Agrosadovnik.ru » Удобрения, подкормки растений

Дрожжи как удобрение - свойства, приготовление, подкормка

Дрожжи как удобрение - свойства, приготовление, подкормка с фото

Дрожжи – продукт, полезный не только хозяйкам и кулинарам, которые используют его для добавления в тесто, хлебобулочные изделия, при приготовлении кваса и вина. Находит он применение и у садоводов, научившихся разводить различные подкормки для молодых растений и размачивания семян.

Дрожжи как удобрение для овощей улучшают микрофлору грунта, ускоряют процесс разложения органических веществ, создают своеобразную защиту от болезней, отпугивают насекомых и мелких грызунов. Нередко эти одноклеточные грибы позволяют быстрее получить урожай, так как выступают в качестве стимулятора роста растений, благоприятно воздействуют на развитие их корней, листьев и стеблей.

Содержание:

  • 1 Полезные свойства дрожжей для плодовых и цветочных культур
    • 1.1 Что можно удобрять дрожжами?
  • 2 Приготовление подкормки из дрожжей: варианты
    • 2.1 Рецепты удобрения из дрожжей
  • 3 Закваски с хмелем, пшеницей, дрожжами и молоком для подкормки растений
    • 3.1 Закваска на хмеле
    • 3.2 Закваска из пшеницы
    • 3.3 Закваска из хлеба и дрожжей
  • 4 Дрожжи для подкормки плодовых культур
    • 4.1 Подкормка для томатов
    • 4.2 Удобрения для огурцов и бахчевых
  • 5 Как не навредить растению дрожжами

Полезные свойства дрожжей для плодовых и цветочных культур


  • Повышение выносливости и укрепление вегетативной системы при систематическом подкармливании раствором.
  • Полив рассады дрожжами позволяет избежать формирования тонких и длинных стеблей ранней весной (вытягивания растений), культуры без проблем переносят пересадку в грунт или емкости большего размера.
  • Этот продукт естественным образом ускоряет рост, помогает избежать внесения в крупных объемах искусственных удобрений, становится источником полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Также стоит знать, что, растворы с разведенными дрожжами как нельзя лучше активизируют формирование корней. Наблюдения показали, что корни появляются на полторы недели раньше, увеличивается и количество этих вегетативных органов в 2-10 раз. Подобное происходит за счет быстрой переработки органических веществ, которая сопровождается выделением фосфора и азота, благоприятно действующих на корни. Основательно закрепленное в почве растение в итоге развивает мощную зелень, дает новые побеги.

    Помимо этого, дрожжи:

  • Способствуют формированию иммунитета у растений к различным заболеваниям за счет наличия в составе природных бактерий.
  • Содержат большое количество белков (65-66%), минеральных элементов. Присутствует в дрожжах также органическое железо, аминокислоты.
  • Что можно удобрять дрожжами?

    Эффективны они практически для всех культур: как растущих в комнате (герань), так и садовых цветов (петуния), кустов, деревьев, овощей. Оказывается полезной подкормка из дрожжей для перцев, помидоров, огурцов. Используются как удобрение при выращивании клубники и земляники.

    Приготовление подкормки из дрожжей: варианты


    Садоводам полюбился этот кулинарный продукт как за свои полезные для растений свойства, так и благодаря быстрому приготовлению растворов. Причем никто не ограничивает дачников в выборе вида дрожжей, так как допустимо использовать сырые, фасованные или сухие. Их даже вполне можно заменить настоями из завалявшихся сухарей, старого хлеба и прочих мучных изделий, которые непригодны для еды.

    В удобрения добавляют и другие «ингредиенты» растительного происхождения: собранная трава, картофельная ботва, листва, хмель. Наиболее питательной считается подкормка, когда при настаивании происходит активное брожение, что в итоге обеспечивает выделение большого количества азота, способствующего развитию корней растений.

    Рецепты удобрения из дрожжей

    Подкармливание производится различными методами. Применяется полив приготовленными и разведенными растворами и заквасками, внесение непосредственно в почву дрожжей в сухом виде. Однако большей популярностью у садоводов пользуется жидкая форма.




    Вот варианты, как приготовить удобрение из дрожжей:

    Рецепт №1. Растворы на основе свежих дрожжей. Берется вода и продукт 5:1, ингредиенты смешиваются в одной емкости. Непосредственно перед поливом приготовленный концентрат разводят в 10 частях воды.

    Рецепт №2. Для следующего раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 г, вода – 5 литров, грунт (примерно горсть). Все смешивается в ведре, далее подкормку нужно оставить «дозреть» сутки. Перед внесением разбавляют: 10:1 (вода и настой соответственно).

    Рецепт №3. В бак 70 литров засыпают зеленую траву (достаточно одного ведра), полкилограмма сухарей, столько же дрожжей. Используется смесь на 1-2 день.

    Рецепт №4. В 10 литрах воды растворяют 10 г дрожжей (сухих), добавляют 2 столовые ложки сахара. Настаивается это примерно 180 минут, разводится водой 1:5 и вносится под растение.

    Подкормка из дрожжей для овощей — лучший рецепт

    Закваски с хмелем, пшеницей, дрожжами и молоком для подкормки растений

    Помимо растворов готовят и закваски, добавляя различные компоненты натурального происхождения, в качестве которых обычно выступают растения. Последние вызывают размножение микроорганизмов, а они активизируют рост и отвечают за формирование систем культур.

    Закваска на хмеле

    В кипяток высыпают сухие либо свежие шишки (1 стакан), затем проваривают на протяжении 1 часа. Далее раствор остывает, его пропускают сквозь сито или марлю, соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 – муки. Полученную смесь ставят в тепло и не трогают 2 дня. Затем в нее требуется натереть 2 картошки и подождать сутки. Далее раствор можно применять на огороде.




    Закваска из пшеницы

    Потребуется один стакан пшеницы, ее засыпают в жидкость, оставляют на сутки. Когда появятся ростки, их растирают, всыпают 2 столовые ложки муки и сахара. Смесь будет напоминать по своей консистенции густоватую сметану. Ее ставят на плиту, огонь уменьшают до минимума, варят 20 минут. После снятия заквашивают сутки в тепле.

    Закваска из хлеба и дрожжей

    Берется 10-литровая емкость, куда складывают хлебные корки, пачку сухих дрожжей, плюс добавляют по стакану золы и скисшего молока. После ведро заворачивают тряпкой или старым одеялом и оставляют в тепле, чтобы обеспечить брожение. Желательно дважды в день смешивать закваску. Спустя 7 дней ее уже используют.

    Статья в тему — как использовать хлебные крошки для удобрения растений.

    Дрожжи для подкормки плодовых культур

    Активно также применяются дрожжи для томатов и огурцов. Примечательно, что подобные удобрения вносятся уже не первое десятилетие, поэтому их смело можно причислить к проверенному способу получения большого урожая.

    Подкормка для томатов




    Дрожжи использовались дачниками еще в 70-ые годы прошлого века, но после появления комплексных удобрений в красочных упаковках о столь примитивном продукте большая часть любителей земледелия благополучно забыла. Как оказывается, зря. Разумеется, одноклеточные грибы не могут восполнить весь необходимый объем минералов и микроэлементов, но зато ускорить рост растения естественным путем вполне способны. Дрожжи сравнивают с БАДами для людей, так как они активизируют процессы, позволяющие обеспечить правильное формирование вегетативных органов культуры.

    Подкармливают томаты в тот момент, когда произошло укоренение рассады. Желательно это делать спустя неделю или две после переноса растений в теплицу. Второй раз удобрение из дрожжей для помидоров используют до начала цветения. Обычно включают одни и те же компоненты, меняется только количество смеси по мере роста рассады. Так, в лунку молодых культур вливают по пол-литра, а окрепшим помидорчикам понадобится уже 2.

    Рекомендуется увлажнять землю не под самим корнем, а вокруг него. Уже буквально через неделю садовод заметит ускорение роста, образование листвы и побегов.

    Удобрения для огурцов и бахчевых




    Подкормка дрожжами огурцов и бахчевых производится в период вегетации и уже при появлении завязей. Результатом полива раствором становится увеличение и укрепление основного ствола и стеблей, уменьшение пустоцветов, увеличение числа плодов. Рекомендуется использовать жидкость с дрожжами два раза за сезон: сначала после внесения азота, а потом после удобрения фосфором.

    Неплохой результат дает хлебная закваска. В таз или ведро насыпают хлебные ржаные корки так, чтобы заполнить его доверху. Далее вливают теплую воду, стараясь закрыть сухари. После ведро следует отнести в парник и подождать на 5 дней. Перед поливом полученный концентрат разбавляют водой 1:3, вносят под растения раз в 7 дней. Объем порции – 0,5 л.




    Какие еще бывают безопасные домашние удобрения:

    • Подкормка из банановой кожуры.
    • Как использовать картофельные очистки для почвы.
    • Как применять луковую шелуху в качестве удобрения.

    Как не навредить растению дрожжами

    Применение дрожжей на огороде должно производиться аккуратно, чтобы не вызывать гибель культур. Вот несколько советов, которые помогут использовать добавку во благо:

  • Не нужно часто поливать растения растворами с дрожжами. Наилучшие моменты для внесения удобрений – это весенне-летний период, пересадки. При высоких концентрациях смеси применять добавку нужно не чаще раза в месяц, то есть примерно три раза за весь лето. Если раствор сильно разбавляют, то число подкормок допустимо увеличить, но злоупотреблять нельзя.
  • Допускается использовать дрожжи при болезнях растений.
  • Удобрение рекомендуется сочетать с внесением калия и кальция (они содержатся в золе). Их дефицит происходит из-за брожения дрожжей.
  • Растворы нельзя хранить долго, лучше готовить свежие.
  • Дрожжи лучше всего действуют в теплой воде, поэтому вносят их прогретую почву.
  • Рациональное использование подкормок обеспечит быстрый рост культур, что в итоге даст владельцу участка богатый урожай.

    Секреты эффективности дрожжей в качестве удобрения

    Репост
    Наверх