Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков Для этой с цели существует погреб. Условия там хороши для выращивания грибочков. Стоит только приобрести грибницу для «посева» и овладеть способом выращивания шампиньонов в погребе и можно всякому, хотящему, заняться этим. Для того чтобы выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков было успешно и его рентабельность была высока, необходимы расходные материалы, усердие и — начальный опыт или достаточное количество «теории» по этой проблеме. желательно располагать шампиньонницей с площадью вегетации не меньше чем 4 м2. Комфортнее всего полки или мешки, расположить в два яруса. Ну, а если есть на примете подвал, который не жалко переоборудовать под шампиньоницу, то нужно провести такую обработку погреба: После обеззараживания погреб нелишне основательно провентилировать, в противном случае не только шампиньонам, но и человеку будет невыносимо трудно работать в его недрах. Подготовка основы для грибницы, решающий фактор в этом деле. Дабы получить хороший сбор, надлежит подготовить субстрат, так, как указано в советах на таре с мицелием, какой смогли закупить. Так как штаммы и даже виды шампиньонов встречаются неодинаковые, а вот методика изготовления и состав субстрата имеет возможность незначительно разниться. Например, конский навоз разрешено подменить коровяком, но лучше пометом домашней птицы, но сбор грибов будет значительно меньше. Простой же субстрат для шампиньонов — изготовлен на базе свежайшего лошадиного навоза (четверть от объема) и соломы колосовых( пшеница и рожь лучше). Подготовка субстратной основы такова, что на каждый центнер свежайшей и абсолютно здоровой соломы надо 25 кг навоза и немного других компонентов (гипс, покровная земля). Всё это, в конце концов, равно около 3 центнер законченного субстрата, что хватит для набивки 3,3 -3,8 м2 площади. Солома вымачивается на сутки в воде, в таре. Затем совмещается в кучу с навозом, где-то 6–8 слоев. Слой в дополнение поливают теплой водой. Спустя трое суток перетасовать и прибавить селитру или мочевину и фосфорное удобрение. Спустя 4 суток, его опять перемешать. И так 5 раз, в конце прибавляется гипс. Время подготовки основы — около месяца. О конце ферментирования судят по отсутствию запаха и светло-шоколадному цвету массы. И температура обязана быть не больше +25С0 градусов. Субстрат защищают от грязного пола, дождя, снега, попадания патогенов. Так, как вырастить шампиньоны? Условия подвального помещения должны быть максимально комфортными для «произрастания», дабы у грибницы была возможность к размножению. Ведь «гриб» это орган размножения гриба, как вида. Растить грибы возможно в любом, хорошо сделанном, погребе. Пол бетонированный. С минимальным воздействием от внешних влияний. Шампиньоны в свете не нуждаются. Лампочку надо, чтобы в погребе было удобно трудиться. Нужна ещё система проветривания, если надо то и принудительная, Необходим чистый воздух. Сквозняки опасны! Вытяжки закрыть сеткой от мух. Для циркулирования атмосферы над полками с грибами, возможно, применение малых вентиляторов. Желательны и специальные стренеры по чистке воздуха. Обязательно иметь гигрометр с термометром. Прибавляют «сырости» распыляя воду пульверизатором. Уменьшают – проветриванием. Температуру летом регулируют вентиляцией, а зимой отоплением погреба. Если подполье у вас довольно солидное, надо разбить его на 2 участка. Один для распространения гифов мицелия по основе, а второй для конкретного получения грибов. Температура для этого требуется неодинаковая. Мицелий множится при +230 С, а грибы при +150С. Через две недели, основу с разросшимися гифами, забрасывают покрывающей землей — смесью из 9 частей торфа и 1 часть мела + дерновая почва 1 часть. Мел необходим для нормальной субацидности земли. Ориентировочная трата покрывающего грунта на 1 м2 четыре 10-и литровых ведра. После засыпки температуру в камере понижают до 15-17°С. Регулярно увлажняют из леечки с моросящим ситечком так, чтобы влага сохранилась в покрывающей земле. Если вода попадёт в грибницу, то гифы погибнут, что может погубить полностью сбор. Со времени «выхода в свет» грибочков место их произрастания надо сторожась проветривать, не позволяя вообще активного перемещения атмосферы. Надо удерживать неизменно количество влаги в воздухе в границах 62—75% . Грибы берут, без повреждения грибницы, а участок, где они произрастали, мигом засыпают покрывающей почвой. Плодоношение грибов в помещении, продолжается до 4-х месяцев. Насобирать можно до 15 кг грибов с 1 м2. При превосходном уходе и благополучных условиях, сбор способен быть и больше. Шампиньон двуспоровый отдаёт урожай волнами. После энергичного роста настает сокращение плодоношения. Через недельку позднее 1-ый волны, что продолжается четыре денька, начинается другая, и так до 7. Но в большинстве случаев наиболее высокоурожайными случаются лишь две волны. Шампиньоны собирают в таком периоде спелости, когда плёночка, связывающая кромки шляпок с ножкой и закрывающая розоватые пластинки, натянута, но не порвалась. Допускается с порванной пленкой. Но если диски снизу начали чернеть, а сам грибочек «завял» в еду использовать его уже невозможно. Перестоявший гриб, имеет потенциал породить интоксикацию. Если знает человек, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, то он сможет обеспечить себя полезным и вкусным продуктом питания, в достаточном количестве. |