Эдильбаевские овцы: плюсы и минусы породыВ овцеводстве высоко ценятся породы мясо-сального направления, которые можно использовать для стрижки шерсти. Казахские курдючные овцы всегда соответствовали этим требованиям. Постоянно проживающие в ветреных, засушливых степях Казахстана, где в летнее время трудно добыть пропитание, так как трава плохо растет на солончаках, эти животные нагуливают свой вес при любом рационе. Два века назад данная порода была улучшена путем селекционного скрещивания с грубошерстными астраханскими баранами. В результате появилась Эдильбаевская порода овец, которая распространившись по центральному и северному районам Казахстана, вскоре стала известна, а также популярна далеко за его пределами.
Селекционное выведение породы и ее характерные чертыГлавным фактором для животных, проживающих в северном Казахстане, является умение приспосабливаться к трудным природно-погодным условиям, которые характерны для этого региона. Затяжные морозные зимы с сильными ветрами, короткое засушливое лето. Водоемы, которые в полном объеме наполнены только до конца весны. Степи с травой, скудеющие во время летней жары. Все это сделало Эдильбаевских овец одной из самых выносливых, быстро приспосабливающихся к любым условиям проживания пород. Крепкая правильная конструкция тела, длинные ноги, а так же хорошо развитый курдюк, начинающийся с первых трех позвонков от хвоста, дают возможность перегонять овечьи отары на большие расстояния. Вес баранов этой породы после летнего откорма достигает 145 кг, а овец около 110 кг. Высота овцематки во взрослом состоянии доходит до 84см, обхват груди может быть равен 106см. Новорожденный ягненок весит не более 5-6кг, но к 1,5 годам вес барана равен уже 85кг. Основной привес животные набирают именно в первые два года жизни. Он у этой породы от обильности травы не зависит, так как овцы с одинаковым успехом находят пропитание при любом состоянии выпаса. Окрас у животных разнообразный. Встречаются особи черного, белого, рыжего, черно-белого цветов. Длина их шерстяного волокна достигает 15 см, при этом пух составляет до 56%, что позволяет беспроблемно переносить самые суровые зимы. Настриг шерсти от баранов доходит до 5кг, от овец в 2 раза меньше. Обратите внимание! Особой популярностью у овцеводов пользуются животные черного цвета, так как путем многочисленных наблюдений было установлено, что особи с этим окрасом имеют более продуктивные качества, превосходя рыжих и белых собратьев по плодовитости. Характерной чертой Эдильбаевской породы является то, что они в любом возрасте не имеют рогов. Кроме того, считаются одной из самых молочных пород. В среднем удой от одной матки в месяц может составлять 10 л молока с жирностью, доходящей до 8 %. Мясо Эдильбаевских баранов относится к 1 категории, считается очень вкусным. Более всего ценится мясо ягнят, которых только отняли от маток. Поэтому их начинают забивать с 3-4 месячного возраста. Основным признаком, что животное достигло забойного возраста, является начало свободного движения курдючного мешка.
Максимальный вес курдючного сала, который можно получить при забое Эдильбаевских баранов составляет 15кг. Температура плавления курдючного сала равна 44-55°. Специфика ухода за Эдильбаевскими овцамиВесь летний сезон Эдильбаевские овцы питаются исключительно подножными кормами, так как это является обязательным условием для получения качественного курдючного жира. Из-за этого 2/3 года они проводят на пастбищах. Во время зимних выпасов животные не мерзнут благодаря длинной теплой шерсти. При стойловом содержании, когда повышенная влажность и сильные зимние снегопады, овец кормят сеном и корнеплодами. Кроме того, как дополнительное питание даются отруби, жмых, зерновые и обязательно соль. Для нормальной работы ЖКТ в рацион животных вводятся витамины и минералы, которые являются кормовыми добавками. Во время стойлового периода производятся селекционный отбор и выбраковка животных, а также выполняются все необходимые обследования и вакцинации. Всех овцематок, принесших слабый и не жизнеспособный приплод, которые абортировали или не покрылись проверяют на вирусный аборт. Все вакцинации проводятся по времени, и за их сроками ведется строгий контроль. В этот же период происходит окот у маток. Беременность длится около 5 месяцев, и здоровая овца ее переносит легко. Ягненок рождается один. Многоплодные беременности бывают очень редко. В конце суягности животное нужно перевести в отдельную клетку и желательно в теплое помещение, чтобы не застудить ягненка. Перед окотом животное начинает вести себя очень беспокойно. Учтите! Потомство Эдильбаевские овцы приносят один раз в год, поэтому во время окота желательно присутствие человека, для оказания необходимой помощи в случае отклонений в родовой деятельности. Эдильбаевская порода овец неприхотлива в содержании. Для их зимовки подойдет любое неотапливаемое помещение. Они находят корм в любом месте, способны поедать почти все виды растений. Могут круглосуточно находиться на пастбищах. Однако существует недостаток, из-за которого разведение этих животных в центре России затруднено и возможно только в южных регионах и на Алтае. Все это необходимо учитывать, решившись на разведение данной породы овец. Достоинства породы и ее разведениеДля разведения нужно осенью, после завершения пастбищного выпаса приобрести 7-8 ярок и несколько молодых баранов. Зимой, по мере роста поголовья, провести выбраковку. На племя должны оставаться самые сильные особи, соответствующие нормам и прошедшие вакцинацию. |