Обрезка смородины осенью и весной виды и схемы, агротехнические приемыОбрезка кустов смородины – специальный агротехнический прием, направленный на повышение плодоносности культуры, ее правильное развитие, профилактику болезней и садовых вредителей. Процедура имеет свои тонкости и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы растение росло здоровым и давало хороший урожай ягод. Содержание:
Виды и назначениеЧтобы правильно выбрать сроки и технику обрезки, нужно определиться с назначением процедуры. В зависимости от цели обрезка черной смородины, а также ее красных и белых сортов, подразделяется на следующие виды: Формирующая выполняется в первые годы жизни ягодного кустарника. Правильно сформированный скелет станет гарантией хорошего роста и развития растения. Санитарная чистка нацелена на оздоровление, поддержание иммунитета, повышения морозостойкости. В процессе санитарной подрезки удаляются слабые и старые побеги, поврежденные вредителями, морозами и болезнями ветви. Выбираем срокиДля обрезки смородины не существует сезонных ограничений. Выполнять работы можно осенью, летом сразу после плодоношения, в весенний период и даже зимой. Выбор сроков зависит не столько от комфорта садовода, сколько от назначения процедуры и возраста смородинового куста. ВеснойВесенний период считается самым благоприятным временем для формирующей подрезки молодых посадок. Также весной проводятся и санитарные работы, когда после зимы убирают ослабленные морозами ветви. Омолаживающая обрезка весной не проводится, ее лучше перенести на осень. Особенностью весенней обрезки становится кратковременность момента, когда можно проводить работы: Все силы смородина будет отдавать на восстановление, а не на наращивание вегетативной массы и формирование плодоносных соцветий. Хотя сроки обрезки краткосрочны, работы со смородиной весной принесут большую пользу по сравнению с прореживанием осенью. Весеннее прореживание стимулирует рост веток, которые будут плодоносить на будущий сезон, повысится урожай текущего сезона, улучшится качество плодов, снизится риск заболеваний. ЛетомОбрезка летом выручит в случае, когда не удалось провести работы весной. Летняя обрезка хороша и для начинающих садоводов, ведь весной, когда вегетация еще не началась, определить ослабленные ветви Прореживание выполняется только после сбора урожая и состоит из двух этапов:
Специалисты оценивают летние работы по обрезке смородины неоднозначно. С одной стороны, дополнительное прореживание увеличит приток солнечных лучей и естественной вентиляции. Это станет хорошей профилактикой инфекций и появления вредителей. С другой стороны, увеличится нагрузка на растение, так как обрезка спровоцирует появление новых побегов. Молодые побеги не успеют одревеснеть к зиме и неизбежно будут повреждены низкими температурами. Кроме того, движение сока у растения летом еще велико, раны будут мокнуть и плохо заживать. Это станет причиной развития грибковых заболеваний и вирусов. ОсеньюОсенний уход начинается, когда смородина скидывает основную массу листвы. Готов ли кустарник к обрезке, покажет единичный проверочный срез. Если на срезе появляются капельки сока, это говорит о том, что проводить работы еще рано. Обрезку можно выполнять вплоть до конца осени в южных регионах, в средней полосе работы с кустарником проводят не позднее конца октября, в северных областях – до конца сентября, а иногда и вовсе переносят процедуру на лето. Осенняя обрезка имеет свои преимущества:
Садоводы с опытом для смородины старше пяти лет обычно выбирают обрезку осенью. Скелет растения уже сформирован, достаточно удалять ветки возрастом от пяти лет и однолетние побеги, выполнять санитарное прореживание слабых побегов. Тогда весной взрослому растению достаточно осмотра и удаления побитых заморозками побегов. ЗимойСуществует методика обрезки по замерзшим веткам. Сроки выполнения этой процедуры – начало ноября – конец февраля. Преимуществами такой обрезки являются минимальные риски заражения болезнями и вредителями. Однако зимние работы проводятся только на абсолютно здоровых кустарниках, слабое растение не восстановится и погибнет. Схема для черной смородиныЧерную смородину принято подрезать перед посадкой. Связано это с принципом формирования куста. Черная смородина полностью формируется на четвертый год. Однолетний саженец обычно имеет 2 – 4 отвода, которые перед посадкой сильно обрезают, оставляя на каждом не более трех почек. Из этих почек на второй и третий год разовьются ветви, из которых и будет образован скелет кустарника. С пятого года схема обрезки меняется: понадобится поддержание формы, омоложение и санитарная чистка. Помимо ослабленных побегов каждый сезон необходимо удалять молодую поросль и все ветки возрастом выше пяти лет. Схема для красных и белых сортовСхема обрезки для красной смородины немного иная: А если учесть, что у красных сортов намного меньше стелющихся побегов, то становится понятно, что главной целью обрезки будет предотвращение загущения кустарника. Необходимо увеличить приток света к плодоносным ветвям, убирая старые ветки в возрасте от 7 – 8 лет. Существует еще один нюанс в уходе за белой и красной смородиной – прищипывать однолетние побеги нельзя. У этих видов плодоносные почки образуются на кончиках веток, и их прищипка приведет к потере урожая. Традиционные способы обрезкиКлассическими считаются 4 способа обрезки: Срез «на почку»Применяется для контроля ветвления, позволяет укорачивать побеги, применяется для частичного прореживания смородины. Срез «на почку», направленную вглубь куста, способствует образованию побегов в центре. Срез, направленный на почку внешней стороны, поможет формированию ветвей от центра. Во втором случае улучшается вентиляция кустарника и освещение. Обрезка «с переводом»Основной агротехнический прием у смородины. Чтобы его выполнить, находят крепкий боковой побег с перспективой к плодоношению. В месте разветвления старый побег удаляют, и все силы растения переводятся на молодой отвод. Таким способом проводят омоложение у смородины старше 5 лет. Срез «на кольцо»Метод применяемый для кардинального омоложения. При этом методе вырезаются все старые ветви и основные побеги у основания. У смородины появляются раны больших площадей, поэтому этот прием применяется только осенью. Срезы необходимо обработать защитными, дезинфицирующими мастиками, например, садовым варом. Срез «прищипка»Иначе пинцировка, позволяет стимулировать рост молодых побегов, количество плодоносных почек и, соответственно, объем урожая. Нетрадиционные способыДачный участок – место для экспериментов, и садоводы-любители разработали свои, нетрадиционные методы обрезки смородины. Один из них подойдет начинающим аграриям, так как для его исполнения не потребуется определения возраста побегов. Удаляются все ветки, годовой прирост которых не достиг 15 см. Второй способ носит название «Мичуринский» и подходит для больших посадок смородины, выращиваемых для реализации. На небольших участках, когда польза растений и декоративные качества неразделимые, смородину формируют в штамбы. Для этого выбирается сорт, дающий минимальное количество боковых и стелющихся побегов. Чтобы сформировать штамб, боковые побеги укорачиваются на длину 20 см. Центральный побег подрезается над третьей верхушечной почкой. С началом вегетации и наращиванием зеленой массы в первый год форма кроны формируется методом прищипывания. В следующие годы штамб регулярно чистят и укорачивают побеги на длину 20 см. ОтзывыНиколай Елена |