Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото) с фото

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

  • южные;
  • северные.
  • Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

    Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

    Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

    Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

    Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздник – более 120 дней.

    В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

    • мелкие – менее 50 г,
    • средние – 50-100 г,
    • крупные – более 100 г.

    В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

    • малогнездные (1-2 луковицы),
    • среднегнездные (3-4 луковицы),
    • многогнездные (5 и более луковиц).

    Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

    Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

    Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

    У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

    Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время.
    Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

    Популярные сорта красного, желтого и белого лука

    Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

    Каба

    Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

     
    Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
      полуострый

     

    70-145

    неудовлетворительная

    Ред барон

    Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

     


    Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
      полуострый

     

    130-150

    отличная

    Сноуболл

    Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

     


    Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
      полуострый

     

    120-200

    средняя

    Стригуновский местный

    Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

     


    Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
      очень острый

     

     45-80

    отличная

    Стурон

    Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

     


    Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
      острый

    70-180

    отличная

    Техасский желтый

    Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

     


    Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
      полуострый

     

    80-150

    средняя

    Центурион F1

    Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета,  наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

     


    Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
       острый

     

    65-150

    отличная
    Репост
    Наверх