Agrosadovnik.ru » Болезни и вредители

Парша признаки заболевания и способы лечения

Парша  признаки заболевания и способы лечения с фото

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и "поверхностное" заболевание, лечить его оказывается сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими "царапинами");
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).


Меры борьбы с паршой картофеля:

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престиж (60 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Акробат МЦ, Профит Голд, Ордан, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.




Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди ( используйте 40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого "собрата" состоят в том, что он абсолютно "равнодушен" к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево будто "тает", постепенно слабея и засыхая.




Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла).
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет .

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.




Меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год "картина" заражения повторяется.




Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м).

Репост
Наверх