Обрезка сливы сроки, схема, советы новичкамНекоторые садоводы игнорируют обрезку сливы. Считается, что компактность этой плодовой культуры делает ненужными работы по формированию кроны и прореживанию. Тем не менее у сливы существуют свои особенности развития, которые делают обрезку обязательной процедурой. Содержание:
Особенности развития сливы и значение обрезкиВ зависимости от сортовой принадлежности и при правильном уходе возраст сливы может варьироваться от 15 до 60 лет. К роду слив относится алыча, которую биологи называют еще вишнеплодной сливой, и терн. На дачных участках наиболее распространен домашний вид сливы – P. Domestica. Слива домашняя более требовательна к условиям произрастания по сравнению с алычой и терном. Ей необходимы плодородная почва и теплый климат. Кроме того, эта культура подвержена многочисленный поражениям грибковых и вирусных заболеваний. А потому профилактические меры против вымерзания и болезней становятся обязательными. Обладая компактной кроной, слива склонна к плотному переплетению веток — это препятствует поступлению воздуха и вентиляции, а также снижает освещенность солнечными лучами; Некоторые сорта дают урожай уже на второй год после посадки, а соблюдение всех агротехнических приемов в уходе позволяют собирать значительные урожаи – иногда до 100 кг. за сезон с одного взрослого дерева. Склонность к плотному переплетению ветвей приводит к нарушению полноценного формирования плодов, мешает росту новых плодоносных побегов. Без правильной и регулярной обрезки плодоношение станет снижаться, дерево начнет болеть и со временем погибнет. Схема обрезка – поэтапное формирование кроныФормирование кроны начинается в первый год саженца. Слива отличается интенсивным ветвлением боковых побегов, которые иногда в разы обгоняют рост центрального стебля. При формировании кроны лидирующее место должно оставаться у центрального проводника. Скелетные ветки должны быть сбалансированы, без нависания друг над другом. Однолетний саженецВ первый год подрезается центральный стебель для формирования штамба. Обычно его укорачивают на 20 см – 25 см, оставляя не более 4 – 6 скелетных ветвей первого уровня.
Скелетные побеги укорачиваются на длину 20 см – 25 см. Угол роста скелетных веток по отношению к стеблю составляет не менее 60°. Второй годУ двухлеток проводится подрезка центрального стебля для формирования штамба и закладки второго уровня скелета. Укорачивают его на высоте 40 см от верхней каркасной ветки первого яруса. Удаляются все отводы-конкуренты центрального проводника. Каркасные ветки первого яруса укорачиваются на ?, если их побеги-продолжения отросли более, чем на 60 см. Все ветки скелета должны находиться в горизонтальном или чуть приподнятом по отношению к стволу положении. Третий годПодрезка веток и формирование кроны проводится по аналогии со вторым годом: В последующие годыУ слив старше четырех лет скелет уже сформирован. В это время внимание уделяется подрезке плодовых побегов для стимуляции урожая и удалении старых веток. У слив различают 3 вида ветвей: Почки закладываются на однолетних побегах, плодоношение начинается уже на двухлетних, а основную часть урожая дает древесина трехлетнего возраста. На четвертый год эти ветки удаляются, таким образом, проводится омолаживающая обрезка. Когда дерево достигает высоты 2,7 м – 3,5 м, необходимо ограничить его рост. Если не провести это мероприятие, в дальнейшем сбор урожая и прореживание ветвей станут затруднительными. Центральный стебель-проводник удаляют методом перевода на боковую ветвь. Для этого на нужной высоте выбирают сильную боковую ветвь и над ней подрезают центральный стебель. Когда делать обрезку?Обрезка у сливы выполняется в любое время года. Выбор сроков зависит от цели. Различают формирующую, поправочную, омолаживающую и санитарную обрезку. Работы по формированию кроны проводятся обычно весной, но могут быть оставлены на лето, если садовод пропустил благоприятный момент. Осенью проводится санитарное прореживание в сочетании с обработкой фунгицидами против болезней. ВеснойСадоводы с опытом на вопрос, когда лучше делать обрезку сливы, однозначно ответят – весной. Весенние работы со сливой проводятся позже, чем с яблонями и грушами, так как эта культура боится возвратных заморозков. Приблизительное время приходится на конец марта – начало апреля. Особенностью весенней подрезки у слив является скоротечность момента. Нужно успеть в период, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока и распускание почек еще началось. Весной работу проводят по следующей схеме:
ЛетомЛетняя обрезка обязательно проводится на молодых деревьях. Летом у однолетнего саженца все побеги укорачиваются на 20 см, в следующие годы лишнюю поросль удаляют до основания. Однако не стоит усердствовать и срезать большое количество побегов. В это время у плодовых еще происходит активное сокодвижение. На срезах будет выступать сок, что может привлечь вредителей и стать источником инфицирования. Летняя обрезка теплолюбивых деревьев хороша для северных регионов. Время вегетации в этих районах и переходный период осенью скоротечны, морозы приходят раньше, и сливе не всегда хватает времени на подготовку к зиме. В этом случае летняя обрезка заменяет осеннюю и проводится после плодоношения. В средней полосе и южных областях работы проводятся в июне – июле месяцах. ОсеньюНа осень оставляют санитарное прореживание, формирующая обрезка не проводится. Теплолюбивая слива может не успеть зарастить раны и запасти питание на зиму. Осенняя обрезка выполняется следующим образом: Центральный стебель однолетних слив, посаженных весной, нужно укоротить осенью, а формирование скелета оставить на весну будущего сезона. Для формирования штамба саженец укорачивают на треть, если высота центрального стебля достигла 90 см – 100 см. Рекомендации садоводамЧтобы обрезка не нанесла вреда, садоводам следует знать:
|