Польза морковного сокаМорковный сок продлевает жизнь, к такому выводу пришли американские ученые. Они утверждают, что сок гораздо полезнее, чем супер дорогие витаминные аптечные препараты. Каротиноиды, содержащиеся в моркови и придающие ей оранжевый цвет, благотворно влияют на зрение, улучшая его. Морковный сок укрепляет зубы, костную ткань, кожу, ногти, волосы. Также улучшается пищеварение, чистится печень (сок выводит скопившуюся старую желчь из печеночных проток). Морковный сок полезен людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Это прекрасный антиоксидант, он чистит кровь и не позволяет заводиться в ней кислоте, а значит, в ней не будет вирусов. Если вы заметили, что на коже появился желтоватый оттенок, не пугайтесь, это быстро пройдет. Просто уменьшите вполовину дозу сока в день. Морковный сок очень хорошо сочетается с другими соками, попробуйте найти самый вкусный микс. Полезен этот сок и детям, ведь это хороший источник витамина А, так необходимого для роста. Можно начинать давать сок с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу (но в пределах разумного, в день достаточно 1 стакана свежего сока, причем выпитого не залпом, а постепенно). Если ребенок не хочет пить «чистый» сок, можно понемногу добавлять его в кефир, молоко или разбавлять водой (или другим соком). Приготовить сок очень легко, достаточно иметь обычную соковыжималку любой мощности. Разве что для слабой соковыжималки необходимо разрезать морковь вдоль на части. Помытую и почищенную морковь просто закладываем в агрегат и получаем сок и жмых. Кстати, жмых, оставшийся при приготовлении сока, многие используют для приготовления вегетарианских котлеток. Говорят, что это довольно вкусно. Также его удачно используют для приготовления масок для лица. Раньше, когда соковыжималок и в помине не было, сок своему ребенку я готовила так: почищенную морковь терла на терке, затем небольшими порциями заворачивала ее в марлю и отжимала в стаканчик. Способ очень трудоемкий, но тоже имеющий право на жизнь. |