустимыми являются раны на дереве, их необходимо в обязательном порядке лечить. Для этого стоит зачистить пораженные участки, продезинфицировать раствором медного купороса, натереть листьями щавеля и смазать садовым варом.

Кроме этого обрабатывать необходимо и почву около дерева при помощи 1% медного купороса или же нитрофена. Проводить опрыскивание нужно до распускания почек в начале марта.

Действенна в данном случае и бордосская жидкость, 100 г которой разводят в 10 л воды. Проводится опрыскивание в период распускания почек или при выдвигании бутонов. Второе опрыскивание должно быть проведено после цветения, третье – через 20 дней после цветения, четвертое – за 20 дней до сбора урожая. Если же поражение заболеванием сильное, тогда после опадания листьев нужно опрыскать дерево 3% раствором бордосской жидкости, разведя 300 г препарата в 10 л воды.

Кроме этого важно удалять все оставшиеся после листопада листья с дерева, убирать их под садовыми деревьями и перекапывать грунт в приствольном круге.

Цитоспороз




Грибковое заболевание, поражающее кору дерева. Проявляется на верху побегов в виде коричневых потеков, на коре образовываются пятна, листья увядают. Болезнь способна распространяться ниже по дереву, поражая большие скелетные ветви и ствол. Такое распространение приводит к гибели дерева.

Борьба с заболеванием

Спасти дерево можно следующим образом: удалять все без исключения пораженные ветки, более того, нужно проводить удаление как можно раньше, как только на дереве появились увядшие листья. Не стоит жалеть ветви, удалять нужно все, недопустимо оставлять даже кусочек пораженного луба – так болезнь не получится остановить. Помимо этого стоит помнить, что высохшие деревья являются источником сильнейших инфекций, причем не только для владельца сада, но и для соседей.

Стоит знать, что поражает цитоспороз, в основном, слабые деревья, поэтому важна своевременная обрезка дерева, удобрение почвы, особенно фосфорно-калийными удобрениями, полив, лечение ран, профилактика в виде опрыскивания бордосской жидкостью. Проводят ее весной и осенью.

Репост
Наверх