Дрожжи как удобрение - свойства, приготовление, подкормкаДрожжи – продукт, полезный не только хозяйкам и кулинарам, которые используют его для добавления в тесто, хлебобулочные изделия, при приготовлении кваса и вина. Находит он применение и у садоводов, научившихся разводить различные подкормки для молодых растений и размачивания семян. Дрожжи как удобрение для овощей улучшают микрофлору грунта, ускоряют процесс разложения органических веществ, создают своеобразную защиту от болезней, отпугивают насекомых и мелких грызунов. Нередко эти одноклеточные грибы позволяют быстрее получить урожай, так как выступают в качестве стимулятора роста растений, благоприятно воздействуют на развитие их корней, листьев и стеблей. Содержание:
Полезные свойства дрожжей для плодовых и цветочных культурТакже стоит знать, что, растворы с разведенными дрожжами как нельзя лучше активизируют формирование корней. Наблюдения показали, что корни появляются на полторы недели раньше, увеличивается и количество этих вегетативных органов в 2-10 раз. Подобное происходит за счет быстрой переработки органических веществ, которая сопровождается выделением фосфора и азота, благоприятно действующих на корни. Основательно закрепленное в почве растение в итоге развивает мощную зелень, дает новые побеги. Помимо этого, дрожжи: Что можно удобрять дрожжами?Эффективны они практически для всех культур: как растущих в комнате (герань), так и садовых цветов (петуния), кустов, деревьев, овощей. Оказывается полезной подкормка из дрожжей для перцев, помидоров, огурцов. Используются как удобрение при выращивании клубники и земляники. Приготовление подкормки из дрожжей: вариантыСадоводам полюбился этот кулинарный продукт как за свои полезные для растений свойства, так и благодаря быстрому приготовлению растворов. Причем никто не ограничивает дачников в выборе вида дрожжей, так как допустимо использовать сырые, фасованные или сухие. Их даже вполне можно заменить настоями из завалявшихся сухарей, старого хлеба и прочих мучных изделий, которые непригодны для еды. В удобрения добавляют и другие «ингредиенты» растительного происхождения: собранная трава, картофельная ботва, листва, хмель. Наиболее питательной считается подкормка, когда при настаивании происходит активное брожение, что в итоге обеспечивает выделение большого количества азота, способствующего развитию корней растений. Рецепты удобрения из дрожжейПодкармливание производится различными методами. Применяется полив приготовленными и разведенными растворами и заквасками, внесение непосредственно в почву дрожжей в сухом виде. Однако большей популярностью у садоводов пользуется жидкая форма. Вот варианты, как приготовить удобрение из дрожжей: Рецепт №1. Растворы на основе свежих дрожжей. Берется вода и продукт 5:1, ингредиенты смешиваются в одной емкости. Непосредственно перед поливом приготовленный концентрат разводят в 10 частях воды. Рецепт №2. Для следующего раствора понадобятся сухие дрожжи (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 г, вода – 5 литров, грунт (примерно горсть). Все смешивается в ведре, далее подкормку нужно оставить «дозреть» сутки. Перед внесением разбавляют: 10:1 (вода и настой соответственно). Рецепт №3. В бак 70 литров засыпают зеленую траву (достаточно одного ведра), полкилограмма сухарей, столько же дрожжей. Используется смесь на 1-2 день. Рецепт №4. В 10 литрах воды растворяют 10 г дрожжей (сухих), добавляют 2 столовые ложки сахара. Настаивается это примерно 180 минут, разводится водой 1:5 и вносится под растение. Подкормка из дрожжей для овощей — лучший рецепт
Закваски с хмелем, пшеницей, дрожжами и молоком для подкормки растенийПомимо растворов готовят и закваски, добавляя различные компоненты натурального происхождения, в качестве которых обычно выступают растения. Последние вызывают размножение микроорганизмов, а они активизируют рост и отвечают за формирование систем культур. Закваска на хмелеВ кипяток высыпают сухие либо свежие шишки (1 стакан), затем проваривают на протяжении 1 часа. Далее раствор остывает, его пропускают сквозь сито или марлю, соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 – муки. Полученную смесь ставят в тепло и не трогают 2 дня. Затем в нее требуется натереть 2 картошки и подождать сутки. Далее раствор можно применять на огороде. Закваска из пшеницыПотребуется один стакан пшеницы, ее засыпают в жидкость, оставляют на сутки. Когда появятся ростки, их растирают, всыпают 2 столовые ложки муки и сахара. Смесь будет напоминать по своей консистенции густоватую сметану. Ее ставят на плиту, огонь уменьшают до минимума, варят 20 минут. После снятия заквашивают сутки в тепле. Закваска из хлеба и дрожжейБерется 10-литровая емкость, куда складывают хлебные корки, пачку сухих дрожжей, плюс добавляют по стакану золы и скисшего молока. После ведро заворачивают тряпкой или старым одеялом и оставляют в тепле, чтобы обеспечить брожение. Желательно дважды в день смешивать закваску. Спустя 7 дней ее уже используют. Статья в тему — как использовать хлебные крошки для удобрения растений.Дрожжи для подкормки плодовых культурАктивно также применяются дрожжи для томатов и огурцов. Примечательно, что подобные удобрения вносятся уже не первое десятилетие, поэтому их смело можно причислить к проверенному способу получения большого урожая. Подкормка для томатовДрожжи использовались дачниками еще в 70-ые годы прошлого века, но после появления комплексных удобрений в красочных упаковках о столь примитивном продукте большая часть любителей земледелия благополучно забыла. Как оказывается, зря. Разумеется, одноклеточные грибы не могут восполнить весь необходимый объем минералов и микроэлементов, но зато ускорить рост растения естественным путем вполне способны. Дрожжи сравнивают с БАДами для людей, так как они активизируют процессы, позволяющие обеспечить правильное формирование вегетативных органов культуры. Подкармливают томаты в тот момент, когда произошло укоренение рассады. Желательно это делать спустя неделю или две после переноса растений в теплицу. Второй раз удобрение из дрожжей для помидоров используют до начала цветения. Обычно включают одни и те же компоненты, меняется только количество смеси по мере роста рассады. Так, в лунку молодых культур вливают по пол-литра, а окрепшим помидорчикам понадобится уже 2. Рекомендуется увлажнять землю не под самим корнем, а вокруг него. Уже буквально через неделю садовод заметит ускорение роста, образование листвы и побегов. Удобрения для огурцов и бахчевыхПодкормка дрожжами огурцов и бахчевых производится в период вегетации и уже при появлении завязей. Результатом полива раствором становится увеличение и укрепление основного ствола и стеблей, уменьшение пустоцветов, увеличение числа плодов. Рекомендуется использовать жидкость с дрожжами два раза за сезон: сначала после внесения азота, а потом после удобрения фосфором. Неплохой результат дает хлебная закваска. В таз или ведро насыпают хлебные ржаные корки так, чтобы заполнить его доверху. Далее вливают теплую воду, стараясь закрыть сухари. После ведро следует отнести в парник и подождать на 5 дней. Перед поливом полученный концентрат разбавляют водой 1:3, вносят под растения раз в 7 дней. Объем порции – 0,5 л. Какие еще бывают безопасные домашние удобрения:
Как не навредить растению дрожжамиПрименение дрожжей на огороде должно производиться аккуратно, чтобы не вызывать гибель культур. Вот несколько советов, которые помогут использовать добавку во благо: Рациональное использование подкормок обеспечит быстрый рост культур, что в итоге даст владельцу участка богатый урожай. Секреты эффективности дрожжей в качестве удобрения
|