Барбекю для дачи готовимся к сезону шашлыковПора открывать шашлычный сезон! В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать барбекю для дачи. Мясо, приготовленное на углях, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мангал уже давно стал главным атрибутом отдыха на природе. В последнее время конкуренцию ему составляет барбекю. Мангал и барбекю – в чем разница?Мангал – это жаровня с углем. Несмотря на множество разновидностей этой конструкции, ее внешний вид и принцип работы у всех моделей одинаковые. В металлическом ящике прямоугольной формы (чаще без крышки) тлеют угли, на шампуры нанизывают предварительно замаринованные кусочки мяса, размещают их на некоторой высоте над углями и периодически вращают. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой и при этом хорошо прожаривается в середине. В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями. Таково основное отличие этой конструкции от мангала. При этом мясо нарезают довольно крупными кусками (стейками), его не маринуют, а смазывают специальным соусом. В печи-барбекю мясо располагается ближе к углям, чем в мангале, но готовится дольше, так как жар слабее. Еще один отличительный признак – топливо. Для мангала в основном используют дрова и древесные угли, а среди моделей барбекю также нередко встречаются газовые и электрические. Хотя последние варианты чаще используются в местах, где нельзя разводить огонь (например, в кафе), сегодня они становятся все более популярными и среди дачников. Преимущества барбекюГлавный плюс барбекю – это разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке. Помимо мяса, отлично получаются морепродукты, грибы, овощи, фрукты. Нередко барбекю оснащено крышкой. Благодаря этому продукты можно не только жарить, но и тушить. Плюс ко всему крышка защищает еду от пыли и грязи. Это очень удобно, особенно если на улице дует сильный ветер. При использовании газовых и электрических барбекю нет необходимости чистить жаровню от углей и сажи. Кроме того, можно легко регулировать температуру на решетке и тем самым не допустить пригорания мяса. В настоящее время особой популярностью пользуется комбинированный гриль-барбекю. Эта универсальная конструкция позволяет готовить шашлык, гриль, барбекю, а также целиком запекать птицу и тушки некрупных животных. Выбираем печь-барбекю для дачиПри покупке барбекю следует принять во внимание несколько факторов:
Популярные виды барбекюОдноразовое барбекю. Чаще всего эта конструкция представляет собой небольшую жестяную жаровню с углем, накрытую съемной решеткой. Такое барбекю не удастся использовать повторно, так как тонкая жесть после однократного применения на огне деформируется. Переносное барбекю. Это складывающаяся конструкция, которую удобно брать на пикник. Барбекю-котел. Оно схоже с предыдущей конструкцией, основное отличие – это крышка в виде купола, которая закрывает решетку. Такое барбекю в закрытом виде превращается в духовку. Барбекю-тележка. Эта конструкция более габаритная, поэтому не подходит для пикника. Но для дачного участка – это идеальный вариант. Тележку можно перевезти в удобное для вас место. А еще она оснащена рабочей поверхностью. Стационарное барбекю. Оно занимает довольно много места и стоит недешево, но зато такую конструкцию можно установить на кухне вместо плиты или с ее помощью организовать комфортную зону барбекю. Стационарное барбекю помимо жаровни оснащено местом для дров, столешницей, рабочей поверхностью, а многие модели – еще и раковиной. Кроме того, такие конструкции нередко делают комбинированными: с мангалом и грилем. |