Красная степная порода коров: описание и преимущества разведенияКрасная степная порода коров занимает четвертое место в мире по численности. Эти животные имеют молочное направление, они сравнительно небольшие и легко узнаваемы благодаря своей расцветке. Они обладают покладистым характером, дают высокие удои при достаточно небольшом потреблении корма. Коровы неприхотливы, стойки к болезням, поэтому и получили столь широкое распространение.
Происхождение породы и ее описаниеЭта порода была сформирована еще в 19 веке. Ее родиной является Юг Украины. Для выведения было взято представителей многих пород, включая великорусскую и серую. Выдающийся цвет дала красная датская порода коров. Записей с точной информацией о селекции не сохранилось, поэтому с уверенностью утверждать об участвующих в разведении породах невозможно. Во времена СССР порода была распространена практически по всех республиках. Сегодня ее чистокровных представителей в большом количестве можно встретить в Украине, России, Казахстане, Молдове и Узбекистане. Порода обладает качествами, которые позволяют ей идеально акклиматизироваться в условиях степного содержания. Животные вполне могут перебиваться пересушенной травой, при этом сохраняя достаточную молочность для поддержания рентабельности содержания. В обычных условиях надои от одной особи дают до 4 тонн молока, а при правильном кормлении и достойном уходе этот показатель возрастает до 5 тонн в год. Конечно, этот показатель далек от рекордов, которые могут ставить другие породы, но учитывая размер животного и количество потребляемого корма коэффициент рентабельности очень высок. Основные преимущества породы:
Свое название порода получила благодаря окрасу шерсти. Она у нее красного цвета с разнообразными оттенками. Встречаются как огненные, так и вишневые тона. Большинство представителей породы имеют одну расцветку, но у некоторых представителей бывают белые пятна. Они встречаются возле копыт, на животе и голове. При точном соблюдении технологии выращивания, одна красная корова может привести 4 теленка за 3 года. При этом период сухостоя, когда животное не доят перед отелом, не превышает 70 дней. Максимальный период устанавливают для самых изможденных и худых коров, а для среднеупитанных он равен 40-60 дням. Короткий сухостой позволяет получать молока даже в непосредственной близости к дате отела. Как и для всех пород, с приближением родов продуктивность идет на спад, но тем не менее рентабельность сохраняется. Если игнорировать период сухостоя, то у коров после нескольких отелов может появиться бесплодие. Часто при таком интенсивном истощении организма потомство рождается мертвым. Но даже если и удастся избежать столь значительных потерь, то в организме коровы все равно возникают необратимые изменения в обменных процессах, в результате чего жирность молока снижается. Восстановить нормальный показатель часто уже не удается или это получится лишь спустя несколько отелов, и только в случае применения технологии прекращения доения перед родами согласно рекомендациям. Теленок рождается достаточно крупным. Бычки изначально весят 35-40 кг, а телки 27-30 кг. Половой зрелости они достигают в возрасте 15-19 месяцев, и тогда же допускаются к осеменению. Взрослые бычки набирают до 900 кг живой массы, а коровы вырастают до полутонны. Обычно жирность молока составляет от 3,2 до 4,1%. Максимально зафиксированный показатель достигал 5%. Эти животные весьма хорошо отзываются на доброе обращение владельцев и могут очень привязываться к отдельным людям. При домашнем содержании коровы имеют очень покладистый нрав и стараются угодить своим хозяевам. Сбор молока у заботливого владельца гораздо превышает удои на фермах и могут достигать 5,5 тонн молока в год. Недостатки породыНедостаток породы заключается в плохих товарных качествах туши. Вообще мясо коров молочного направления достаточно жесткое и не столь аппетитное, как у другой говядины, эта проблема не обошла и красную породу. Вес кожи животного составляет примерно 7% от его живой массы. Кроме этого, выход мяса обычно составляет 50% от живой массы. При хорошем откорме этот показатель не превышает 54%. Таким образом, их одной большой коровы можно получить максимум 250 кг мяса, что делает содержание в этом направление не слишком выгодным. Полученные в сезон отела бычки и телки, которые не будут использоваться для разведения, откармливаются со средним темпом. К полугоду большинство особей набирает 170 кг, а к году – 300 кг. |