Почему гниют плоды абрикоса на дереве?Возбудителями инфекций приводящие к загниванию плодов, до их созревания, являются несовершенные грибы из родов Кладоспорий и Монилия. Носители заболеваний проявляют отменную жизнеспособность при высокой влажности воздуха и температурных значениях выше +4?С. А идеальными условиями для их развития являются обильное на осадки лето и умеренные температуры +20…+25?С. Такие экологические условия способствуют прогрессирующему развитию грибных инфекций, таких как монилиоз, парша, клястероспориоз. На абрикосах также паразитируют бактерии Xanthomonas vesicatoria, провоцирующие заболевание бактериальной пятнистости. Симптомы заболевания на первых этапах заражения схожи с инфицированием паразитическими грибами (черные пятна на листьях и плодах). Но биологическая организация носителя инфекции совершенно другая, поэтому фунгициды, уничтожающие конидии грибов будут неэффективны против болезни источником, которой являются одноклеточные микроорганизмы. Поэтому очень важно определить источник инфекции. Монилиоз: гриб Монилиа, при благоприятных погодных условиях развивается на почках, листьях и повреждённой коре молодых побегов, вызывая монилиальный ожог тканей. В стадии цветения споры разносятся ветром и насекомыми на цветки абрикоса, где проникают в завязь. Развитие фитопатогена провоцирует инфицирование молодых плодов, что выражается в поражении поверхностных тканей микроскопическими черными точками. Фактически это колонии спор, которые развиваясь, вызывают гниение плодов и их дальнейшее отмирание. Как правило, поврежденные плоды частично опадают. Бактериальная пятнистость. Источниками коричневых пятен на плодах является возбудители бактериальной пятнистости абрикоса – бактерии Xanthomonas vesicatoria. Патогенный организм поражает все части растения и в первую очередь листья. При повышенной влажности и активном участии насекомых бактерии переносятся на плоды. Вначале на кожуре молодого плода появляются черные точки. А когда колония одноклеточных достигает критической массы, то зона скопления бактерий увеличивается до 5 мм в окружности и приобретает выраженный коричневый окрас. Оперативные меры противодействия инфекции:
Профилактические мероприятия:
Парша. Первые симптомы инфицирования паршой становятся заметны, когда абрикосовый плод достигает 30-50% объема биологически зрелой завязи. На тканях плода появляются зеленые, с бурым оттенком пятна, не имеющие четких границ. Область пораженной зоны достигает O 3 мм и спустя несколько суток обретает четкие очертания, увеличиваясь в размерах. Впоследствии области поражения инфекцией образуют коричневые пятна, которые, к моменту вызревания новых конидий гриба становятся черными. Зачастую пятна сливаются, формируя сплошную корку. Развитие завязей прекращается, на них возникают трещины, в которые проникают другие носители инфекций, в частности серая плодовая гниль. Как правило, пораженные плоды осыпаются, продолжая быть источником заболевания. Против парши наиболее эффективны препараты с действующими веществами: дифеноконазола, пенконазола и тиофанат-метила. Менее эффективны фунгисиды содержащие медь. Дырчатая пятнистость: болезнь провоцирует грибок из рода Кладоспорий carpophilum Lev. Aderh. Споры поражают бурыми пятнами листья, ткани которых со временем прекращают жизнедеятельность, а на листовой пластинке образуются многочисленные отверстия. Покровные ткани веток покрываются трещинами, из которых вытекает камедь, что приводит к гибели побегов. Далее клястероспориоз поражает цветочные бутоны и цветки, что приводит к инфицированию абрикосового плода, на котором образуются пятна красно-бурого оттенка. Жизнедеятельность Clasterosporium приводит к изменению структуры плодовой мякоти – плод начинает загнивать, а его развитие тормозится или вовсе прекращается. В результате завязь остается на ветке. Главным средством, помогающим побороть клястероспориоз всегда, были профилактические мероприятия (обрезание пораженных участков растения) и применение фунгицидов, на основе меди. Трещины на плодах. На низкое товарное качество плодов влияют несколько факторов:
Когда часто наблюдаются случаи растрескивания абрикосовых плодов, рекомендуется применять только обрезку с целью «омоложения» дерева – срезая старые побеги и «осветления» растения – добиваясь увеличения доступа солнечного света к плодам и листьям внутри кроны. Не следует злоупотреблять высокими дозами подкормки азотными удобрениями органического или аммиачно-амидного происхождения. Также важно придерживаться норм расхода калийно-фосфорных подкормок растений. Азотные удобрения, в виде ферментированного навоза вносятся перед зяблевой обработкой грунта, в объеме не более 4 кг/м? садового участка. Калийно-фосфорные подкормки проводятся перед весенней обработкой почвы, из расчета 20-30 г/м? площади участка. Если в предыдущем сезоне плоды трескались на дереве, то приствольная подкормка исключается, а проводится только обогащение почвы сада. Чрезмерные искусственные поливы также провоцируют растрескивания плодов. В южных регионах полив абрикосовых деревьев осуществляется 2-3 раза за сезон, а в областях с влажным климатом от поливов можно отказаться. |