Как правильно делать обрезку груши сроки, инструкции и схемы для начинающихОбильный полив, своевременное внесение удобрений, рыхление и уничтожение сорняков – все это необходимый для роста груши уход, но без обрезки вся проделанная работа не принесет ощутимого результата. Обрезка груши – обязательное мероприятие, если целью становится получение хорошего урожая и правильное развитие плодового дерева. Содержание:
Значение обрезкиГруша – культура тепло- и светолюбивая, поэтому беспрепятственное попадание солнечных лучей и освещение каждой ветви становится обязательным условием для правильного развития и здоровья дерева. Основной у груши считается формирующая обрезка в первые три года развития. У взрослых культур основными считаются прореживающая и поддерживающая форму кроны обрезка. Санитарную чистку, включающую удаление слабых, больных и поврежденных побегов, выполняют на любом этапе роста плодового дерева. Регулярная обрезка груши помогает садоводам добиться следующих результатов:
Удаление слабых веток поможет груше сохранить силы и направить их на развитие корневища, рост скелетных веток и формирование плодов. Прореживание увеличит освещенность и вентиляцию кроны, а это снизит вероятность появления патогенной флоры. Схема обрезки и способы формирования кроныУ груши формирование кроны начинают через год после посадки, когда саженец пройдет адаптацию и хорошо приживется. Формируется крона в несколько этапов за три сезона. Схема обрезки напрямую зависит от выбранной формы кроны, которых у груши может быть пять видов: Начинающим садоводам рекомендуется осваивать обрезку на разреженно-ярусной кроне. Опытные садоводы считают крону в виде веретена или чашеобразной формы более практичной. Формируя разреженно-ярусную крону неопытному резчику будет легче в дальнейшем исправить ошибки. Разреженно-яруснаяСледуя этой схеме, в первый год саженец обрезают на высоте 80 см. Если однолетнее деревце не достигло этой высоты, то обрезать у груши верхушку не нужно. На второй год формируют штамб. Для этого на центральном проводнике удаляют любые разветвления до высоты в 50 см. Сам проводник укорачивают на ?, если высота саженца достигла в длину 1,0 м – 1,2 м. Боковые побеги укорачивают так, чтобы они были короче ствола на 20 см. На третью весну оставляют молодые побеги длиной 25 см – 40 см, так как они у груши являются основной зоной плодоношения. Скелетные ветки длиной более 50 см нужно укоротить на ? от их длины, а слишком сильные ветки с диаметром, превышающим толщину центрального проводника, вырезаются полностью способом «на кольцо». В итоге у груши, сформированной по разреженно-ярусной схеме, должны быть: Между ярусами оставляют интервал в 50 см – 60 см. Для скелета выбирают ветки, произрастающие по отношению к стволу под углом 45° – 60°. Полускелетные ветви оставляют только в нижнем ярусе. Улучшенная ярусная схемаЭтот вариант отличается от традиционной разреженно-ярусной схемы наличием большого количества скелетных веток. Нижний ярус по улучшенной схеме состоит из 4 скелетных веток. Для закладки второго яруса оставляют около 5 – 6 почек. Специалисты предлагают две схемы улучшенной ярусной кроны: Схема веретеновидной кроныВеретеновидная форма необычайно популярна у опытных садоводов. Груши с веретеновидной кроной начинают рано плодоносить и отличаются высокой плодоносностью. Ветви хорошо проветриваются и освещаются солнечными лучами. Особенностью этой схемы является наличие большого количества ветвей полускелетного вида. Задачей садовода становится придание им горизонтального положения методом подвязки. Ветки размещают по спирали на расстоянии двух – четырех побеговых почек. Схема чашеобразной кроныСхема чашеобразной (вазообразной) кроны относится к безлидерной формировке, то есть все скелетные ветви располагаются в одном ярусе на невысоком штамбе до 50 см. Центральный проводник вырезается в первый сезон формирования кроны. На штамбе оставляют три, иногда четыре равноудаленных ветви каркаса. Они, в свою очередь, имеют два отвода второго уровня каждый и по три – четыре отвода третьего уровня. Схема полуплоской кроныЭта схема рекомендуется для груш, привитых на среднерослые подвои. Полуплоскую крону выбирают и в случаях, когда на участке недостаточно места, и плодовые деревья высаживаются вдоль жилых и хозяйственных построек, а также возле заборов и в качестве заслонов. Полуплоская крона состоит из 4 – 6 скелетных веток под углом 45° – 55°. В нижнем ярусе оставляют две ветки в зеркальном расположении. Оптимальным считается, когда они отнесены между собой по высоте на 20 см. Далее формируют еще несколько ярусов с двумя скелетными ветками в каждом. Межъярусное расстояние у сильнорослых сортов 85 см – 100 см, у среднерослых видов 70 см – 85 см. О сроках обрезкиДля начинающих садоводов важно знать, что сроки обрезки у груши носят сезонный характер. Работы могут проводиться весной летом и осенью в зависимости от поставленной цели. Если необходимо сформировать крону, то обрезку проводят весной. ВеснойВесенняя обрезка выполняется, когда у деревьев не началось активного движения сока и набухания почек. Этот период приходится практически на весь март месяц и первую декаду апреля. Омоложение взрослых деревьев выполняется методом перевода «на боковую ветвь». Для этого старую ветку подрезают в месте ответвления бокового побега, который в будущем возьмет на себя роль основной ветви. ЛетомЛетняя обрезка выполняется при необходимости, когда наблюдается интенсивный рост молодой поросли. В летнюю обрезку не принято применять садовый инструмент. Удаляется гибкая верхушка побега в месте, где начинается одревесневший участок. Процедура позволяет сократить рост поросли в длину и направить силы дерева на плодоношение и формирование груш. Пинцировку можно проводить, начиная с июня месяца, и продолжать прищипывание побегов весь вегетативный сезон с интервалом в 10 – 15 дней. ОсеньюОсенняя обрезка не должна быть радикальной. Удаление большого количества побегов может отразиться на зимостойкости. Дерево не успеет восстановиться, заживить раны и запасти питание. Осенью обычно проводят санитарное прореживание, удаляют все больные и изломанные ветки. Оставшиеся побеги удаляют частично, выбирают те, которые слишком загущают крону или мешают нормальному развитию груши. Приблизительно в одну обрезку удаляется не более трети древесины от общего объема. Если после осенней чистки остаются ветки, мешающие развитию, их лучше укоротить, а полную обрезку отнести на весну или будущую осень. Осенняя обрезка проводится после листопада, приблизительно со второй половины сентября и по первую декаду ноября включительно. Советы начинающим садоводамОбрезка – процесс творческий, но и он имеет свои правила, которые нельзя игнорировать. Начинающим садоводам помогут несколько советов о том, как правильно обрезать грушу:
Регулярная обрезка, подкормки, обработка против инфекций и вредителей – все эти несложные меры помогут правильному развитию и нормальному плодоношению груши даже не в самых благоприятных условиях. |