Agrosadovnik.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Секреты популярности альпийских коз

Секреты популярности альпийских коз с фото

Человек стремится к совершенству и хочет, чтобы высоким стандартам соответствовали даже домашние животные. Если это козы – необходимо чтобы они были неприхотливы в уходе, общительны и миролюбивы, давали большое количество вкусного молока, обладали привлекательным внешним видом.


Этим требованиям соответствуют альпийские козы, их молоко питательное, обладает мягким вкусом и не имеет специфического козлиного запаха. Животные отличаются высокой молочной продуктивностью, легко адаптируются к климатическим условиям, и еще они имеют опрятную внешность. Козы альпийской породы популярны в Европе и Америке, во Франции их доля составляет 98% от всех выращиваемых на территории коз. Альпиек все больше и больше разводят в домашних и фермерских хозяйствах России, Белоруссии, Украины.

Содержание:

  • Описание породы: внешний вид, свойства молока, характеристика
  • Внешний вид и молоко
  • Характеристика

Описание породы: внешний вид, свойства молока, характеристика

Как и следует из названия, родина этой породы – Альпы. В их крови есть гены козерогов – диких горных козлов ибекс, грациозных и выносливых животных.


За растительной пищей козероги поднимались на высокогорные пастбища Альп на высоту до 4 км, преодолевали снежные заносы и ледяные склоны. Сейчас их можно встретить лишь в национальных парках. Предками современных альпиек считают и коз, разводимых на фермах Франции в провинции Савойя, известных как серны.

От предков альпийки унаследовали выносливость и легкость движений, не привередливость в выборе пищи. Следствием горной породы объясняется устойчивость к разным погодным условиям, адаптация к холодам.

Начали разводить перспективную породу в Швейцарии, альпийские козы серны выращивались на фермах Франции. В XX веке порода распространилась по всему миру и была завезена в Россию.

Внешний вид и молоко

Альпийская коза, независимо от места разведения – в Швейцарии, Франции, Британии, имеет схожие параметры:

  • Рост около 85 см, вес близкий к 60 кг. Козел крупнее, его рост приблизительно 90 см, а вес колеблется в пределах 78 кг.



  • Животные грациозные – на тонких ногах расположено крупное туловище с развитой грудью и широкой прямой спиной.
  • На туловище посажена небольшая голова с прямостоящими ушами.
  • Есть хвостик, бородка.
  • Круп украшает ярко выраженная холка.
  • Шерсть короткая, на спине и бедрах немного удлиненная.
  • Рога могут быть овальными объемными и плоскими.
  • Полезно! Короткую гладкую шерсть животных не надо стричь. Порода не подходит фермерам, занимающимся разведением животных для получения шерсти.

    Копыта крепкие и достаточно твердые для длительных переходов. Альпийская порода коз отличается разнообразием окраса. Почти все животное, от ушей до нижней части живота, окрашено в смешанную цветовую гамму, остальное тело – в серо-каштановый цвет.

    Наиболее распространенные окрасы: пестрый, со светлой шеей, серна. Кроме этого, есть еще окрасы, но они встречаются в природе гораздо реже: двухцветные серны, серны с редкими вкраплениями, с выделяющейся контрастной белой и черной шеей. Во Франции чаще встречаются гнедые козы, в Америке большей популярностью пользуются пестрые альпийки и с черной шеей.




    Из-за сильного породного признака и длительной его передачи при покупке животного трудно отличить чистокровную альпийку от помесей. Поэтому рекомендуется покупать козлят у надежных заводчиков, в питомниках, где на каждое животное есть родословная.

    Эта порода – молочная, в среднем одна коза за год дает молока до 1,6 т. Зарегистрированный рекордный показатель молочной продуктивности альпийской козы – 2,215 т. Молоко жирное (5,5-6%), обладает плотной консистенцией и не имеет специфического козлиного запаха. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, добавляют, как сливки, в кофе, готовят сыры, творог.

    В домашних хозяйствах альпиек держат и из-за нежного, вкусного мяса.

    Характеристика

    Альпийки обладают спокойным нравом и высокой степенью выносливости, приспособленностью к разным климатическим условиям, в том числе к морозам. Они не требовательны к еде – зимой едят сено, когда на полях есть трава – зеленые корма. В их рационе должен быть мел, минеральные и витаминизированные добавки, поваренная соль, по сезону овощи и корнеплоды. Козы отличаются высокой молочной продуктивностью.




    Животные имеют крепкое генетическое ядро породы и представляют собой отличный потенциал для выведения новых пород. Несмотря на миролюбивый нрав, козы не допускают к своим кормушкам других животных. Так они защищают себя от голода. В сравнении с другими породами альпийки меньше зависят от человека.

    Животные не нуждаются в особенных условиях содержания, помещение для них должно быть сухим, светлым, площадью из расчета 3-4 кв м на особь. Желательно для коз установить лежаки – животные не любят отдыхать на полу.

    Репост
    Наверх