Чаще всего болезней больше на загущенных посадках клубники и на тех, которые давно не обновлялись.
Серая гниль на клубнике
Среди болезней клубники садовой эта — самая распространенная. Вспышки этой грибковой болезни бывают чаще всего в сырую прохладную погоду.
Сильнее серая гниль проявляется на загущенных непроветриваемых посадках. На ягодах появляются бурые пятна, которые затем размягчаются и покрываются серым бархатистым налетом и полностью сгнивают. Заболевание это передается от ягоды к ягоде при прикосновении, ветром и заражает другие здоровые кусты, поэтому оставлять на кусте чуть подпорченные ягоды нельзя.
Не загущайте посадки садовой клубники, урожай от этого не увеличится, а может совсем погибнуть.
Методы борьбы
Как бороться с серой гнилью? До цветения необходимо обработать кусты хлорокисью меди из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды. На 1 кв. метр необходимо 1 литр раствора. Вторую обработку проводят после последнего сбора ягод следующим раствором: 1 ст. ложки хлорокиси меди + 2 ст. ложки жидкого мыла разводят в 10 литрах воды.
Бурая и коричневая пятнистость клубники
Появляется летом и в начале осени, при этом заболевании на листьях покрываются бурыми пятнами и опадают. Методы борьбы с бурой пятнистостью — опрыскивание ранней весной и осенью после сбора ягод следующим раствором: 1 ст. ложка хлорокиси меди + 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 литров воды.
При поражении кустов клубники мучнистой росой, ее листья грубеют, скручиваются и приобретают светло-бронзовый оттенок, а ягоды покрываются мучнистым налетом и сгнивают, имея при этом запах гриба. От мучнистой росы на клубнике помогает:
опрыскивание до цветения Сульфаридом из расчета 2 ст. ложки пасты на 10 литров воды;
опрыскивание кустов (до цветения) раствором марганцевокислого калия из расчета 1,5 грамма на 10 литров воды. На 1 кв. метр достаточно 2 литров раствора.
опрыскивание раствором коллоидной серы (2 ст. ложки серы на 10 литров воды). Температура этого раствора должна быть не ниже +25 градусов, обработку проводят до цветения.
Ягоды, пораженные мучнистой росой на кусте оставлять нельзя – их собирают и сжигают.
От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы помогает также следующее опрыскивание:
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 литра воды
смешать, опрыскивать 1 раз в 2 недели
Вредители клубники, обработка
Слизни на клубнике, чем обработать
Сильно повреждают ягоды клубники всевозможные слизни, многоножки, улитки. Особенно это заметно в сырых затененных местах с перегнойной почвой. Уничтожают этих вредителей, например, препаратом Метальдегид гранулированный. После сбора ягод раскладывают гранулы под кусты из расчета 5 граммов на 1 кв. метр.
Земляничный клещ, методы борьбы
Самый опасный вредитель клубники – земляничный прозрачный клещ. Он повреждает листья, которые приобретают желтовато-маслянистый оттенок и скручиваются. Кусты и ягоды мельчают. Земляничный клещ интенсивнее размножается при влажной погоде. Очень эффективный метод борьбы с эти вредителем – опрыскивание карбофосом из расчета 3 ст. ложки карбофоса на 10 литров воды. Температура раствора должна быть около 30 градусов. Обработку проводят после последнего сбора ягод. На 1 кв. метр посадок необходимо 3 литра раствора. Такая обработка помогает также от долгоносика, белокрылки и других вредителей.
Если земляничный клещ повредил более 80 % листьев клубники, то после обработки карбофосом необходимо скосить посадки. Это нужно сделать не позднее середины августа, чтобы до зимы листья снова успели отрасти и нормально перезимовали. В случае не сильного повреждения кустов, проводится обычная осенняя обработка.
Малинно-земляничный долгоносик
Не менее опасный вредитель. Это серовато-чёрный жук, длиной около 2-3 мм. Он повреждает молодые листья, цветоножки и бутоны. В период бутонизации и цветения на кустах земляники можно встретить цветоносы с цветоножками, лишенными бутонов или с бутонами, висящими на тонкой пленочке. Это результат работы долгоносика.
Наибольший вред долгоносик наносит ранним сортамклубники, выходя из почвы после зимовки и подъедая цветоножки на первых бутонах, дающих наиболее крупные ягоды. В эти бутоны самка жука откладывает по одному яйцу. Отродившиеся личинки питаются содержимым бутонов, там же они и окукливаются.
Период развития личинки — 20-25 дней. Новое поколение жуков питается молодыми листьями, выгрызая в них узкие отверстия. Зимует долгоносик в земле, на глубине 1-1,5 см или под растительными остатками.
Меры борьбы с долгоносиком на клубнике
Соблюдение севооборота. Из химических средств — опрыскивание препаратами нурелл Д, карате, актеллик, золон — обработка в период активной жизнедеятельности вредителя.