Семейный лукИз множества разновидностей репчатого лука, можно выделить один из тех, что любят отечественные огородники. Это семейный лук, который получил свое название от способа его произрастания. Относясь к многозачатковым, вырастает он не одной, а несколькими луковичками в одной «семье». Выращивают семейный лук на перо, для употребления в пищу сразу, для зимнего хранения. Многозачатковый вид лука имеет свои особенности: В гнезде может вырастать до 30 луковичек, что позволяет значительно повысить урожайность. Далее рассмотрим, можно ли сажать семейный лук под зиму, какие удобрения желательно использовать при летнем и зимнем выращивании, когда убирать урожай и как правильно его хранить. Содержание:
Сорта семейного лукаСемейный лук имеет множество сортов, из которых огородники-любители выделили для выращивания несколько особо примечательных. Каждый сорт по-своему хорош, имеет ряд отличий по внешним данным, количеству луковиц в зародке, вкусовым качествам: Староверы Вологодской области подарили огородникам чудесный Старообрядческий сорт, обладающий ценными целебными качествами, благодаря витаминам в своем составе. Ранее этот сорт применялся в лечении легочных, печеночных и простудных заболеваний. Сейчас, луковицы Старообрядческого сорта, вкусные, в меру острые, чуть сладковатые, чаще добавляют в салаты и прочие блюда, тем самым придавая им изюминку. Сорт Белая королева – это кремовые луковицы, вырастающие до 10 штук в гнезде. Они напоминают куриное яйцо и достигают 70г веса. Мякоть сочетает в себе сладость и остроту, имеет белый цвет. Наиболее популярный в кулинарии сорт. Сорта семейного лука Кувшинка – это раннеспелый, отличающийся хорошей лежкостью лук. По виду луковицы напоминают кувшинчики. Таких кувшинчиков в «семейном гнезде» вырастает от 3 до 5 штук. Данный сорт обладает ярко-выраженным сладким вкусом с легким острым привкусом. Шелуха желто-коричневого цвета.
Высадка семейного лукаСемейный лук имеет одну важную особенность – он любит долгое время находиться в состоянии покоя. Поэтому вырастить два урожая в год не получится. Эту особенность стоит взять на заметку любителям выращивать зелень на подоконнике. Для хорошего урожая сажают лук не раньше января. Для выгонки в горшке нужно выбирать наиболее крупные луковицы, тогда обилие перьев превзойдет все ожидания. Подготовка почвы«Семейка» – вид морозостойкий. Практически не боится ни заморозков, ни жары. Подготовку к посеву в средней полосе России огородники начинают с начала апреля. Сажать семейный лук нужно на максимально открытые солнцу территории. Рыхлая и хорошо удобренная почва – залог хорошего урожая. Лук лучше высаживать на следующий год после бобовых бахчевых культур, картофеля и зерновых. Место, куда можно посадить семейный лук, меняют ежегодно. После сбора урожая, сажать лук на ту же грядку можно только через 3 года. Нельзя сажать лук в кислые грунты, также следует отказаться от тяжелых. Урожай в таких почвах получить практически невозможно. Обязательно во время копки земли и формирования грядки, в почву добавляют древесную золу (1 стакан), перегной (5 кг), суперфосфат (2 ст. ложки) из расчета на 1 кв. метр. Если земля глинистая, то следует добавить 5 кг песка. Посадочный материалПравильно подготовить посадочный материал очень важно. Для этого его калибруют, отбирая живые (не сухие) крупные луковички. Очищают от лишней шелухи, стараясь не повредить ту, которая облегает мякоть. Материал следует протравить от возможных паразитов. На 10 литров воды добавляют одну столовую ложку купороса, тщательно перемешивают и заливают севок на 3-5 минут. После этого промывают чистой проточной водой и замачивают на 10 часов в растворе, содержащем удобрения. По истечении времени, с посадочного материала сливают воду, накрывают крышкой емкость и оставляют в прохладном помещении до тех пор, пока корни не прорастут на полсантиметра. Далее, срезают верхушку с каждой луковички. Также можно разрезать пополам, что сродни прореживанию во время роста, этот шаг нужен для получения более крупных плодов. Однако проредить «семью» можно и в конце июня, а результат прореживания – использовать в пищу в виде молодых головок и перьев. Весенняя высадкаВысаживают лук в то время, когда почва прогрелась до +2°C. Не следует опасаться заморозков, растения переносят снижения температуры воздуха до – 6°C. Существует поверье: чтобы луковая муха не поедала урожай, высаживать растения следует до 5 мая. Однако высаживать посевной материал в хорошо прогретую почву не рекомендуется. Достаточно теплые земля и воздух стимулируют активный рост пера. Следовательно, корневая система не будет развиваться, что приведет к низкому урожаю. Грядку под семейный лук формируют шириной 100-150 см. Высадить луковицы можно в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см друг от друга. Расстояние выбирается соответственно размером луковиц будущего урожая (чем больше ожидаемые плоды – тем больше расстояние). |