Выращивание плодоносного куста винограда из косточкиСуществует несколько способов размножения винограда, которые позволяют получить взрослый полноценный куст уже через несколько лет. Эти методы доступны даже начинающему садоводу, но вот вопрос, как вырастить виноград из косточки, является более сложным процессом, за выполнение которого возьмется не каждый любитель. Часто решение вырастить виноград из косточки появляется после покупки его плодов на рынке или в магазине, когда нет возможности достать саженец именно этого сорта. Имея спелую виноградную кисть, из нее вполне можно собрать подходящие косточки для выращивания в домашних условиях. Для этого следует выбирать самые крупные ягоды правильной формы, которые не имеют явных признаков гниения или заболеваний. Плоды должны быть полностью созревшими, поскольку с недозрелых ягод косточки всходов не дадут. Если кисть не до конца спелая, то ее можно отложить для дозревания, пока плоды не начнут вянуть. Тогда можно приступить к сбору семян. Косточки, как и ягоды на кисточке, имеют разный размер, так что и в этом случае нужно выбирать более крупные. Такой отбор на раннем этапе является дополнительным залогом того, что выращенный виноград из косточки, будет таким же, как и материнский куст. Содержание:
Подготовка посадочного материалаПосле сбора косточек их нужно промыть в чистой воде. Перед выращиванием материал следует предварительно подготовить. Даже в природе, косточка при попадании осенью в землю, будет лежать, дожидаясь весны, чтобы прорости. Поэтому требуется создать для нее правильные условия. Для этого, собрав побольше косточек (учитывая, что не все они сойдут), их необходимо вложить в смоченную в воде ткань. Этот процесс называется стратификация. Важно! Для того чтобы получить саженец к началу лета, когда его лучше всего высаживать в грунт, следует начать стратификацию не позднее декабря. Сверток укладывается в полиэтиленовый пакет и помещается в холодильник на месяц или полтора. Этот срок может быть и немного больше, но зачем отдалять момент, когда большой куст будет плодоносить на собственном участке? Для ускорения процесса нужно установить температуру в пределах диапазона от 0 до +3 градусов. Периодически сверток нужно доставать их холодильника, и промывать семена. Делать это необходимо с периодичностью один раз в неделю или две. Промывание помогает избежать появления плесени, и служит способом контроля за процессом стратификации. Спустя месяц можно закончить этот этап и начать отогревать семена. Сигналом к этому этапу послужит появление на косточках трещин, означающих, что защитная оболочка раскрылась и семя готово прорастать. Переместив сверток с посадочным материалом в теплое место, нужно дать ему прогреется около двух суток. По истечении этого срока появится видимый результат, а именно белые корешки, выходящие изнутри косточки. Высаживание в почвуПоявление корней свидетельствует о необходимости обеспечения косточки питательными веществами для роста. Поэтому его выращивание нужно будет продолжить в грунте. Лучшей почвой для пророщенных семечек, будет смесь из перегноя, земли и песка, в пропорции один к одному. Заполнив вазон таким грунтом, можно перейти к непосредственной посадке. К обустройству вазона применяется общее правило, а именно необходимость дренажного материала и сливных отверстий. Далее в почве следует сделать отверстие тонкой палочкой глубиной 1 см, в которое улаживается пророщенная косточка. Удобней всего для каждого семени использовать отдельный одноразовый стаканчик или разрезанную пластиковую бутылку, но в случае их отсутствия можно сажать в большой вазон по несколько штук. После почву нужно будет обильно полить. С этого момента начинается непосредственное выращивание: горшочки нужно поставить на подоконник, чтобы появившиеся из земли ростки смогли получить необходимое количество света. На первое время необходимо будет закрыть горшочки полиэтиленовой пленкой или прозрачными пакетами. Это позволит поддерживать под ними оптимальную влажность. Но с появлением побегов, их следует снять для доступа воздуха и света.
Уход за росткамиПервые всходы появятся уже через 10 дней. Важным условием является соблюдение температурного режима. В дневное время температура должна быть от +20 градусов, а ночью не должна опускаться ниже +15. С этого момента ростки нуждаются только в тепле, свете и воде. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Освещение побегов должно быть на протяжении минимум 8 часов. Для этого в зимнее время лучше поставить горшки на южное окно, что обеспечит их более ярким светом в начале и конце дня. После каждого полива земля на поверхности утрамбовывается, поэтому ее нужно рыхлить, когда верхний слой немного подсохнет. С приближением июня, саженцы следует подготавливать к внешним условиям. Для этого их нужно в дневное время выносить на улицу в тень. В конце мая, их можно оставить в затененном месте на 6 дней, не убирая на ночь в дом или теплицу. После этого срока можно перейти к следующему этапу закалки, а именно оставить саженцы под открытым солнцем на неделю. После этих процедур, растение будет готово к более сложным условиям открытого грунта. |