Когда лучше всего собирать березовый сокБерезовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.
Все о пользе березового сокаВ составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм. Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:
Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед. Очень широко березовый сок используется и в косметологии:
Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок». Как определить время сбораСбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля. Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.
Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток. Можно ли собирать березовый сок в городской местностиОтвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью. Лучшие места для сбораЧтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей. Особенности сбора, как правильно собирать полезный напитокПеред тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:
Что касается того, собственно, как получить березовый сок: Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.
Важно! Категорически запрещается использовать для сбора сока топор, так как это очень навредит дереву. В последующем оно может больше не давать сок, либо вовсе погибнуть. Способы хранения, изучаем рецептыЛучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции. Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, вино, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать. Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками. Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать мед. Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %. Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух лимонов, две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц. Квас:
Знаете ли вы? Ежегодно в конце апреля в Ленинградской области в России проводится Фестиваль березового сока. Березовый сок – самое полезное средство против авитаминоза и легкой простуды, это незаменимый помощник в оздоровлении организма и укрепления иммунитета, Если вы любите такой напиток, обязательно запомните, как собрать его и сохранить. |