Лук Даниловский лучший из полуострых сортовСорт репчатого лука Даниловский – одно из достижений отечественной селекции. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам завоевал популярность у огородников многих регионов. Лук Даниловский выведен из местного сорта в Даниловском районе Ярославской области. Позже на его основе создан сорт Даниловский 301. Выращивается в России, Молдове, Украине, Прибалтике. В России в рекомендован к возделыванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. Выращивают также на Урале и в Сибири. Описание нового сорта в основном совпадает с исходным. Сорт среднего срока вызревания. При посадке севком период от всходов до полегания зелени – 13-14 недель. При посеве семян полегание происходит через 16-17 недель. Подходит для регионов с коротким летом. Сорт называют малогнездным или малозачатковым – в одном гнезде созревает одна, редко две луковицы. Луковицы массой 80-100г, в благоприятных условиях достигают 160г. Округло-плоские или плоские. Окраска внешних жестких пластинок фиолетовая или темно-фиолетовая с выраженным красным оттенком. Сочные внутренние чешуи – нежно-фиолетовые или сиреневые. Вкус полуострый, мягкий, со сладковатыми тонами. Подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования. К преимуществам сорта относят:
Выращивают чаще в двухлетней культуре. В таком случае получают от 120 до 330 кг со 100м?. Для получения урожая из семян за 1 год предпочтителен подзимний посев. Правила агротехникиДля возделывания Даниловского лука применяют агротехнические приемы, рекомендованные для лука репчатого. Сорт лука Даниловский предпочитает открытые солнечные участки. Почву – плодородную, хорошо разработанную, рыхлую, суглинистую. Практикуют выращивание в однолетней или двухлетней культуре. Для получения луковиц за один сезон применяют такие методы посадки:
При подготовке гряд под перекопку вносят:
Семена, которые также называют чернушкой, калибруют. Для быстрого появления всходов семена вымачивают в растворе перманганата калия (марганцовка), биологического стимулятора роста или метиленовой сини. Подсушивают до сыпучести. Чтобы семена внести в почву равномерно, рекомендуют смешать их с сухим крупным песком. Затем готовят бороздки с уплотненным дном. Между рядами оставляют 20-30 см. Сеют на глубину 1,5-2 см. Присыпают рыхлой почвой. Предзимние посевы мульчируют. До появления всходов не поливают, чтобы на поверхности почвы не образовалась корочка. После появления всходов, их прореживают, удаляя слабые растения и оставляя между сеянцами 3-4 см. На рассаду чернушку сеют в феврале – начале марта, емкость накрывают пленкой. Сеянцы прореживают. Пикируют при отрастании 3-4 листочков. Высаживают в грунт в мае. В отечественном климате лук репчатый целесообразнее выращивать как двухлетний овощ, путем посадки севка. Большинство огородников приобретают севок в специализированных компаниях, это значительно упрощает выращивания репчатого лука. Чтобы самостоятельно вырастить севок, в первый год поступают так, как при выращивании лука в однолетней культуре, лишь оставляя меньшее расстояние между луковками при прореживании – до 1,5 см. В августе севок убирают и просушивают в течение 3-4 недель сначала в полевых условиях или под навесом, а затем в теплом проветриваемом помещении. По окончании сушки обминают корешки и листья, калибруют и закладывают на хранение. В следующий сезон луковички диаметром 1-3 см высаживают в грунт, более крупные используют для выгонки зеленого пера. Для посадки формируют гряду около 1 м шириной. Высаживают севок в 1 или 2 строчки, на глубину 1-1,5 см. Между рядами оставляют 25-30 см, между строчками и луковицами – 8-10 см. Посадки регулярно поливают.
Уход, сбор и хранение урожаяЛук репчатый не требует больших трудозатрат. Несложный, но регулярный уход включает в себя следующие нюансы: |