СРОКИ И УБОРКА ЯРОВОГО ЧЕСНОКАЧеснок присутствует во многих блюдах. Ни одна хозяйка не обходится без этого овоща. Ведь именно он придает пикантный вкус и несравнимый ни с чем, аромат. Помимо этого, он также обладает и многими полезными свойствами, такими как защита от бактерий, понижение артериального давления, вывода холестерина и прочее. Полезность этого продукта люди знали с древнейших времен, поэтому на участках ему отводили немало места. Тем более, что вырастить самому не так уж и сложно. Как посадить, вырастить и когда нужно убирать летний чеснок, мы расскажем здесь. Содержание:
Основные этапы агротехникиПри выращивании ярового чеснока применяются все основные мероприятия по агротехнике, известные огороднику. Выращивание и уходЭти мероприятия не составляют особого труда. Яровой чеснок любит солнечные места и обильный полив в первую половину вегетации. Также необходимо вовремя удалять сорняки с грядки. Чтобы облегчить себе работу, насыпьте слой мульчи из сухого конского навоза. Благодаря этому слою, сорняков меньше и обеспечите грядку органическим питанием на весь период. Со второй половины периода выращивания полив рекомендуется прекратить. После того, как нижний ярус листьев пожелтел, а шейка возле луковицы станет мягкой, он готов к уборке. Чтобы точнее определить готовность луковицы, ее нужно подкопать. Если верхние чешуйки подсохшие, то можно убирать. Уборка и хранениеС уборкой не следует задерживаться. Так, когда убирать летний чеснок с грядки? Этот период приходится на конец августа, начало сентября. В различных регионах разные сроки уборки. Чем теплее климат, тем позже уборка. В Подмосковье срок уборки можно растянуть до 20 сентября, а в южных регионах можно убрать и в начале октября. Но следует учесть, что перезревшие или недозревшие головки при хранении рассыпаются и загнивают. Нужно знать, когда выкапывать яровой чеснок. Чтобы определить готовность к уборке, оцените их визуально. Если нижние перья листьев пожелтели, а шейка размягчилась, то пора убирать чеснок с грядки. Уборка ярового чеснока проходит в солнечную и сухую погоду. Для уборки Вам понадобятся следующие инструменты:
При выкапывании меньше травмируется верхний слой и продляется срок хранения. Вилами подкопнуть аккуратно, чтобы не травмировать верхний слой чешуек. Стряхнуть, и очистить от земли. Положить на растеленную подстилку. После этого приступить к выкапыванию следующей. Когда выкопаете весь урожай, сложите его в один слой на сухой подстилке. Сверху накрыть целлофаном. Это необходимо сделать для того, чтобы не испарилась влага и не растрескались головки. Лучше всего высушить сначала на солнце, а только потом перенести в помещение для дальнейшей просушки. Подсушенные луковицы на солнце хранятся лучше, чем высушенные в помещении. Ультрафиолетовыми лучами уничтожаются все заболевания, тем самым продлевается срок хранения. |