Agrosadovnik.ru » Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь кур

Самая распространенная болезнь кур с фото
Содержание
  • Зона риска
  • Острый показатель болезни
  • Хроническая степень
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и меры борьбы

Заболевание у кур – самая частая проблема с которой сталкиваются фермеры при разведении домашней птицы. Пастереллез  у кур одно из распространённых заболеваний. Необходимо выявлять симптомы болезни на ранней стадии, и назначать лечение.


Пастереллез — очень распространенная болезнь кур

Заводчикам кур необходимо знать обо всех мера предосторожности и методах лечения инфекционного заболевания, при появлении первых симптомах обратить особое внимание. Последнее время неблагоприятная экологическая обстановка, использования различных химических препаратов, вынуждает ветеринарных врачей изменять систему вакцинации. Список инфекционных заболеваний резко увеличился. Игнорирование графика вакцинации очень опасно для всех обитателей хозяйства.

Зона риска

Заражению повергаются практически все виды домашней птицы. Чаще подвержены болезни цыплята. Очагом распространения инфекции — больная или не долеченная птица, другие животные домашнего хозяйства (поросята, кроликов) реже поголовье крупного скота. Внутренние органы и кровь мертвых кур, недоброкачественный (зараженный корм), вода, навоз.

Зафиксированы случаи передачи болезни передаваемой клещами. Сам процесс инфицирования происходит путем проникновения болезнетворных бактерий в слизистые оболочки полости рта, глотки, кишечника, легких, кожу с нарушением целостности верхнего слоя. Пастереллезом заражаются цыплята 1-4-месячного возраста и старше, а также в зоне риска яйца.


Цыплята находятся в зоне повышенного риска

Острый показатель болезни

Эта степень болезни устанавливается при появлении следующих симптомах:

  • Взъерошенные перья.
  • Пенообразная слизь из носовых отверстий и клюва.
  • Увеличение температуры тела до 44°.
  • Жажда, учащённое дыхание.
  • Посинение гребня.
  • Частая дефекация,изменение цвета каловых масс до красного.
  • В острых случаях чаще можно наблюдать нахождение крови под серозной оболочкой и на слизистой желудка. Отечность внутренних органов, сосуды переполнены кровью. Заболевшая особь практически не ест, начинает употреблять большое количество воды. Часто цыплята дохнут или форма болезни приобретает хроническое течение.




    У здоровой птицы должны быть ясные глаза и красный гребешок

    Хроническая степень

    Хронический или атипический пастереллез имеет следующую симптоматику:

    • Воспаление обеих сережек.
    • Объем увеличивается в 5 раз.
    • Образование гнойников в области пальцев, величина достигает размера ореха.
    • Грудка цыплёнка окрашена в тёмный цвет.
    • Печень увеличена.

    Смерть наступает на вторые сутки, температура  почти мертвого тела понижается, но если она выживает, становится опасным носителем инфекции. Еще одним сигналом может послужить плохое обескровление тушки при вскрытии

    Диагностика

    Особенности болезни в том, что диагностировать ее в короткие сроки достаточно тяжело. Симптомы проявление сразу несколькими заболеваниями: парагрипп стрептококк, диплококкоз,колибактериоз и стафи-лококкозом.  Течение болезни очень часто проходит длительно и в тяжелых степенях.

    • Временных и географических промежутков для развития бактерий не существует.
    • Пастереллез может возникнуть в любое время года.
    • Пастереллез у кур зафиксирован на территории всего земного шара.
    • Диагностировать пастереллез у цыплят и кур можно также путем лабораторных исследований.



    Больную курицу должен осмотреть ветеринар

    Лаборантам для выявления и назначения незамедлительного лечения необходимо предоставить свежие трупы, а также 4-5 живых цыплят с очевидными симптомами пастереллеза. Зараженных убивают в лабораторных условиях, берут пробы из костного мозга и внутренних органов, анализу подлежат яйца, выведенные в период выявление, опасно оставлять их среди здоровых кур.

    Анализы, которые необходимы лаборантам:

    • мазки крови и мазки, отпечатки зараженных внутренностей.
    • идентифицировать чистую культуру на питательных средах.
    • чистый вид пастерелл проявляется путем намеренного выявление у  животных (лабораторных мышей и кроликов);
    • Выделение культур происходит у  7 -дневных зародышей цыплят.
    Признаки р.

    multo-cida

    р.

    pneumo-tropica

    р.

    hacmo-lytica

    р.

    urecae

    р.

    aergones

    р.

    gali-narum

    Гемолиз на кровяном агаре +
    Образование индола +
    Наличие уреазы + + +
    Ферментация маннита + + +

    Мазки-отпечатки из всех органов выявляют с помощи специальных средств и изучают под микроскопом. При многократном увеличении пастереллы похожи на короткие палочки, окруженные капсулой.

    Посевы проходят период инкубации при соблюдении строго температурного режима. Время специалист рассчитывает при определённых формах.

    На не обогащенном МПА пастереллы собираются в небольшие колонии. В МГТБ в первые 24 часа присутствует небольшое потускнение, на 2-3-й день донышко пробирки имеет осадок слизи, который поднимается при трясении и приобретает форму косички с прозрачным бульоном.

    Удостоверится в наличии чистой культуры бактерий, можно биологическим способом. Белых мышей бациллируют, наступает летальный исход, производят вскрытие трупов больных животных, и осуществляется высев из питательной среды.

    Есть биохимический способ проявить болезнетворных микробов. Пастереллы разлагают на глюкозу, сахарозу, При выявлении вирулентных пастерелл из крови нескольких предположительно зараженных органов, при положительных анализах из легких.




    Возбудитель пастереллеза выявляется при помощи посева

    Лечение

    Зараженных кур и цыплят размещают в теплом, сухом помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией. Тщательно проверяют корма, рацион должен быть обогащен питательными веществами. Уход инфицированных кур должны осуществлять люди, обеспеченные спецодеждой, обувью, дез.средствами, аптечкой, мылом, полотенцем (бумажным). Назначить незамедлительное лечение.

    При лечение используют специфические, патогенетические, симптоматические вещества. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия.

    Необходимо внутривенно вводить глюкозу, разведенный натрий хлорид, строго по назначению.

    Запрещено применять лечение к больной птице, ее необходимо омертвить.




    Вакцинация — единственный способ избежать болезни

    Профилактика и меры борьбы

    При появлении пастереллеза в хозяйстве или на ферме признают неблагоприятным и вводят ряд ограничений. Необходимо незамедлительно приступить к разработке мероприятий, направленных на улучшение санитарной обстановки и оздоровления подворья. Специалисты проводят анамнез всех животных, прибывающих в группе риска. Общие меры профилактики крайне необходимы. При возникающей угрозе – вакцинация.

    Нужно иммунизировать и перевести в новое стадо для сохранения поголовья цыплят. Загоны, клетки, гнезда подвергаться тщательной обработке. Мясо использовать в пищу можно при условии тщательной термической обработки, но только подозреваемых в болезни птиц. Дезинсекторы рекомендуют для быстрой ликвидации пастереллеза уничтожить всех птиц. После всех мероприятий — дезинфицировать помещения и  расположить здоровых кур, выращенных в благоприятных условиях и привитых против пастереллеза.

    В неблагополучном хозяйстве запрещено:

    • ввозить (вывозить) поголовье для развода, ввозить (вывозить) подозрительных животных;
    • перегруппировывать, наносить метки (с повреждением верхнего слоя кожи) особи, осуществлять хирургические операции и прививать против других болезней;
    • пасти животных из потенциально опасного поголовья и поить в открытых водоемах;
    • выносить (вывозить) из признанных опасными птицеводческий хозяйств корма, инвентарь, оборудование;
    • ликвидировать навоз на поля в не обеззараженном виде.

    Вынужденно убитых кур при выявлении  опасных бактерий утилизируют путем сжигания. Яйца обрабатывают микропарами формальдегида. Карантин снимают после омертвления недоброкачественной птицы и  после выполнением заключительных ветеринарно-санитарных мер.

    Микробы проникают в организм человека через нарушенный кожный покров (нарыв или восполнение), опасно находиться в курятнике без униформы и защитных перчатках.

    При заражении пастереллезом через воздух болезнь проявляется как остеомиелит, отит, менингит. Каждый работник фермерского хозяйства должен быть проинструктирован. Соблюдать правила работы с больными животными, знать симптомы, соблюдать правила личной гигиены, при появлении признаком пастереллеза обратиться за помощью, при котором будет назначено лечение.

    Репост
    Наверх