Agrosadovnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото


 Для начала хорошо бы быть в курсе того, что перед тем, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, нужно располагать пригодным для данного действа местом. Личное жилище плохо подходит под роль места для культивации грибницы. Растить грибы допускается в сарае, автогараже или хозяйственном блоке. Тем не менее, в помещении, при культивации шампиньонов, нужно будет создать комфортные  условия, что весьма проблематично.

Для этой с цели существует погреб. Условия там  хороши для выращивания грибочков. Стоит только приобрести грибницу для «посева» и овладеть способом выращивания шампиньонов в погребе  и можно всякому, хотящему, заняться этим.

Для того чтобы выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков было успешно и его рентабельность была высока, необходимы расходные материалы, усердие и — начальный опыт или достаточное количество «теории» по этой проблеме.

желательно располагать шампиньонницей с площадью вегетации не меньше чем 4 м2. Комфортнее всего полки или мешки, расположить в два яруса.

Ну, а  если есть на примете подвал, который не жалко переоборудовать под шампиньоницу, то нужно провести такую обработку погреба:

  • a) обкурить серой все помещение (после обязательно проветрить, с помощью вентиляции)
  • b) выбелить стены и потолочины, с присоединением медного купороса к побелочной массе;
  • c) выполнить окропление раствором формалина или иного средства, всего деревянного и тряпичного инвентаря.
  • d) для подавления насекомых необходима обработка инсектицидом с широким спектром действия;
  • e) для обеззараживания металлических конструкций или инвентаря применяют обработку паяльной лампой или строительным феном;
  • После обеззараживания погреб нелишне основательно провентилировать, в противном случае не только шампиньонам, но и человеку будет невыносимо трудно работать в его недрах.


    Подготовка основы для грибницы, решающий фактор в этом деле. Дабы получить хороший сбор, надлежит подготовить субстрат, так, как указано  в советах на таре с мицелием, какой смогли закупить. Так как штаммы и даже виды шампиньонов встречаются неодинаковые, а вот методика изготовления и состав субстрата имеет возможность незначительно разниться. Например, конский навоз разрешено подменить коровяком, но лучше пометом домашней птицы, но сбор грибов будет значительно меньше.

    Простой  же субстрат для  шампиньонов — изготовлен на базе свежайшего лошадиного навоза (четверть от объема) и соломы колосовых( пшеница и рожь лучше).

    Подготовка субстратной основы такова, что на каждый центнер свежайшей и абсолютно здоровой соломы  надо 25 кг навоза и немного других компонентов (гипс, покровная земля). Всё это, в конце концов, равно около 3 центнер законченного субстрата, что хватит для набивки 3,3 -3,8 м2  площади.

    Солома вымачивается на сутки в воде, в таре. Затем совмещается в кучу с навозом, где-то 6–8 слоев.  Слой в дополнение поливают теплой водой. Спустя трое суток перетасовать и прибавить селитру или мочевину и фосфорное удобрение. Спустя  4 суток, его опять перемешать. И так 5 раз, в конце прибавляется гипс.

    Время подготовки основы  — около месяца. О конце ферментирования судят по отсутствию запаха и светло-шоколадному цвету массы. И температура обязана быть не больше +25С0 градусов. Субстрат защищают от грязного пола, дождя, снега, попадания патогенов.

    Так, как вырастить шампиньоны? Условия подвального помещения должны быть максимально комфортными для «произрастания», дабы у грибницы была возможность к размножению. Ведь «гриб» это орган размножения гриба, как вида. Растить грибы возможно в любом, хорошо сделанном, погребе. Пол бетонированный. С минимальным воздействием от внешних  влияний.

    Шампиньоны в свете не нуждаются. Лампочку надо, чтобы в погребе было удобно трудиться.




    Нужна ещё система проветривания, если надо то и принудительная, Необходим  чистый воздух. Сквозняки опасны! Вытяжки закрыть сеткой от мух. Для циркулирования атмосферы над полками с грибами, возможно, применение малых вентиляторов. Желательны и специальные стренеры по чистке воздуха.

    Обязательно иметь гигрометр с термометром. Прибавляют «сырости» распыляя воду пульверизатором. Уменьшают – проветриванием.

    Температуру летом регулируют вентиляцией, а зимой отоплением погреба.

    Если подполье у вас довольно солидное, надо разбить его на 2 участка. Один  для распространения гифов мицелия по основе, а второй для конкретного получения грибов. Температура для этого требуется неодинаковая. Мицелий множится при +230 С, а грибы при +150С.

    Через две  недели, основу с разросшимися гифами, забрасывают покрывающей землей — смесью из 9 частей торфа и 1 часть мела + дерновая почва 1 часть. Мел необходим для нормальной субацидности земли. Ориентировочная трата покрывающего грунта на 1 м2  четыре 10-и литровых ведра.

    После засыпки температуру в камере понижают до 15-17°С. Регулярно увлажняют из леечки с моросящим ситечком так, чтобы влага сохранилась в покрывающей земле. Если вода попадёт в грибницу, то гифы погибнут, что может погубить полностью сбор.

    Со времени «выхода в свет» грибочков место их произрастания надо сторожась проветривать, не позволяя вообще активного перемещения атмосферы. Надо удерживать неизменно количество влаги в воздухе в границах 62—75% .

    Грибы берут, без повреждения грибницы, а участок, где они произрастали, мигом засыпают покрывающей почвой.

    Плодоношение грибов в помещении, продолжается до 4-х месяцев. Насобирать  можно до 15 кг грибов с 1 м2. При превосходном уходе и благополучных условиях, сбор способен быть и больше. Шампиньон двуспоровый отдаёт урожай волнами. После энергичного роста настает сокращение плодоношения. Через недельку позднее 1-ый волны, что продолжается четыре денька, начинается другая, и так до 7. Но в большинстве случаев наиболее высокоурожайными случаются  лишь две волны.

    Шампиньоны собирают в таком периоде спелости, когда плёночка, связывающая кромки шляпок с ножкой и закрывающая розоватые пластинки, натянута, но не порвалась. Допускается с порванной пленкой. Но если диски снизу начали чернеть, а сам грибочек «завял» в еду использовать его уже невозможно. Перестоявший гриб, имеет потенциал породить интоксикацию.

    Если знает человек, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, то он сможет обеспечить себя полезным и вкусным продуктом питания, в достаточном количестве.

    Репост
    Наверх