Черешня Брянская розовая: информация о сортеСреди большого количества сортов черешни выделяется Брянская розовая. Это молодой сорт, только недавно появившийся в российском Госреестре, но уже зарекомендовавший себя с лучшей стороны благодаря привлекательным розово-желтым ягодам с превосходным вкусом. Брянскую розовую теперь все чаще сажают у себя на участках садоводы-любители, которые оценили по достоинству эту черешню. Что представляет собой этот сорт, о его достоинствах и способе выращивания можно узнать ниже. Происхождение и характеристика сортаБрянская розовая была выведена благодаря усилиям ученых-селекционеров А.И.Астахова и М.В.Каньшиной — сотрудников ВНИИ люпина, расположенного в г. Брянске. Для ее получения были использованы сеянцы другой черешни — Мускатной черной, которая имеет еще одно наименование — Негритенок. В 1993 г. новый сорт был рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Описание сорта дает полное представление о том, как должно выглядеть сортовое растение: Дерево умеренного роста, во взрослом возрасте достигает средней высоты, с крепкой среднегустой широкопирамидальной кроной. Ветки 1 порядка расположены под острым углом к стволу. Обрастающие веточки тонкие, гладкие, ровные, с корой светло-коричневой окраски. Ягоды средние по величине и весу (4 г, максимум 5,5 г). Зрелые черешни округлые, крепкие, с неглубокими воронками и скругленными верхушками. Кожица у них розово-желтой окраски, с крапинками, мякоть под ней плотная, слегка хрящеватая, светло-желтого цвета, сок негустой, прозрачный. Ягоды Брянской розовой черешни очень вкусные, сочные и сладкие, оценены профессиональными дегустаторами на 4, 1 балла. В 100 г. они содержат: Характеристика черешни Брянская розовая: Имеет среднюю урожайность, что вполне объяснимо, так как само растение и ягоды небольших размеров. С 1 гектара насаждений этого сорта черешни получают около 55 ц. плодов, что примерно равно 20 кг с 1 дерева, а в самые урожайные годы — 103 ц. (40 кг. с 1 дерева). Спелые плоды этой черешни универсальны — их можно есть свежими, варить из них компоты, кисели, джемы, варенье или использовать как сырье для соков и плодовых вин.
Посадка и уходЧтобы черешня сорта Брянская розовая давала стабильный урожай, ее нужно правильно посадить и грамотно ухаживать за ней. Для посадки выбирают защищенное от сильных ветров солнечное место, так как у растений этого вида, растущих в тени, снижается урожайность, а сами ягоды становятся менее сахаристыми. Сажают деревья в южной или юго-восточной части сада, на некотором расстоянии от заборов, жилых и хозяйственных построек. Предпочтительными почвами для черешни являются легкие супеси и суглинки с нейтральной кислотностью. Тяжелые глинистые почвы и слишком сухие песчаные для нее абсолютно не подходят, как и участки, где постоянно застаивается вода или близко подходят грунтовые воды (менее 2 м). В этом случае существует большая вероятность загнивания корней и скорой гибели деревьев. Но если выбора нет, а посадить черешню все-таки хочется, делают дренажные канавки для оттока воды. Сажают молодые деревца Брянской розовой ранней весной, до распускания почек или поздней осенью, после листопада, в предварительно выкопанные посадочные ямы. Они должны быть не менее полуметра в глубину и ширину на расстоянии 3-4 м. друг от друга. Почву удобряют:
Перед посадкой у всех саженцев черешни Брянская розовая секатором обрезают на 1/3 центральный проводник и все ветви. Размещают их в посадочных ямах таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли (заглублять ее нельзя). Поливают черешню в первый год после посадки, пока она не приживется, каждую неделю, следя за тем, чтобы земля в приствольных кругах не пересыхала, особенно в летнюю жару. В последующие годы полив начинают сразу после цветения и заканчивают перед сбором урожая, так как переизбыток влаги в почве после этого момента вызывает усиленный рост побегов и снижает уровень зимостойкости растений. И сключение составляют сухие годы, когда необходимо провести влагозарядковый полив. Делают это осенью, в октябре, выливая под каждое растение по 5-15 ведер воды в зависимости от его возраста. Для дополнительной защиты черешен их мульчируют толстым слоем опавших листьев, соломы или хвойными лапками. Подкармливают черешню органическими или минеральными удобрениями 2 раза в год — ранней весной, как только сойдет снег и поздней осенью, перед заморозками. Для этого в приствольный круг вносят весной 200 г мочевины, а осенью 300 г суперфосфата и 100 г калия сернокислого. |