Agrosadovnik.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Эдильбаевские овцы: плюсы и минусы породы

Эдильбаевские овцы: плюсы и минусы породы с фото

В овцеводстве высоко ценятся породы мясо-сального направления, которые можно использовать для стрижки шерсти. Казахские курдючные овцы всегда соответствовали этим требованиям. Постоянно проживающие в ветреных, засушливых степях Казахстана, где в летнее время трудно добыть пропитание, так как трава плохо растет на солончаках, эти животные нагуливают свой вес при любом рационе.

Два века назад данная порода была улучшена путем селекционного скрещивания с грубошерстными астраханскими баранами. В результате появилась Эдильбаевская порода овец, которая распространившись по центральному и северному районам Казахстана, вскоре стала известна, а также популярна далеко за его пределами.
Содержание:

  • Селекционное выведение породы и ее характерные черты
  • Специфика ухода за Эдильбаевскими овцами
  • Достоинства породы и ее разведение

Селекционное выведение породы и ее характерные черты

Главным фактором для животных, проживающих в северном Казахстане, является умение приспосабливаться к трудным природно-погодным условиям, которые характерны для этого региона. Затяжные морозные зимы с сильными ветрами, короткое засушливое лето. Водоемы, которые в полном объеме наполнены только до конца весны. Степи с травой, скудеющие во время летней жары. Все это сделало Эдильбаевских овец одной из самых выносливых, быстро приспосабливающихся к любым условиям проживания пород.


Крепкая правильная конструкция тела, длинные ноги, а так же хорошо развитый курдюк, начинающийся с первых трех позвонков от хвоста, дают возможность перегонять овечьи отары на большие расстояния. Вес баранов этой породы после летнего откорма достигает 145 кг, а овец около 110 кг. Высота овцематки во взрослом состоянии доходит до 84см, обхват груди может быть равен 106см.

Новорожденный ягненок весит не более 5-6кг, но к 1,5 годам вес барана равен уже 85кг. Основной привес животные набирают именно в первые два года жизни. Он у этой породы от обильности травы не зависит, так как овцы с одинаковым успехом находят пропитание при любом состоянии выпаса.

Окрас у животных разнообразный. Встречаются особи черного, белого, рыжего, черно-белого цветов. Длина их шерстяного волокна достигает 15 см, при этом пух составляет до 56%, что позволяет беспроблемно переносить самые суровые зимы. Настриг шерсти от баранов доходит до 5кг, от овец в 2 раза меньше.

Обратите внимание! Особой популярностью у овцеводов пользуются животные черного цвета, так как путем многочисленных наблюдений было установлено, что особи с этим окрасом имеют более продуктивные качества, превосходя рыжих и белых собратьев по плодовитости.

Характерной чертой Эдильбаевской породы является то, что они в любом возрасте не имеют рогов. Кроме того, считаются одной из самых молочных пород. В среднем удой от одной матки в месяц может составлять 10 л молока с жирностью, доходящей до 8 %. Мясо Эдильбаевских баранов относится к 1 категории, считается очень вкусным. Более всего ценится мясо ягнят, которых только отняли от маток. Поэтому их начинают забивать с 3-4 месячного возраста. Основным признаком, что животное достигло забойного возраста, является начало свободного движения курдючного мешка.

Возраст барана Живой вес, кг Вес туши, кг Вес курдючного сала
5 месяцев 40-41 20 4кг
7 месяцев 45,7-46 22-23 3,4кг
18 месяцев 68 45-47 6кг

Максимальный вес курдючного сала, который можно получить при забое Эдильбаевских баранов составляет 15кг. Температура плавления курдючного сала равна 44-55°.

Специфика ухода за Эдильбаевскими овцами

Весь летний сезон Эдильбаевские овцы питаются исключительно подножными кормами, так как это является обязательным условием для получения качественного курдючного жира. Из-за этого 2/3 года они проводят на пастбищах. Во время зимних выпасов животные не мерзнут благодаря длинной теплой шерсти.

При стойловом содержании, когда повышенная влажность и сильные зимние снегопады, овец кормят сеном и корнеплодами. Кроме того, как дополнительное питание даются отруби, жмых, зерновые и обязательно соль. Для нормальной работы ЖКТ в рацион животных вводятся витамины и минералы, которые являются кормовыми добавками.

Во время стойлового периода производятся селекционный отбор и выбраковка животных, а также выполняются все необходимые обследования и вакцинации.


  • Всех овцематок, принесших слабый и не жизнеспособный приплод, которые абортировали или не покрылись проверяют на вирусный аборт.
  • У взрослого поголовья обязательно исследуется кровь на бруцеллез.
  • Бараны проверяются на инфекционный эпидидимит.
  • Проведение плановой дегельминтизации всего стада.
  • Обязательны прививки против сибирской язвы и бешенства.
  • Ягнятам старше 3 месяцев делается 2 кратная курсовая прививка вакциной, концентрированной поливалентной гидроокисьалюминиевой.
  • Ослабленным особям и молодняку проставляются витаминные препараты.
  • Все вакцинации проводятся по времени, и за их сроками ведется строгий контроль.

    В этот же период происходит окот у маток. Беременность длится около 5 месяцев, и здоровая овца ее переносит легко. Ягненок рождается один. Многоплодные беременности бывают очень редко. В конце суягности животное нужно перевести в отдельную клетку и желательно в теплое помещение, чтобы не застудить ягненка. Перед окотом животное начинает вести себя очень беспокойно.

    Учтите! Потомство Эдильбаевские овцы приносят один раз в год, поэтому во время окота желательно присутствие человека, для оказания необходимой помощи в случае отклонений в родовой деятельности.

    Эдильбаевская порода овец неприхотлива в содержании. Для их зимовки подойдет любое неотапливаемое помещение. Они находят корм в любом месте, способны поедать почти все виды растений. Могут круглосуточно находиться на пастбищах. Однако существует недостаток, из-за которого разведение этих животных в центре России затруднено и возможно только в южных регионах и на Алтае.

  • Эдильбаевские овцы плохо переносят дождливую погоду и повышенную влажность.
  • Почвы, для выпаса должны быть сухими, так как повышенная влажность приводит к образованию копытной гнили, из-за чего животное начинает болеть и его приходится выбраковывать.
  • Им не подходят сочные корма с большим содержанием воды. Это приводит к проблемам с ЖКТ и влияет на качество мяса и сала.
  • Все это необходимо учитывать, решившись на разведение данной породы овец.

    Достоинства породы и ее разведение

    Для разведения нужно осенью, после завершения пастбищного выпаса приобрести 7-8 ярок и несколько молодых баранов. Зимой, по мере роста поголовья, провести выбраковку. На племя должны оставаться самые сильные особи, соответствующие нормам и прошедшие вакцинацию.

    Репост
    Наверх